Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Безопасность / Прокуратура

Предупреждение производственного травматизма на Слутчине

23.12.2019
 Фото носит иллюстративный характер.

Прокуратурой Слуцкого района 29 ноября проведено координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией в Слуцком районе, на котором рассмотрен вопрос состояния работы по предупреждению производственного травматизма в организациях Слуцкого района.

Установлено, что за 10 месяцев 2019 года на территории Слуцкого района зарегистрировано 32 случая производственного травматизма, что на 2 случая больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (за 10 месяцев 2018 года – 30), или на 6,6%. При этом зарегистрирован    1 случай производственного травматизма со смертельным исходом     (за 10 месяцев 2018 года – 2), а также отмечен рост несчастных случаев на производстве с тяжелым исходом с 5 до 9, или на 80%.
Несчастный случай на производстве со смертельным исходом произошел с работником СХФ «Кривая Гряда» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», а несчастные случаи с тяжелыми последствиями зарегистрированы на территориях ОАО «Витко-Агро», ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат», ОАО «Агрофирма «Лучники»,    ДУП «Сельский строительный комбинат» УП «Минскоблсельстрой», ОАО «Весейский Покров», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»,  КУП «Слуцкое ЖКХ», СХФ ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ОАО «Крановый завод». 

Анализ причин производственного травматизма по расследованным фактам показывает, что наибольшее количество несчастных случаев, в том числе одного со смертельным исходом, произошло в результате нарушения потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, локальных нормативных правовых актов по охране труда, нахождения на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, а также ненадлежащего выполнения руководителями и специалистами обязанностей по охране труда.
В целях профилактики производственного травматизма прокуратурой района в указанном периоде проведены контрольно-надзорные мероприятия в части соблюдения требований законодательства об охране труда, в ходе которых выявлены многочисленные нарушения требований законодательства об охране труда.

Кроме того, в ходе проведения проверки соблюдения требований Директивы №1 в ОАО «Слуцкий Агросервис» и в ГЛХУ «Слуцкий лесхоз» установлено, что, несмотря на неоднократные случаи выявления специалистами данных предприятий работников на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения, привлечения их к дисциплинарной ответственности, соответствующая информация в Слуцкий РОВД для привлечения указанных лиц к административной ответственности не направлялась.

Непринятие руководством предприятий указанных мер профилактического характера способствует совершению несчастных случаев на производстве с участием лиц, находящихся на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения.

По результатам координационного совещания приняты дополнительные организационные и практические меры, направленные на предупреждение случаев производственного травматизма на территории Слуцкого района.

Алексей КУТАС, 
заместитель прокурора 
Слуцкого района. 

К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения