Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Безопасность / Прокуратура

Алкоголь «поможет» расстаться с личным и не только личным транспортом

26.11.2018
 Состояние дорожной безопасности на территории Слуцкого района во многом определяет состояние дорог и соответствующей  инфраструктуры, качественная работа дорожных служб, сотрудников ОГАИ, которые обеспечивают порядок на дорогах и автомагистралях.

Однако, в первую очередь безопасность всех участников дорожного движения зависит от них самих, от соблюдения водителями и пешеходами Правил дорожного движения.

Обстановка на дорогах района за 10 месяцев 2018 года (в сравнении с 2017 годом) выглядела следующим образом: за 10 месяцев 2018 год всего зарегистрировано 35 (44) ДТП , в которых погибло 4 (2017 – 6) человека, телесные повреждения различной степени тяжести получило 35 (51) граждан. Зарегистрировано 3 (5) ДТП, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. 

За 10 месяцев 2018 года на территории Слуцкого района выявлено 13 763 факта нарушения водителями и пешеходами Правил дорожного движения.

За анализируемый период на территории Слуцкого района за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержано 197 граждан (2017 – 232).

Следует отметить, что Уголовным кодексом Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения.

В качестве наказаний за указанное уголовно-наказуемое деяние  закон предусматривает в том числе лишение свободы до 2 лет. В обязательном порядке за совершение данного преступления конфискации подлежит транспортное средство, которым управлял водитель.

К примеру, гражданин Н. за период времени с декабря 2017 года по июнь 2018 года дважды был остановлен сотрудниками милиции за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, в связи с чем, в отношении него было возбуждено уголовное дело.

По приговору суда Н. осужден к наказанию в виде исправительных работ сроком на 2 года с удержанием 20% заработка в доход государства, но не менее одной базовой величины ежемесячно с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на 5 лет. Кроме того, по приговору суда у Н. конфискован его личный трактор «Кентавр Т-18д», которым обвиняемый управлял в состоянии алкогольного опьянения. 

Всего за 10 месяцев 2018 года судом Слуцкого района рассмотрено 6 уголовных дел в отношении нетрезвых водителей, по которым конфисковано в доход государства 5 транспортных средств.

Необходимо отметить, что минимальный штраф за совершение преступления, предусмотренного ст.317-1 УК, составляет 100 базовых величин, при этом водитель лишается права управления транспортными средствами на срок до 5 лет.

Обращаем внимание также на то, что на время расследования уголовного дела транспортное средство принудительно изымается у владельца и помещается на хранение на платную автостоянку, расходы по хранению транспортного средства впоследствии также, в случае отказа добровольно уплатить, взыскиваются с владельца в судебном порядке.

Дмитрий ГАДАЛОВ,
заместитель прокурора Слуцкого района, юрист 2 класса.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения