Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района

В ЦИК ответили на актуальные вопросы о референдуме

20.02.2022
 22 февраля начнется досрочное голосование. По всей стране открываются участки для голосования. Интерес к важнейшему политическому событию страны в обществе большой. Благодаря широкому обсуждению каждый мог внести свои предложения для улучшения Конституции.
 
Если 27 февраля придется быть вдали от дома, можно ли сделать свой выбор в другое время?

– Избирательным кодексом предусмотрено право граждан, которые в день референдума не имеют возможности находиться по месту своего жительства, проголосовать досрочно. Отдать свой голос можно будет с 22 по 26 февраля. В этот период участковые комиссии будут работать с 10:00 до 14:00 и с 16:00 до 19:00. 

Выдадут ли бюллетень по водительскому удостоверению?

– Перечень документов, которые позволяют проголосовать, достаточно разно­образен. Бюллетень выдается гражданину, включенному в список, при предъявлении паспорта гражданина Республики Беларусь, причем как традиционного, так и биометрического, идентификационной (ID) карты, военного билета (для военно­служащих срочной службы), служебного удостоверения работника госоргана (организации), водительского удостоверения, студенческого билета, а также пенсионного удостоверения и удостоверения инвалида (при наличии в них фотографии). При потере, хищении паспорта, ID-карты можно показать справку органа внутренних дел, подтверждающую личность. 

Что поменяется в связи с пандемией на участках для голосования? 

– Минздравом совместно с ЦИК разработаны рекомендации по проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий при проведении референдума. Предусмотрено использование средств индивидуальной защиты и социальное дистанцирование. Участковыми комиссиями будут приобретены антисептики для обработки рук. Рекомендовано также по возможности разделять потоки входящих и выходящих лиц, проводить регулярную обработку дезинфицирующими средствами дверных ручек, перил, поверхностей в кабинах для голосования, столов и иных поверхностей, регулярно проветривать помещения, делать влажную уборку. 

Кстати, пациенты с COVID-19, получающие амбулаторное лечение, также могут обратиться в участковую комиссию и сообщить о желании принять участие в референдуме. 27 февраля будет организовано голосование заболевших на дому.

Как быть тем, кто находится в больнице?

– В различных организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях (в том числе в санаториях, профилакториях, домах отдыха), образованы участки для голосования. Граждане, которые будут находиться в таких учреждениях, смогут сделать свой выбор в основной день референдума – 27 февраля. Таких участков в стране 217. 

  Можно ли в социальных сетях и мессенджерах найти оперативную информацию о подготовке и проведении референдума?

– Центральной избирательной комиссией запущены в работу официальные каналы в социальных сетях и мессенджерах – «ВКонтакте», Instagram, «Одноклассники», Facebook, Telegram, Viber. На каждом ресурсе содержится оперативная информация о деятельности ЦИК, принятых решениях, а также о других важных вопросах.

Кто будет следить за ходом голосования и работой комиссий?

– При проведении референдума будут присутствовать наблюдатели, в том числе иностранные (международные). ЦИК уже аккредитован 101 международный наблюдатель – от СНГ, в том числе Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ, Шанхайской организации сотрудничества и избирательных органов иностранных государств. Территориальными и участковыми комиссиями аккредитовано почти 40 тысяч национальных наблюдателей. Это представители политических партий и других общественных объединений, трудовых коллективов и граждан. 

Где можно проголосовать, если нет регистрации по месту жительства?

– Граждане, у которых отсутствует регистрация на территории определенного участка для голосования, могут быть дополнительно включены в списки в этом месте. Для этого необходимо представить паспорт гражданина Беларуси и документ, подтверждающий проживание на территории участка для голосования (договор купли-продажи, найма и др.), при условии, что гражданин еще не проголосовал на участке по месту жительства (месту пребывания), указанному в паспорте (свидетельстве о регистрации по месту пребывания). При этом договор найма жилого помещения должен быть зарегистрирован районным, городским, поселковым, сельским исполнительными комитетами, местной администрацией района в городе.

Какие существуют правила при заполнении бюллетеня? 

– Документ для голосования преду­сматривает два варианта ответа на вопрос «Принимаете ли Вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь» – за или против. При одобрении гражданин ставит в бюллетене любой знак в квадрате под словом «за», а при несогласии отметку в квадрате под словом «против».

 Когда референдум считается состоявшимся?

– Главное, чтобы в нем приняло участие более половины граждан, внесенных в списки для голосования. Решение об изменении и дополнении Конституции считается принятым, если за него проголосовало большинство граждан, внесенных в такие списки.

В каких случаях можно проголосовать вне участка? 

– Конечно, для этого должны быть уважительные причины. Например, по состоянию здоровья, инвалидности, в связи с необходимостью ухода за лицами, в этом нуждающимися, и т.д. Если гражданин не может прийти на участок, он вправе письменно или устно обратиться в соответствующую участковую комиссию с просьбой организовать голосование по месту нахождения. Такую просьбу можно передать в участковую комиссию самостоятельно или через родственников, соседей. Важный момент: официального подтверждения причин невозможности прийти в помещение для голосования предъявлять не требуется.

С просьбой об проведении голосования «на месте» можно обращаться в любое время после образования участковой комиссии, а в день референдума до 18:00. При этом отдать свой голос в таком случае можно только в день референдума – 27 февраля. 


 
sb.by
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения