Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Безопасность / Прокуратура

Материальная ответственность работника

13.03.2019
 В ходе осуществления надзорной деятельности прокуратурой Слуцкого района на постоянной основе выявляются факты бесхозяйственности, нарушений законодательства о сохранности государственной собственности, имеющие место, в том числе, и в ряде сельскохозяйственных предприятий района.

Принимая во внимание, что подавляющее большинство сельхозпредприятий района являются либо государственными, либо имеют значительную долю государства в уставном фонде, речь идет о причинении ущерба государству.
Так, материальный ущерб причиняется вследствие непроизводительного выбытия скота, ненадлежащей эксплуатации дорогостоящей сельскохозяйственной техники.  Имеют место и случаи причинения вреда окружающей среде из-за невыполнения требований природоохранного законодательства.

Как правило, причиной причинения ущерба является ненадлежащее выполнение работниками той или иной организации своих должностных обязанностей. Спектр должностей этих работников весьма обширен: от сторожа и доярки до руководителей субъекта хозяйствования.

Как показывают прокурорские проверки, не всегда руководители государственных предприятий в полной мере принимают меры по возмещению вреда, причиненного организации их работниками. В таких случаях прокуратурой принимаются соответствующие меры реагирования, предусмотренные Законом Республики Беларусь «О прокуратуре Республики Беларусь», – выносятся предписания с требованием устранить нарушения законодательства, к виновным работникам предъявляются иски в суд. 

Вместе с тем, могут иметь место и случаи необоснованного привлечения нанимателем работника к материальной ответственности.

Гражданам, не обладающим знаниями в сфере юриспруденции, необходимо знать следующие положения законодательства Республики Беларусь по вопросам возмещения вреда.

Согласно ст.933 Гражданского кодекса Республики Беларусь вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Вопросы привлечения к материальной ответственности работников регулируются положениями Главы 37 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Согласно ст.404 Трудового кодекса работники, как правило, несут полную материальную ответственность за ущерб, причиненный по их вине нанимателю. 

Трудовым кодексом, коллективными договорами, соглашениями может устанавливаться ограниченная материальная ответственность работников за ущерб, причиненный нанимателю по их вине, за исключением случаев, предусмотренных статьей 404, в соответствии с которой работники несут материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного по их вине нанимателю, в случаях, когда:
1) между работником и нанимателем в соответствии со статьей 405 Трудового кодекса заключен письменный договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или для других целей;
2) имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам;
3) ущерб причинен преступлением. Освобождение работника от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям не освобождает его от материальной ответственности;
4) ущерб причинен работником, находившимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
5) ущерб причинен недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных нанимателем работнику в пользование для осуществления трудового процесса;
6) ущерб (с учетом неполученных доходов) причинен не при исполнении трудовых обязанностей.

Необходимо знать, что до издания распоряжения нанимателя об удержании из заработной платы от работника должно быть затребовано письменное объяснение. Если работник не согласен с вычетом или его размером, трудовой спор по его заявлению рассматривается в порядке, предусмотренном законодательством. В остальных случаях возмещение ущерба производится в судебном порядке.

Согласно подпункту 6.8 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» причинение в связи с исполнением трудовых обязанностей государству, юридическим и (или) физическим лицам имущественного ущерба, установленного вступившим в законную силу решением суда, является основанием для досрочного расторжения трудового договора (контракта). При этом указанное обстоятельство относится к дискредитирующим основаниям увольнения.

Следует отметить, что возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действие (бездействие), которым причинен ущерб нанимателю (ст.408 Трудового кодекса).
Дмитрий ГАДАЛОВ,
  заместитель прокурора Слуцкого района, 
юрист 2 класса. 

К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения