Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Безопасность / Прокуратура

Несоблюдение требований законодательства об охране труда

20.11.2019
 В прокуратуре Слуцкого района на постоянном контроле находятся вопросы соблюдения на территории района требований законодательства об охране труда, а также требований Директивы Президента Республики Беларусь №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».
Справочно: За 10 месяцев 2019 года на территории Слуцкого района произошло 32 (за аналогичный период 2018 года – 30) несчастных случая на производстве, из них 1 (2) со смертельным исходом, 9 (5) – с тяжелым исходом. 

В соответствии с требованиями ст.17 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» наниматель несет обязанность по осуществлению контроля за соблюдением законодательства об охране труда работниками.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий в 2019 году, проведенных прокуратурой Слуцкого района, в организациях Слуцкого района на постоянной основе выявлялись нарушения вышеуказанного законодательства. 

Согласно действующему законодательству, за нарушение должностным или иным уполномоченным лицом работодателя или индивидуальным предпринимателем обязательных для соблюдения требований по охране труда, содержащихся в нормативных правовых актах, в том числе в технических и локальных нормативных правовых актах, предусмотрена административная ответственность по ст.9.17 КоАП Республики Беларусь, санкция которой предусматривает наказание в виде штрафа от 5 до 50 базовых величин.

В то же время, за нарушение правил техники безопасности, промышленной санитарии или иных правил охраны труда должностным лицом, ответственным за их соблюдение (нарушение правил охраны труда), повлекшее по неосторожности профессиональное заболевание либо причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения, смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения двум или более лицам, предусмотрена уголовная ответственность по ст.306 УК Республики Беларусь, санкция которой предусматривает наказание вплоть до 7 лет лишения свободы.

Прокуратура Слуцкого района предупреждает о необходимости безусловного соблюдения требований вышеназванного законодательства, поскольку несоблюдение даже незначительного его требования может повлечь тяжкие последствия для работника.

Дмитрий  Гадалов, 
заместитель прокурора 
Слуцкого района.   

К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения