Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Безопасность / Прокуратура

Плата в увеличенном размере в случае неоплаты за проезд по платной дороге

07.01.2021
 Плата в увеличенном размере, вносимая собственником транспортного средства (нанимателем) в случае неоплаты или неполной оплаты за проезд транспортного средства по платной дороге, не является штрафом и может быть взыскана с допустившего такое нарушение работника.

В заявлении суду ОАО «М.» указало, что ответчик К. работал в обществе водителем по контракту. При исполнении трудовых обязанностей он допустил нарушения требований Положения о порядке взимания платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам Республики Беларусь, которое зафиксировано ГУ «Транспортная инспекция Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь» (далее – Транспортная инспекция). Это повлекло необходимость внесения предприятием платы за проезд транспортного средства по платным дорогам в увеличенном размере. Переплата составила 1 264,49 рубля. В добровольном порядке К. возместил 60 руб. Ссылаясь на то, что излишними выплатами по вине работника нанимателю причинен материальный ущерб, истец просил взыскать с ответчика указанную сумму.

Решением районного суда, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам областного суда, в удовлетворении требований ОАО «М.» отказано.

Отказывая в иске суд исходил из того, что расходы истца, понесенные в связи с нарушением установленного порядка оплаты за проезд по платным дорогам, являются штрафом. Иск о возмещении ущерба предъявлен в суд после вступления в силу изменений в ч. 2 ст. 400 ТК Республики Беларусь, которая отменила ответственность граждан по возмещению штрафа, наложенного на нанимателя. Кроме того, суд не усмотрел вины К. в причинении ущерба нанимателю, а также его противоправного поведения. 

Вместе с тем, согласно п. 2 Положения о порядке взимания платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам Республики Беларусь и внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.04.2013 № 340 (далее – Положение № 340), плата в увеличенном размере – это плата за проезд транспортных средств по платной дороге, вносимая по требованию уполномоченного должностного лица Транспортной инспекции в случае выявления неоплаты или неполной оплаты. 

Исходя из буквального толкования вышеприведенной нормы Положения № 340 внесение платы в увеличенном размере не является штрафом, который применяется в рамках административной, гражданско-правовой либо иной ответственности. Составление уполномоченным лицом Транспортной инспекции актов нарушения порядка оплаты за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам не равнозначно наложению штрафа, является способом фиксации таких нарушений в целях применения определенных правовых последствий (необходимости внесения платы в увеличенном размере) к собственнику транспортного средства вследствие неоплаты проезда по платной дороге. Поэтому плата в увеличенном размере необоснованно судом отнесена к штрафу, взыскиваемому с нанимателя.

В связи с изложенным, а также вследствие того, что суд не проверил обстоятельства причинения ущерба нанимателю излишними выплатами прокурором Минской области вынесенные по делу по иску ОАО «М.» к К. судебные постановления опротестованы в порядке надзора. 

Постановлением президиума областного суда протест прокурора удовлетворен, состоявшиеся по делу судебные постановления отменены, а дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Анжелика МАЗОВКА,
прокурор отдела
прокуратуры Минской области,
младший советник юстиции.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения