Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района

В интересах общей безопасности

18.05.2022
 15 мая исполнилось 30 лет со дня подписания Договора о коллективной безопасности и 20 лет с момента создания Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). За это время мир существенно изменился: количество вызовов и угроз неуклонно растет, военно-политические блоки и мировые державы все более агрессивны по отношению к России и ее союзникам. Какое место в нынешних реалиях должна занять ОДКБ? Какие плюсы и минусы есть у организации, как необходимо поддерживать мир и стабильность в регионе? Об этом и не только говорили лидеры государств ОДКБ в Москве. Вспоминаем самые яркие заявления, а также вместе с экспертами оцениваем роль ОДКБ. 

Угрозы растут

Выступление белорусского лидера на саммите можно считать програм­мным. Александр ­­Лукашенко с первых минут дал понять, что не намерен ограничиваться дипломатическими реверансами и абстрактными формулировками. В период ломки прежнего миропорядка, острейшего геополитического столкновения ОДКБ должна стать более монолитной и сплоченной. Настоящим союзникам надлежит действовать по старому доброму принципу «один за всех, и все за одного». Пока же узы солидарности и поддержки не столь крепки, как хотелось бы. ­­Президент Беларуси был вынужден констатировать, что постулаты единства и солидарности среди членов ОДКБ срабатывают далеко не всегда:

— Без скорейшего сплочения наших стран, без укрепления политических, экономических, военных связей нас завтра может не быть. Со стороны наших недругов и оппонентов идет планомерное расшатывание опорных точек и союзнических связей. И в этом мы сами частично помогаем Западу. Уверен, что, если бы мы сразу выступили единым фронтом, не было бы этих адских, как они говорят, санкций.

Заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН Беларуси, кандидат философских наук, доцент Николай Щёкин комментирует:



— Белорусский лидер расставил все точки над «i». Где-то и в обостренной форме, но акцентированно обозначил самые актуальные проблемы внутри организации. То, о чем наш ­­Президент предупреждал несколько лет подряд, к великому сожалению, сбылось. Это и наращивание вооруженных сил НАТО на западных рубежах, и попытки государственных переворотов в странах на постсоветском пространстве, и прямая колонизация Украины, и провокационные действия зарубежных спецслужб, информационная и идеологическая война, направленная на раскол гражданских сообществ в наших странах.

Вместе — сила!

Ситуация в Казахстане в начале 2022 года — и мгновенная реакция на произошедшее со стороны ОДКБ наглядно продемонстрировала, как работает организация, что называется, в поле. Напомним, в начале января Казахстан охватили массовые беспорядки, переросшие в погромы и террористические атаки. Последнее побудило власти страны обратиться за помощью к членам ОДКБ. Помощь последовала незамедлительно: в миротворческой миссии было задействовано более двух тысяч человек из Армении, Беларуси, Кыргызстана, России и Таджикистана, а также 250 единиц техники. Как отметил в Москве Александр ­­Лукашенко, государства — члены ОДКБ проявили в ту трудную минуту солидарность и выручку:

Количество вызовов и угроз растет в геометрической прогрессии. Поэтому и реакция на них должна быть адекватной, мгновенной, рациональной и стратегически выверенной.

— Своевременность и оперативность этого шага наглядно продемонстрировали всему миру тесные союзнические связи, дееспособность, потенциал организации по обеспечению безопасности ее государств-членов. Никто на Западе даже не посмел подумать ввязаться в ту ситуацию. Потому что вместе мы сила.

Политолог Алексей Дзермант обращает внимание на то, что ОДКБ должна оперативно реагировать на вызовы и препятствовать обострению ситуации в той или иной стране, особенно в нынешней ситуации:



— НАТО, реализуя свою стратегию, будет пытаться найти бреши в нашей обороне. Это будет происходить по всему периметру границ стран ОДКБ. В долгосрочной перспективе у НАТО стоит задача открыть третий или четвертый фронты, чтобы Россия втянулась в еще один конфликт у своих границ. Попытка вхождения Швеции и Финляндии в НАТО, огромная группировка у западных границ с территории Польши, попытка раскачать Приднестровье и Молдову, протесты в Армении, которые неизвестно чем закончатся, активность со стороны Афганистана у таджикской границы — это потенциальные точки давления на ОДКБ, в том числе Беларусь и Россию. Задача состоит в том, чтобы ни одна из этих точек давления не была той самой брешью и мы смогли оперативно ее закрыть, а лучше не допустить какого-то обострения.

Сберечь мир

Сейчас в военную (силовую) составляющую организации входят сформированные на широкой коалиционной основе Коллективные силы оперативного реагирования (более 20 тысяч человек личного состава) и Миротворческие силы (около 3,6 тысячи человек), а также региональные группировки сил и средств коллективной безопасности: Коллективные силы быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона (около 5 тысяч человек), Региональная российско-белорусская группировка войск (сил) Восточно-Европейского региона, Объединенная российско-армянская группировка войск (сил) Кавказского региона. Действует Объ­единенная система ПВО России и Беларуси, создается российско-армянская региональная система ПВО.

Военный эксперт, ­редактор журнала «Арсенал Отечества» (Россия) Алексей Леонков в эфире телеканала «Беларусь 1» акцентировал, что выстраивать свою оборонную политику члены ОДКБ должны с учетом тех стран, которые являются нашими союзниками:


— К тому же мы открываем двери и для других стран, которые могут вой-ти в Договор о коллективной безопасности, где безопасность каждой страны учитывается… И именно эта безопасность будет определять будущее этих стран, будущее сохранности их суверенитета, будущее развитие как в экономическом, так и в социальном и культурном плане.

Кандидат исторических наук Вадим Гигин обращает внимание на позицию нашей страны, которую принципиально обозначил в своем выступлении белорусский лидер:


— ОДКБ должна превратиться в полноценный военно-политический блок. В этом заинтересованы все. А потому и наши коллективные силы необходимо усиливать. Да и структуру командования следует приводить в соответствие с требованием времени. Сейчас наметились три основных направления обеспечения коллективной безопасности: западное, кавказское и центральноазиатское. Значит, не стоит откладывать проблему создания региональных группировок. На повестке дня и вопрос о возможном расширении организации. Ведь, например, и у Узбекистана, и у Туркменистана с нами общие вызовы и угрозы. Принципиально важно расширять сотрудничество с другими нашими партнерами. Прежде всего с Китаем… Настала пора усилить военно-политическое значение ШОС. Нет сомнения, что это будет важным шагом к защите мира.

СПРАВОЧНО

Организация Договора о коллективной безопасности берет свое начало с заключения Договора о коллективной безопасности, который был подписан в Ташкенте (Узбекистан) 15 мая 1992 года главами Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.
Ключевая статья 4 договора гласит: «Если одно из государств-участников подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против всех государств — участников настоящего договора. В случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников все остальные государства-участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН».
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения