Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Безопасность / Прокуратура

Несовершеннолетнему снижен срок наказания в виде ареста

30.04.2022
Президиум Минского областного суда удовлетворил протест прокурора Минской области, изменил приговор районного суда, снизил назначенное несовершеннолетнему наказание в виде ареста до двух месяцев.

Как установлено, ранее неоднократно судимый несовершеннолетний Ж. совершил кражу с проникновением в жилище.

Суд первой инстанции признал Ж. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) и назначил ему наказание в виде ареста на срок три месяца.

После изучения материалов уголовного дела прокурор Минской области не согласился с принятым решением и принес протест в порядке надзора.

В протесте ставился вопрос о снижении назначенного осужденному наказания в виде ареста до двух месяцев, поскольку на момент совершения преступления Ж. было только шестнадцать лет.

Справочно: Согласно ст.114 УК арест назначается несовершеннолетнему, достигшему шестнадцатилетнего возраста ко дню постановления приговора, и устанавливается на срок от одного до двух месяцев.

В соответствии с ч.8 ст.4 УК под несовершеннолетним понимается лицо, которое на день совершения преступления не достигло возраста восемнадцати лет.

Александр БЕЛИЦКИЙ, 
заместитель прокурора
Минской области.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения