Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района

Головченко: бизнес-диалог Беларуси и России приобретает особое значение в контексте санкционного давления

30.03.2022
 Бизнес-диалог Беларуси и России приобретает особое значение в контексте санкционного давления. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время церемонии открытия белорусско-российского бизнес-форума "Беларусь-Санкт-Петербург: взгляд в будущее", передает корреспондент БЕЛТА. 

СОТРУДНИЧЕСТВО БИРЖ И ПРОМПРЕДПРИЯТИЙ: РЯД ДОКУМЕНТОВ ПОДПИСАН НА БИЗНЕС-ФОРУМЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
"Особое значение бизнес-диалог приобретает в контексте санкционного давления западных стран на наши государства. Возможно, в течение непродолжительного времени острая фаза спадет, деловые круги найдут возможности работать в этих условиях. Тем не менее, все мы должны понимать, что против нас играют вдолгую, никто не хочет мириться с тем, чтобы наши государства были технологичными и самостоятельными, суверенными, независимыми. В этих условиях наш главный ответ - переоценка того пути, по которому мы развиваемся, и, конечно же, ставка и опора на наши собственные силы, на наш научный и интеллектуальный потенциал", - сказал Роман Головченко.

Он отметил, что в этой непростой ситуации бизнес нуждается в поддержке со стороны государства. На национальных уровнях в Беларуси и России принимаются меры по смягчению негативного эффекта от ограничительных мер.
Сегодня на форуме компании Беларуси и Санкт-Петербурга имеют возможность ознакомиться с потенциалом друг друга, ассортиментом товаров, работ, услуг, установить новые и укрепить существующие прямые связи, заключить конкретные договоры и контракты.

"Хочу нацелить белорусских участников на максимально открытый и предметный разговор с российскими коллегами. Рекомендую особое внимание уделить темам взаимной переориентации поставок товаров выпадающего экспорта в недружественные страны, а также активизации производственной и технологической кооперации", - резюмировал премьер-министр.


В 2021 году товарооборот Беларуси с Санкт-Петербургом составил $1,743 млрд и по сравнению с 2020 годом увеличился на 14,5%, экспорт - $982,1 млн (рост на 13,6%). Сальдо положительное - $220,5 млн. В 2021 году увеличились поставки горячекатаных прутков из нелегированной стали, сливочного масла, замороженной говядины, пластмассовой тары, сгущенных и сухих молока и сливок, картофеля, ДСП и ДВП, частей и принадлежностей для автомобилей и тракторов. 

За январь 2022 года товарооборот с Санкт-Петербургом составил $122,5 млн и по сравнению с январем 2021-го увеличился на 15,9%, экспорт - $68,8 млн (рост на 1,2%). Увеличились поставки сыров и творога, сливочного масла, мороженой рыбы, комплексных синтетических нитей, картофеля, упаковочных материалов, мяса птицы, цельного молока.

БЕЛТА.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения