Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района

Готовность областной комиссии по референдуму оценили международные наблюдатели от СНГ

18.02.2022
Заместитель директора департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Ходжизода Манучехр Ахмад и заместитель руководителя штаба Миссии наблюдателей от СНГ Евгений Козяк посетили 18 февраля Минский облисполком, сообщается на сайте МЛЫН.BY 


Как рассказала председатель Минской областной комиссии по референдуму Оксана Таранда, в настоящее время в области работают 23 районные и Жодинская городская избирательные территориальные комиссии.

– Все участки для голосования уже готовы к началу досрочного голосования, которое начнется во вторник, 22 февраля. В области сформировано 929 участков для голосования, – отметила Оксана Таранда. – Это немного меньше, чем на выборах Президента 2020 года, но вместе с тем численность избирателей, которые участвуют в голосовании на каждом участке, определено не более 3000 человек.
 
Областная комиссия уже обеспечила выдачу бюллетеней в районные и Жодинскую городскую избирательные территориальные комиссии.

– В центральном регионе более 1 млн. 136 тысяч избирателей, и уже сегодня, а также в понедельник районные и Жодинская городская избирательные территориальные комиссии будут выдавать бюллетени участковым комиссиям. Во вторник, 22 февраля начинается досрочное голосование: оно будет проходить с 10:00 до 14:00 и с 16:00 до 19:00 часов.

Заместитель директора департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Ходжизода Манучехр Ахмад поблагодарил за подробный отчет, отметив высокий уровень подготовки Минской областной комиссии к всеобщему народному голосованию. Также Ходжизод Манучехр Ахмад поинтересовался, как именно формируются списки избирателей, как будут голосовать люди с особенностями физического развития, граждане, болеющие ковид.

– У нас создано 37 участков закрытого типа, из них 4 в воинских частях, остальные – в больницах и санаториях. На закрытых участках досрочное голосование не проводится: они откроются только 27 февраля, – уточнила председатель Минской областной комиссии по референдуму. – Что касается участия в референдуме людей с ограниченными возможностями, кроме бюллетеней мы выдали районным и Жодинской городской избирательным территориальным комиссиям еще и трафареты, изготовленные Центризбиркомом для людей с ослабленным зрением. Людям, которые по состоянию здоровья или по возрасту не могут подняться по ступенькам – окажут помощь волонтеры. Для больных коронавирусом может быть организовано голосование на дому. Но они должны известить о своей болезни участковую комиссию: к ним приедут и обеспечат участие в голосовании.

Проголосовать на дому смогут и жители отдаленных населенных пунктов.

– Однако голосование на дому возможно только в основной день, 27 февраля, – обратила внимание Оксана Таранда. – Для этого не требуются никаких справок, документов. Человек вправе принять такое решение по своему усмотрению.

Особое внимание – антиковидным мерам. Участки обеспечат санитайзерами для обработки рук, масками.
– Кроме того, будут проводиться регулярные проветривания, уборки помещений. Также Центризбирком рекомендовал убрать шторки, которыми завешивают кабину, чтобы очищать воздух.

По словам Оксаны Таранда, при проведении референдума будут задействованы национальные наблюдатели:

– Аккредитацию при комиссиях разного уровня получили 8457 наблюдателя. В нашей комиссии 8 человек: это представители от общественных организаций, политической партии, граждан путем подачи заявлений.

Международные наблюдатели от СНГ посетили также Минскую областную комиссию по голосованию – после чего отправились в Логойск. Здесь наблюдатели оценят готовность Логойской районной комиссии и участков для голосования по референдуму.

К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения