Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района

Президент посещает НПЦ по земледелию в Смолевичском районе

16.08.2022
 Президент Беларуси Александр Лукашенко продолжает региональные поездки по сельскохозяйственной тематике. Сегодня Глава государства  посещает селекционно-семеноводческий комплекс Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию, который расположен в Смолевичском районе.  Президент знакомится с ходом полевых работ и инспектирует ситуацию в семеноводстве.

Александр Лукашенко рассказал, что «уже пошел вал обращений людей, вот "почему Президент к нам не приедет?" и так далее».

– Я не могу посетить тысячи точек, куда люди просят приехать, я езжу туда, где меня чем-то удивят. Например, недавно на Мядельщине Турчин мне показал, как с нуля создавать хозяйство, вовлекать в оборот заброшенные земли. В Крупском районе тот же Турчин скоро покажет, как возрождать целые деревни. То есть если что-то есть новое, надо об этом говорить. И не для того, чтобы только мне посмотреть. А для того, чтобы это внедрять и осваивать в стране, – отметил Александр Лукашенко.

В ходе посещения НПЦ говорили об эффективности возделывания бобовых: что лучше – люпин, соя или люцерна.

– Люпин и соя по аминокислотам практически одинаковы. Соя не наша культура, у нас есть бобы, горох, люпин, – считает генеральный директор научно-практического центра Федор Привалов.

Президент поинтересовался урожайностью бобовых, их рентабельностью, спросил о проблемах и напомнил, что возделывать культуры необходимо с соблюдением всех технологий.
  • В РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию" ведется работа по селекции 38 видов сельскохозяйственных растений, производство оригинальных семян около 140 районированных сортов. В 2021 году на полях страны возделывались 176 сортов сельскохозяйственных культур селекции центра, которые занимали более 80% посевных площадей, а отечественные сорта озимой ржи, овса, кормового ячменя, гречихи, яровой пшеницы и люпина - более 90% площадей. Все зарегистрированные сорта центра успешно конкурируют с лучшими достижениями зарубежной селекции и имеют высокий уровень урожайности и качества продукции: у зерновых - более 100 ц/га, рапса - 60, зернобобовых культур - до 50 ц/га.
Фото БЕЛТА.
     
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения