Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Безопасность / Прокуратура

О состоянии законности и правопорядка на территории Слуцкого района в 1 полугодии 2020 года

11.08.2020
 Прокуратурой Слуцкого района проведен анализ состояния законности и правопорядка на территории Слуцкого района в 1 полугодии 2020 года. Установлено, что проделанная всеми субъектами профилактики Слуцкого района в рассматриваемом периоде работа позволила достигнуть определенных положительных результатов в динамике и структуре преступности.

Так, за первое полугодие 2020 года в сравнении с аналогичным периодом 2019 года снизилось как общее количество зарегистрированных преступлений на территории Слуцкого района, так и количество совершенных тяжких преступлений. Уменьшилось количество совершенных на территории района краж, грабежей, разбоев, хулиганств, мошенничеств, преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость, а также находящимися в состоянии алкогольного опьянения. 

Вместе с тем, несмотря на общую положительную динамику в структуре преступности, на прежнем уровне осталось количество совершенных убийств, причинений тяжких телесных повреждений, угонов. Увеличилось количество особо тяжких преступлений, преступлений, краж из жилищ, а также преступлений, совершенных несовершеннолетними.
Рост особо тяжких преступлений обусловлен увеличением количества совершенных преступлений в сфере половой неприкосновенности, которые, в основном, совершены в период времени с 2003 года по 2011 год одним лицом, а также в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов.
На почве семейно-бытовых конфликтов совершено 26 преступлений, в то время как за аналогичный период 2019 года – 16.

В первом полугодии 2020 года увеличилось количество выявленных коррупционных и экономических преступлений. Из общего количества выявленных коррупционных преступлений наибольшее количество совершено в системе здравоохранения. Причиной совершения преступлений указанной категории явилось, в основном, желание лиц получить личную имущественную выгоду посредством совершаемых деяний. Кроме того, увеличилось количество выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, в том числе фактов их сбыта.

 Смертность людей от внешних факторов в первом полугодии 2020 года в сравнении с аналогичным периодом 2019 года существенно снизилась с 32 до 20.

 В январе-июне 2020 года (январь-июнь 2019 года) зарегистрировано 24 (11) ДТП, в которых погибло 3 человека (5), 27 (10) получили ранения. Зарегистрировано 8 (3) дорожно-транспортных происшествий, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Абсолютное большинство случаев травмирования граждан в анализируемом периоде 2020 года приходится на ДТП, совершенные по причинам нарушения Правил дорожного движения водителями механических транспортных средств, и лишь малая часть по причине нарушения пешеходами Правил дорожного движения.

В первом полугодии 2020 года (аналогичный период 2019 года) на предприятиях и организациях Слуцкого района произошло 5 (6) несчастных случаев на производстве с тяжелым исходом, несчастных случаев со смертельным исходом не имелось. В ходе проведенного анализа установлено, что причинами несчастных случаев на производстве с тяжелым исходом в первом полугодии 2020 года явились:

– личная неосторожность потерпевших (в 2 случаях из 5);

– невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда (в 2 случаях из 5);

– нарушение потерпевшим требований нормативно правовых актов (в 2 случаях из 5).

Условиями явились отсутствие со стороны руководства предприятий (организаций) надлежащего контроля за деятельностью работников и волокита при разрешении вопросов, требующих немедленного реагирования.
          Анализ состояния противопожарной безопасности в Слуцком районе свидетельствует о том, что принятые меры как местными исполнительными и распорядительными органами, так и иными субъектами профилактики, в целом позволяют повлиять на ситуацию, связанную с гибелью людей на пожарах. Так, количество лиц, погибших в пожарах в 1 полугодии 2020 года осталось на уровне прошлого года 3 (3).

Наиболее подверженными риску погибнуть в огне являются люди, злоупотребляющие спиртными напитками. Указанная категория лиц не интересуется информацией, распространяемой в средствах массовой информации, не посещает сельские сходы, препятствуют обследованию своих домовладений. 

          С целью профилактики правонарушений в состоянии алкогольного опьянения для принудительного лечения в условиях ЛТП в анализируемом периоде направлено 19 лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, в том числе 1 женщина.

В.Н. Жицкий,  прокурор Слуцкого района старший советник юстиции. 
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения