Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Безопасность / Прокуратура

Органы прокуратуры Минской области выявили нарушения антикоррупционного законодательства на предприятиях ЖКХ

29.06.2021
Прокуратура Минской области проверила исполнение законодательства о борьбе с коррупцией на предприятиях и в организациях Минской области, входящих в систему Министерства жилищно-коммунального хозяйства (далее - ЖКХ).

В ходе проверки выявлен ряд недостатков в деятельности комиссий по противодействию коррупции. Основной из них - формальный подход к планированию и проведению мероприятий, направленных на профилактику коррупционных правонарушений.

Установлены нарушения в работе кадровых служб при оформлении обязательств государственных должностных лиц.

Так, на одном из предприятий при подготовке обязательства главного бухгалтера в текст не включили запрет на выполнение иной оплачиваемой работы, не связанной с исполнением трудовых обязанностей по месту основной работы, а также ограничения, предусмотренные статьями 18 и 19 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией». А в обязательствах главного энергетика, главного экономиста, начальника цеха объектов бытовых услуг прописали ограничения, которые на них не распространялись.

Выявлены случаи несвоевременного направления должникам претензий и обращения в суд, что приводило к невозможности взыскания просроченной дебиторской задолженности.

К примеру, в 2020 году по причине ликвидации и исключения из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей одного из дебиторов, а также истечения срока исковой давности районное предприятие ЖКХ списало не подлежащую взысканию дебиторскую задолженность на сумму более 3 тыс. рублей.

Факты ненадлежащей организации работы в сфере закупок установлены на предприятиях ЖКХ Крупского, Дзержинского, Клецкого и других районов. 

В целях устранения выявленных нарушений органы прокуратуры Минской области направили руководителям предприятий ЖКХ 12 актов прокурорского надзора. По результатам их рассмотрения 14 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Фото: Генеральная прокуратура Республики Беларусь.  
Служба информации прокуратуры Минской области
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения