Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Безопасность / Прокуратура

Держите себя в руках – минутный гнев нередко приводит к наказанию или судимости

21.09.2020
Прокуратура Минской области отмечает возросшее число уголовных дел, возбужденных по ст. 369 УК (Оскорбление представителя власти)  по фактам оскорблений в отношении сотрудников правоохранительных органов в связи с выполнением ими служебных обязанностей.

Доступность различного рода информации и отсутствие её критического анализа, а порою и желание просто «хайпануть»  иногда приводят к неожиданным последствиям в виде уголовного преследования.

Обращаем внимание граждан, что размещение в различных мессенджерах, а также в социальных сетях оскорбительных публикаций и высказываний в отношении представителей власти, как  и унижающие их честь и достоинство комментарии  могут быть квалифицированы как умышленное оскорбление. Легкомысленно их написавший человек неминуемо попадает в сферу действия уголовного закона, предусматривающего за такие действия наказание в виде ареста либо ограничения свободы до трёх лет. 

Вдумайтесь, стоит ли из-за минутного гнева либо накопившихся  негативных эмоций, выплеснувшихся в течение секунд на экран компьютера либо мобильного устройства потом годами носить бремя наказания и судимости.  

Дмитрий СЕНКЕВИЧ,
начальник отдела по надзору за дознанием
прокуратуры Минской области,
старший советник юстиции.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения