Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Безопасность / Прокуратура

100 лет прокуратуре Беларуси

23.06.2022
Накануне знаменательной даты об основных направлениях деятельности работников прокуратуры Слуцкого района рассказал прокурор Слуцкого района старший советник юстиции Василий Жицкий:

– Становление и развитие органов прокуратуры неразрывно связаны с историей нашей страны. Правовая основа деятельности органов прокуратуры Республики Беларусь закреплена в Конституции Республики Беларусь и Законе о прокуратуре Республики Беларусь. Основными задачами органов прокуратуры являются: обеспечение верховенства права, законности и правопорядка, защита прав и законных интересов граждан и организаций, общественных и государственных интересов.

В целях выполнения этих задач прокуратура от имени государства осуществляет надзор за точным и единообразным исполнением законодательства, так называемый всеобъемлющий общий надзор, надзор за соблюдением законности в ходе досудебного производства, при производстве следствия и дознания, надзор за соблюдением законности в ходе оперативно-розыскной деятельности. 

На органы прокуратуры возложены функции по поддержанию государственного обвинения при рассмотрении уголовных дел в судах, а также участие в рассмотрении определенной категории гражданских дел. 

В случаях, определенных уголовно-процессуальным законодательством, прокурор санкционирует проведение следственных и иных процессуальных действий, в том числе санкционирует применение меры пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, в соответствии с Законом «Об оперативно-розыскной деятельности» санкционирует проведение оперативно-розыскных мероприятий.

На протяжении длительного времени работники прокуратуры Слуцкого района достойно служат Отечеству, укрепляя веру в Закон и справедливость. Одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры Слуцкого района является работа с обращениями граждан и юридических лиц, а также осуществление надзорных функций в сфере агропромышленного комплекса. Это вопросы сохранности собственности во время посевной и уборочной кампании, а также в сфере животноводства.

Сотрудники прокуратуры района, а также определенные следователи Слуцкого РОСК входят в состав следственной группы и проводят следственные действия по уголовному делу, возбужденному Генеральным прокурором Республики Беларусь в апреле 2021 года по фактам совершения нацистскими преступниками, их соучастниками геноцида мирного населения на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.
В минувшем году сотрудниками прокуратуры района на личном приеме принято 273 человека, рассмотрено 195 письменных обращений по самым различным вопросам.   
Направлено для рассмотрения в суд Слуцкого района 300 уголовных дел в отношении 312 обвиняемых по различным статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь. Поддержано государственное обвинение по 293 уголовным делам, принято участие в рассмотрении в суде 150 гражданских дел. Даны 1 262 санкции на проведение следственных и иных процессуальных действий.

Проведено 52 проверки соблюдения законодательства, по итогам которых с целью устранения выявленных нарушений законодательства внесено 214 актов надзора.  
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех работников, ветеранов органов прокуратуры со 100-летием прокуратуры Беларуси, с профессиональным праздником. Особую признательность выражаю нашим ветеранам, которые передают накопленный опыт молодому поколению. Желаю здоровья, семейного благополучия, успехов на благо родной Беларуси.

Наталья СЕЛЕЗНЁВА.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения