Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Безопасность / Прокуратура

Ответственность за нарушение законодательства о массовых мероприятиях в Республике Беларусь

25.03.2021
  Проведение массовых мероприятий в Республике Беларусь регламентируются Законом Республики Беларусь от 30.12.1997 №114-З (ред. от 17.07.018) «О массовых мероприятиях» в Республике Беларусь» (далее – Закон). Положения указанного Закона направлены на создание условий для реализации конституционных прав и свобод граждан, а также обеспечения безопасности при проведении этих мероприятий на улицах, площадях и в иных общественных местах.

           Согласно статьи 5 Закона заявление о проведении массового мероприятия подается его организатором (организаторами) в местный исполнительный и распорядительный орган, на территории которого планируется проведение массового мероприятия.

   Решение руководителя местного исполнительного и распорядительного органа или его заместителя о запрещении проведения массового мероприятия либо об изменении вида массового мероприятия, даты, места и времени его проведения может быть обжаловано в судебном порядке (статья 7 Закона).

   Таким образом, организация и проведение несанкционированных массовых мероприятий противоречат требованиям законодательства.

   За нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий установлена как административная, так и уголовная ответственность:

   1) административная ответственность - по ст.24.23 КоАП Республики Беларусь «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий» (санкцией данной статьи за совершение указанного правонарушения предусмотрено административное взыскание на физическое лицо в виде штрафа до 100 базовых величин, или общественные работы до 60 часов, или административный арест до 15 суток, а за повторное совершение штраф до 200 базовых величин, или общественные работы до 60 часов, или административный арест до 30 суток).

   2) уголовная ответственность:
    - по ст. 369-3 УК Республики Беларусь «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий;
    - по ст. 342 УК Республики Беларусь «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них»;
    - по ст. 293 УК Республики Беларусь «Массовые беспорядки».

Василий Жицкий, 
прокурор Слуцкого района  
старший советник юстиции .  
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения