Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Безопасность / Прокуратура

Ответственность в случае неявки в судебное заседание свидетеля по уголовному делу

19.09.2019
 Фото носит иллюстративный характер.

В соответствии с ч.1 ст.60 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - УПК) свидетелем является лицо, в отношении которого имеются основания полагать, что ему известны какие-либо обстоятельства по уголовному делу, вызванное органом, ведущим уголовный процесс, для дачи показаний либо дающее показания.
В качестве обязанностей свидетеля, перечисленных в ч.4 ст.60 УПК, закреплена, в том числе необходимость являться по вызовам органа, ведущего уголовный процесс (включая суд), а также подчиняться его законным распоряжениям.
В случае неявки по вызову в суд без уважительных причин свидетель в соответствии с ч.2 ст.128 УПК и в порядке, установленном ст.130 УПК, может быть подвергнут приводу, который производится органами внутренних дел.
Согласно ч.1 ст.130 УПК привод осуществляется на основании мотивированного постановления судьи или определения суда.                         Однако, прежде чем будет принято решение о приводе свидетеля, должна быть выяснена причина его неявки, поскольку такая мера процессуального принуждения, как привод, может быть применена судом (как и иным органом, ведущим уголовный процесс) лишь в случае неявки по вызову без уважительных причин.
В связи с этим на основании ч.1 ст.130 УПК о наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, свидетель обязан уведомить орган, который его вызвал (т.е. в рассматриваемой ситуации он должен уведомить суд).
К причинам, которые суд может признать уважительными при неявке свидетеля и при наличии которых привод не применяется, могут быть отнесены: болезнь, которая лишает свидетеля возможности явиться в суд; болезнь члена его семьи, в том числе близкого родственника, если отсутствует возможность поручить кому-либо другому уход за ним; смерть члена семьи или близкого родственника свидетеля; несвоевременное получение свидетелем повестки о вызове в суд, вследствие чего ему не было известно о времени и месте проведения судебного разбирательства дела; служебная командировка; стихийные бедствия, препятствующие явке свидетеля в суд, и другие. При этом причины неявки должны быть подтверждены соответствующими документами (например, листком нетрудоспособности или справкой о временной нетрудоспособности, свидетельством о смерти члена семьи или близкого родственника свидетеля и т.п.).
В то же время, в соответствии с ч.4 ст.130 УПК не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, больные лица, которые по состоянию здоровья не могут или не должны оставлять место своего пребывания, что удостоверяется врачом, работающим в государственной организации здравоохранения. Кроме того, согласно                 ч.3 ст.130 УПК привод не может производиться в ночное время.
Постановление (определение) о приводе на основании ч.2 ст.130 УПК объявляется лицу, в отношении которого оно вынесено (т.е. свидетелю), перед его исполнением, что удостоверяется его подписью на постановлении (определении).
Вместе с тем необходимо принимать во внимание то, что уклонение без уважительных причин от явки в орган, ведущий административный или уголовный процесс, либо в орган дознания или предварительного следствия, либо к судебному исполнителю может также повлечь административную ответственность по ст.24.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП), предусматривающую предупреждение, или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, или административный арест.
Участников процесса можно привлечь к административной ответственности и по ст.24.1 КоАП за неуважение к суду, выразившееся в уклонении от явки в суд, то есть за неявку по вызову без уважительной причины, влекущей предупреждение, или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, или административный арест.

Дмитрий ГАДАЛОВ,
заместитель прокурора 
Слуцкого района
юрист 2 класса.

К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения