Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Безопасность / Прокуратура

«Бизнес-леди» приговорена к 8 годам колонии за мошенничество

28.04.2022
«Бизнес-леди» мошенническим путем завладела более 1,5 млн. рублей, принадлежащих 18 потерпевшим. Прокуратура Минской области поддержала государственное обвинение в суде

Прокуратура Минской области поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении 39-летней жительницы Минска С., которая признана виновной в мошенничестве в особо крупном размере и покушении на мошенничество, совершенном повторно, в особо крупном размере.

Установлено, что С. в период с 01.10.2017 по 07.03.2021, путем обмана и злоупотребления доверием, находясь в различных местах на территории г. Минска и Республики Беларусь, под различными вымышленными предлогами, позиционируя себя материально- обеспеченной, осуществляющей инвестиционную и предпринимательскую деятельность на территории Республики Беларусь и Российской Федерации, завладела денежными средствами 18 потерпевших на общую сумму более 1,5 млн. рублей. В качестве вымышленных предлогов преподносила потерпевшим, что денежные средства ей необходимы для развития строительного и шубного бизнеса, реализации своей доли в бизнесе, лечения близких родственников и знакомых и др.

Кроме того, С. в период с ноября 2020 года по 13 апреля 2021 года путем обмана, под предлогом развития бизнеса, пыталась завладеть денежными средствами еще одного потерпевшего на сумму более 185 тыс. рублей, однако не довела свой умысел до конца по независящим от нее обстоятельствам. 

В судебном заседании обвиняемая вину признала частично.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд признал С. виновной в завладении имуществом путем обмана и злоупотребления доверием (мошенничестве), совершенном в особо крупном размере, а также в покушении на завладение имуществом путем обмана (мошенничестве), совершенном повторно, в особо крупном размере.

На основании ч. 4 ст. 209, ч.1 ст. 14 ч. 4 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) суд назначил С. наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима со штрафом в размере 200 базовых величин в сумме 6400 рублей.

Также с обвиняемой в пользу потерпевших суд взыскал имущественный ущерб и материальная компенсация морального вреда.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Юрий КОЗУБОВСКИЙ,
прокурор отдела прокуратуры Минской области.

Фото иллюстративное.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения