Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района

«Это будет холодная и голодная зима»

13.09.2022
Кто виноват и что делать? Эксперты о том, чего в ближайшие месяцы ждать жителям Евросоюза

Ближайшую зиму Европа ждет с содроганием. Рекордная инфляция, то и дело пробивающая потолок цены на газ, ограничения для потребителей, которые еще год назад вряд ли могли бы уложиться в голове, – винить в этом жителям ЕС стоит не Россию, как об этом прямо заявляют западные политики, а исключительно руководителей собственных стран. В Нидерландах призывают людей сокращать время приема душа до пяти минут. Австрия бастует против цен в магазинах, немцы возмущены запредельными цифрами в жировках. Украина наносит удар за ударом по собственной Запорожской АЭС, вынуждая перевести последнюю в «холодный режим», а параллельно мечтает о том, как будет продавать электроэнергию на Запад. Вместе с экспертами комментируем причины, рассказываем, как Запад пытается выпутаться из ситуации, и прогнозируем дальнейшее развитие событий.

ThankYou, USA!

Мрачные прогнозы действительно начинают оправдываться – и Европе за это стоит «поблагодарить» своих вроде бы ближайших союзников американцев. Ситуация – патовая. Информационное агентство Bloomberg даже саркастически обратило внимание на… дефицит туалетной бумаги на полках магазинов в ЕС и ее стоимость, связав данный факт с ростом инфляции. Аналитики в ответ напоминают: это – цветочки, ведь к каждой европейской семье сейчас плавно подходит проблема голода. И причина вовсе не в слабости Евросоюза, а в том, что последние три десятка лет его страны предпочитали действовать не самостоятельно, а по указке Вашингтона и Лондона. А теперь – после введения санкций против России – вынуждены покупать энергоносители исключительно у британских и американских компаний. По завышенным и спекулятивным, ясное дело, ценам. Депутат Палаты представителей Национального собрания Сергей Клишевич обращает внимание: цены растут, а зарплаты – нет. Все это вызывает недовольство людей и определенное напряжение:

– Результаты энергетического кризиса проявятся ближе к зиме. Южным регионам в меньшей степени требуется отопление, нежели Германии, Польше и странам Балтии. В целом, по оценкам экспертов, страны Европейского союза недополучат около 15% электроэнергии. 

Сейчас там призывают утеп­ляться, экономить. Это способствует тому, что на улицы европейских государств выходят люди. В Чехии – 70 тысяч человек. Возможна подобная акция и в Германии. Владельцам предприятий уже невыгодно оплачивать отопление – они будут стараться загнать своих работников домой. Люди высказывают недовольство.

Протестное настроение

Люди не требуют от своих правительств поддержать Россию, они требуют заняться интересами своих граждан. Как отмечает политолог Юрий Шевцов, демонстрации в Европе сейчас проходят под политическим требованием нейтралитета в специальной военной операции, которая идет в Украине:
– Это требование позволит европейским странам выйти из украинского конфликта без потери лица. Скорее всего, в ближайшее время произойдет трансформация этого требования в нечто большее, чем просто демонстрации.
В связи с этим политолог привел показательный пример Венгрии, которая выступила против санкций по энергоресурсам. По его словам, ключевое влияние на ЕС она оказывать не может в силу своих небольших территорий, однако важен сам факт подобного прецедента.

Нерациональное зерно

Кризис в Европе – это, пожалуй, тот случай, когда популистские заявления о «демократических ценностях», «желании помочь Украине в борьбе за мир» и «свержении режима Путина» гораздо важнее, чем благосостояние собственных граждан. Похоже, страны Запада выбрали путь манипуляций и обмана. Конкретный пример. Объем вывезенного в рамках зерновой сделки из Украины продовольствия, по данным ООН, составил около двух миллионов тонн. Так вот зерно идет вовсе не в развивающиеся страны, а в… Евросоюз.

– Для мировых трейдеров, спекулянтов, зерно является таким же рыночным, биржевым товаром, как, скажем, нефть и золото, – объясняет аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин. – Поэтому, если страны Запада поставляли в Украину вооружение, оказывали ей на протяжении последних 30 лет финансовую помощь, они это делали не просто так. Это простой математический расчет, ориентированный на высокую маржу. Так вот, в условиях кризиса и вероятности того, что Европа не сможет получить обратно свои деньги, они договорились о подобной сделке, бартере. Сманипулировали, что это надо бедным и голодающим странам Африки, а в действительности вся эта череда кораблей поплыла в первую очередь на трейдерские площадки, направилась в те страны, которые готовы заплатить за зерно больше.

Тревожный звонок

Но именно в Европейский союз, который многим до сих пор кажется сытым и процветающим, нынче из Украины стремятся беженцы. Европа стонет, Европа не выдерживает. Генеральный секретарь Бело­русского Красного Креста Дмитрий Шевцов приводит цифры: только в Польше нынче находится около 4,5 миллиона мигрантов из Украины при ее населении примерно в 50 миллионов человек.

– Это практически 10% населения, и эти граждане здесь и сейчас нуждаются в гуманитарной помощи. А это колоссальные деньги. Разместить, накормить, обеспечить нуждающихся медицинской помощью, средствами реабилитации, оказать психологическую поддержку… Вспомните, когда наш ­Президент посещал ТЛЦ под Гродно, он озвучил, что затраты государства на тот момент составляли более 10 миллионов рублей. Хотя в Беларуси в то время находилось 3,5 тысячи мигрантов… 

Следует учитывать и экономический кризис в европейских странах. Дело идет к холоду и зиме – это достаточно тревожный звоночек для мигрантов. И страны физически, даже при всем желании, такое количество мигрантов переварить не смогут.

«СБ. Беларусь сегодня».

К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения