Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района

Сформирован запрос на защиту

05.02.2022
Начало Года исторической памяти запомнится многими важными для будущего нашей страны событиями, в числе которых центральное место занимает всенародное обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь, подготовленных и вынесенных на республиканский референдум 27 февраля. Обсудить темы патриотизма, исторической памяти и роли каждого в грядущем народном волеизъявлении мы решили с заместителем председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания, председателем ОО «Белорусское общественное объединение ветеранов» Иваном ГОРДЕЙЧИКОМ.

Иван Аркадьевич, опубликован окончательный вариант изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь, грядет республиканский референдум… На выборах вы были доверенным лицом Президента. Почему, на ваш взгляд, важно не остаться в стороне от этого судьбоносного события?

– Народ Республики Беларусь готов идти отстаивать новую Конституцию, такую нужную всем нам.

В своей профессиональной деятельности на постоянной основе встречаюсь с разными слоями населения, в том числе на диалоговых площадках, поэтому могу констатировать: граждане понимают, что необходимо проголосовать ради будущего детей, внуков и последующих поколений.

Умудренные опытом ветераны, осознавая, во что втягивают нашу страну, хотят только мира, стабильности и безопасности.

 Важная часть изменений и дополнений Конституции, вынесенных на референдум, касается исторической памяти. Почему это актуально?

– Сохранение своей истории – краеугольный камень существования нас как самодостаточного и единого народа. Республика Беларусь, находясь на геополитическом перекрестке, духовном разломе европейского пространства, постоянно испытывала цивилизационное давление извне.

Мы живем в атмосфере деструктивных информационных поводов, непрерывной дискредитации нашего государства, идеологического извращения и оспаривания исторической фактуры в угоду псевдодемократическим западноевропейским ценностям. Мощнейшие гибридные вой­ны (главным образом в информационном пространстве), террористические и экстремистские проявления, с которыми столкнулись еще в 2020 году. Вызывает обеспокоенность и обстановка на внешних рубежах страны, недавние события в братском Казахстане… Все это окончательно сформировало у общества и государства запрос на защиту, сохранение исторической памяти.

На наше поколение возложена большая ответственность: не допустить переписи истории Великой Отечественной войны в угоду западному идеологическому вектору, не умалить значение минувших исторических событий и сберечь ту правду, которую передавали из поколения в поколение наши славные предки во благо сохранения государственности. Это фактор, который объединяет народ в условиях вызовов и угроз, и одно из важнейших направлений обеспечения национальной безопасности республики.

– В ходе обсуждения изменений и дополнений Конституции вы встречались с коллективами, в том числе военными. Есть ли отклик на предложенные инициативы, которые вошли в финальный вариант?

– Целенаправленная, осознанная политика государства по сохранению исторической памяти, смысла и ценности Победы нашла отклик у людей. Белорусы чтят подвиги предков, берегут их достижения и не допустят пренебрежительного к ним отношения. Нельзя искажать историю, потому что это может привести к утрате самоидентификации, деградации общества и расколу нации. В окончательном варианте Конституции в статьях 15 и 54 закреплены положения о недопустимости искажения истории, которые граждане поддерживают.

– Почему важно сохранять общение молодежи и ветеранов как Великой Оте­чественной, так и афганской войны?

– Связь поколений – ключевой момент в воспитании патриотизма, нравственный ориентир молодежи и основа успешности наших детей и внуков, которые нуждаются в период взросления и становления личности в поддержке и понимании. Фундамент формирования мировоззренческой, ценностной и нравственной основ для нынешней молодежи – наставления ветеранов как Великой Отечественной, так и войны в Афганистане, их воспоминания, искренние советы. Общение между людьми в погонах и молодежью нужно обязательно сохранить.

– Как можно уменьшить негативные явления в молодежной среде, укрепить патриотическое воспитание?

– В новых социально-экономических условиях при открытом информационном пространстве очень важно не утратить исторические, культурные ценности, не допустить возникновения националистических идей в неокрепших умах молодежи. Мы видим, к чему это привело в Украине. В патриотическом воспитании в первую очередь должно участвовать то поколение, которое знает и уважает культуру, традиции, историю родной страны. В то же время нужен комплексный подход для направления действий в нужное русло со стороны государства, общественных организаций патриотической направленности, семьи, школы, вузов, которые могут и должны в этом принимать участие.

Способы и формат взаимодействия ветеранов с молодежью нужно пересмотреть и скорректировать, акцент сделать на живом общении: круглые столы, брифинги на тему патриотизма, воспитания любви к Отчизне, уважительного отношения к ветеранам, старшему поколению.

– Некоторые высказывают мнение, что сегодняшняя сложная обстановка побудила людей вспомнить о патриотизме…

– Граждане действительно осознали, что благодаря верным и своевременным выводам, сделанным после событий августа 2020 года, единству, мужеству, общности ценностей, патриотизму и несгибаемой воле нашего народа государство выстояло. 2021-й, объявленный Годом народного единства, стал тем переломным моментом, когда каждый из нас переосмыслил всю глубинную ценность единства и сплоченности белорусского народа. Это позволило сохранить выстроенное годами общественное и государственное устройство и не потерять себя в погоне за навязанными, мнимыми демократическими ценностями. Уверен, Год исторической памяти станет для нас решающим этапом консолидации и единства общества и государства. И символично, что в феврале мы все примем участие в республиканском референдуме, продолжая традиции и защищая безопасность и суверенность нашей страны.


Источник: Сельская газета.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения