Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Безопасность / Прокуратура

Обеспечивая верховенство права – 98 лет со дня образования прокуратуры Республики Беларусь

26.06.2020
Заместитель прокурора Слуцкого района Алексей Иванович Кутас (на снимке справа) осуществляет надзор за исполнением законодательства Слуцким районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь, а также курирует работу старшего помощника прокурора района по надзору за соответствием закону судебных постановлений по уголовным делам. На протяжении последних лет он имеет высокие результаты в своей служебной деятельности. Результативно трудится и помощник прокурора Слуцкого района Алексей Павлович Крот (на снимке слева).


В этом году 98 лет со дня образования прокуратуры Республики Беларусь. Правовая основа деятельности органов прокуратуры Республики Беларусь закреплена в Конституции Республики Беларусь и Законе нашей страны «О прокуратуре Республики Беларусь».


Так, согласно статье 125 Конституции, надзор за точным и единообразным исполнением законов, декретов, указов и иных нормативных актов министерствами и другими подведомственными Совету Министров органами, местными представительными и исполнительными органами, предприятиями, организациями и учреждениями, общественными объединениями, должностными лицами и гражданами возлагается на Генерального прокурора Республики Беларусь и подчиненных ему прокуроров.

Прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов при расследовании преступлений, за соответствием закону судебных решений по гражданским, уголовным делам и делам об административных правонарушениях, в случаях, предусмотренных законом, проводит предварительное следствие, поддерживает государственное обвинение в судах.

Единую и централизованную систему органов прокуратуры возглавляет Генеральный прокурор, назначаемый Президентом с согласия Совета Республики.

Законом Республики Беларусь «О прокуратуре Республики Беларусь» определено, что прокуратура осуществляет надзор от имени государства. Осуществляя надзор за точным и единообразным исполнением законодательства, органы прокуратуры обеспечивают принцип верховенства права.

Работники прокуратуры Слуцкого района достойно служат Отечеству, внося свой вклад в дело укрепления законности и правопорядка.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех работников прокуратуры, а также ветеранов органов прокуратуры с наступающим профессиональным праздником. Выражаю особую признательность нашим ветеранам за славный труд, преданность своему делу, бесценный опыт, который они передают молодому поколению. 

Василий ЖИЦКИЙ,
прокурор Слуцкого района, старший советник юстиции.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения