Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Блог А. Плеханова

Зависимость от социальных сетей: как распознать и что делать?

10.10.2021
Современная жизнь такова, что лишь немногие люди не имеют профиля в одной или нескольких социальных сетях. Твиттер, Фейсбук, Одноклассники, Вконтакте, Инстаграм. Существуют и более узкие социальные сети – для медиков, программистов, вебмастеров, юристов, работников образования. Нужны ли социальные сети? Вот лишь некоторые примеры положительного влияния социальных сетей в нашей жизни:

- социальные сети помогают нам обмениваться информацией, опытом, общаться с друзьями, единомышленниками, которые находятся за сотни тысяч километров от нас, и всегда быть в курсе всего, что происходит в их жизни;
 
- они позволяют быстро узнавать о новых вакансиях, так как многие компании размещают их на своей страничке, и даже устроиться на работу, если к этому стремиться;
 
- благодаря социальным сетям очень много людей нашли новых друзей, а некоторые – свою вторую половинку;
 
- помогают путешествовать, экономя деньги на бронировании проезда и проживания;
 
- именно социальные сети помогают многим талантливых молодым людям завоевать популярность, получить поддержку, признание от совершенно чужих людей;
 
- для кого-то соцсети стали источником заработка; 
 
- кто-то помогают нуждающимся собрать деньги на лечение;
 
- социальные сети оказывают помощь сотрудникам правоохранительных органов: очень часто появляются заметки в прессе, что милиции удалось отыскать какую-то сбежавшую личность по переписке в соцсетях.

Продолжать этот список можно долго. Но есть и один огромный минус – проблема зависимости от социальных сетей.

Первая причина, по которой социальные сети столь привлекательны для человека, заключается в том, что когда мы «бродим по просторам» социальных сетей в нашем мозгу активизируются центры удовольствия. Этому прекрасно содействуют положительные оценки («лайки») и приятные комментарии к нашим фотографиям. А человек, получив приятную эмоцию, возвращается в сеть, чтобы получить ее еще раз. Так и выходит, что чем больше человека одобряют в социальной сети, тем больше времени он там проводит.

Вторая причина связана с особенностями восприятия человеком информации, размещенной в социальных сетях. Ее мы получаем быстро и понемногу. Причем информация эта крайне разнообразна и разнородна. Например, заходя на сайт «Вконтакте» мы можем сразу включить музыку, параллельно просматривая краткие новости, небольшие заметки и статьи, комментарии, и при этом еще успеваем отвечать на сообщения друзей. Наш мозг начинает быстро адаптироваться и привыкать к такому темпу.

Здесь также стоит сделать акцент на разнородности получаемой информации. Это отличает ее от информации в поисковых системах. Чтобы найти что-то в поисковой системе, например «Гугл» или «Яндекс» нужно, как минимум, точно знать, что искать. Более того, еще нужно сформулировать достаточно четкий запрос. А это, безусловно, требует некоторого времени и усилий. В свою очередь, чтобы найти что-то интересное в социальной сети таких усилий не требуется – нужно всего лишь открыть ленту новостей. Таким образом, социальные сети привлекают людей, в основном, своей доступностью, простотой и разнообразием.

Третья причина – неуверенные в себе, страдающие комплексами, такими как, например «комплекс неполноценности» своей внешностью, или им не хватает внимания в реальной жизни. А в социальных сетях мало кто знает кто мы на самом деле, ведь если мы обладаем богатой фантазией, ты можем себя выставить, кем захотим. Часть людей рассматривают социальные сети не только как источник получения необходимой информации, общения, самореализации. Они могут заходить и бесцельно блуждать по профилям, добавлять в друзья знакомых и незнакомых людей, участвовать в обсуждении, читать новости, смотреть и выкладывать фотографии, играть в игры. Безусловно, есть обсуждения, в которых люди делятся своим опытом, где им помогают получить ответ на важный вопрос. Но есть также много "общения ни о чем", односложных комментариев, смайликов, а иногда и банального хамства.

Общеизвестно, что любая зависимость – это тоже своеобразная болезнь, которая имеет свои симптомы. Зависимость от социальных сетей здесь не будет исключением. У нее тоже есть определенные «симптомы».

Признаки зависимости от социальных сетей:

- навязчивое непреодолимое желание зайти на свою страничку в социальной сети, просмотреть последние новости, полистать фотографии, проявить какую-то активность;
 
- жалобы членов семьи, друзей, сотрудников на то, что человек слишком много времени проводит в социальных сетях;
 
- значительные финансовые траты, ненужные покупки через интернет;
 
- невозможность заранее сказать, сколько времени данный человек уделит социальной сети, утрата временного контроля во время компьютерного сеанса;
 
- отключение Интернета вызывает панику, чувство изоляции, одиночества, отрезанности от мира и даже состояние депрессии;
 
- чувство раздражения, если в данный момент нет возможности зайти в свой профиль (отсутствует wi-fi в данной зоне, необходимо срочно выполнить какое-то задание);
 
- по мере прогрессирования зависимости могут возникать проблемы с учебой, в семье, на работе, когда человек перестает уделять им должное внимание, а все больше времени проводит онлайн;
 
- человек может отказаться от еды или есть перед монитором компьютера, уделять меньше времени сну, только бы не пропустить ничего нового.
 
Если вы обнаружили у себя несколько из этих симптомов, очень вероятно, что вам свойственна некоторая зависимость от социальных сетей. В этом случае стоит незамедлительно обратиться к специалистам.

Негативные последствия зависимости от социальных сетей

Во-первых, очень частое и длительное пребывание в социальных сетях ведет к, так называемому, синдрому дефицита внимания. Это означает, что человек теряет способность долго концентрироваться на чем-то одном. Чтобы это объяснить, достаточно вспомнить, как мы получаем информацию в социальной сети – быстро и небольшими порциями. Зависимые от нее люди настолько привыкают к такому «порционному» режиму получения информации, что через некоторое время уже не могут, например, долго заниматься решением какой-либо поставленной задачи. Ведь в сети нам часто приходится переключать свое внимание с одного на другое: вот мы слушаем музыку, потом читаем небольшую статью, а вот уже пишем сообщение. Со временем даже чтение любимой книги может стать затруднительным, потому что мозг по привычке начинает постоянно «искать» поводы, чтобы переключиться на что-то другое.

Особую тревогу в этом смысле вызывают младшие поколения, которые практически с самого детства «сидят» в Интернете и в социальных сетях. Их мышление очень пластично и очень легко поддается влиянию. Поэтому зависимость от сетей представляет для детей и подростков особую опасность, избежать которой в современном мире становится крайне сложно.

Во-вторых, продолжительное пребывание в социальных сетях со временем вызывает информационную зависимость. Непрерывное получение «кусочков» информации становится для мозга своеобразной привычкой, от которой сложно отвыкнуть.

В-третьих, очень часто «злоупотребление» социальными сетями вызывает синдром постоянной усталости, а также стресс. Хотя ученые говорят, что возможности человеческого мозга практически безграничны, ему все равно нужен некоторый отдых. Как минимум для того, чтобы обработать и структурировать полученную информацию. Когда человек постоянно находится в сети, информационный поток к мозгу практически не прекращается. От этого мозг перегружается. Поэтому человек начинает чувствовать постоянную усталость и пребывает в стрессовом состоянии.

В-четвертых, чересчур активное общение в социальных сетях часто приводит к утрате навыков «живой» коммуникации. Пожалуй, это самое очевидное из негативных последствий этой пагубной зависимости. Постоянно общаясь в социальных сетях, мы очень часто теряем эмоциональную составляющую нашего общения с друзьями и близкими. На эмоции в сети просто нет времени. Музыка, комментарии, «лайки», новости, и лишь между делом – написанное на ощупь сообщение.

И, наконец, в-пятых, как итог всех указанных выше последствий, человек получает общее снижение интеллекта. Тут, конечно, решающую роль играют те же особенности «сетевой» информации. Человек теряет способность сконцентрироваться на чем-то одном, найти решение важной проблемы или всерьез задуматься над поставленной задачей. Его мозг уже не может эффективно работать. Он привыкает просто получать нескончаемый поток информации, никак не анализируя ее. Выходит, что информации поступает много, но она не усваивается и по итогу человек ничего не знает.

Этих негативных последствий достаточно, чтобы представить и немного оценить всю серьезность ситуации.

Так же хочется отметить, что большинство людей страдающих зависимостью от социальных сетей, имеют еще алкогольную или как минимум никотиновую зависимость, а те кто с этим пока еще не столкнулся стоят на прямом пути к алкоголизации или наркотизации, учитывая еще и тот фактор, что социальные сети являются сейчас не только средством массовой информации, а так же торговой площадкой для алко и нарко дилеров, последние в свою очередь активно занимаются продвижением товара на просторах интернета, который уже давно можно приобрести практически не выходя из дома.

Как избавиться от интернет зависимости?

Устранить привычку в один миг вряд ли получится, да, и не стоит прощаться с Интернетом насовсем.
Все-таки эта сфера неразрывно связана с нашей жизнью, но все же это не стоит того, чтобы просиживать всю жизнь перед экраном монитора.

Снижать свою зависимость от социальных сетей нужно постепенно, для этого существует несколько простых правил:

1. Возьмите в привычку начинать и заканчивать день не с Интернета.

Это основное и обязательное условие. Прожив так недельку-другую, вы откроете для себя неожиданную истину: жизнь без Интернета и социальных сетей существует и она вполне приятна!

2. Четко распределите время.

Спланируйте свое пребывание в Интернете и придерживайтесь этого графика. Определите сайты, которые вам не нужны, но вы заходите на них по привычке или потому, что они «болтаются» в закладках. Первое время будет непросто, но продержитесь 21 день, и к вам придет привычка, станет легче без сожаления закрывать страницу. Возможно, кому-то понадобиться помощь родных, которые бы контролировали и напоминали, говорили мотивирующие слова и вовремя выдергивали из сети.

3. Не заходите на сайты, которые отнимают больше всего времени.

Именно они – причина вашей зависимости, они сделали вашу жизнь в социальных сетях бессмысленной и невозможной. В идеале, удалите свой аккаунт, ведь кроме общения на ненужные темы, споров и перепалок, он, скорее всего, ничего не несет. Это будет серьезным шагом на пути к освобождению, и серьезно ослабит зависимость от социальных сетей.

4. Займитесь самообразованием.

Сделайте так, чтобы большую часть времени вы были заняты, а не заставлять прозябать, уткнувшись в экран смартфона или ноутбука. Запишитесь на курсы, займитесь изучением чего-то нового или тем, что вы откладывали в долгий ящик последние пару лет. Не лишним будет пойти в спортзал, или почаще ездить с друзьями на природу. Вы поймете, что жизнь без социальных сетей намного красочнее и перспективнее.

5. Не пишите о своем местоположении в реальном времени.

Наслаждайтесь прогулками и отдыхом, фотографируйте, но не для сиюминутного выкладывания фото в инстаграм, общайтесь с друзьями, а не пишите твит о том, какое теплое солнце и как хорошо не сидеть у компьютера. Тогда вы сами почувствуете, что жизнь без социальных сетей гораздо разнообразнее. Смотрите по сторонам, когда гуляете. Сохраните только что отснятые фотографии для себя, а не для публики, надеясь на реакции в виде лайков, репостов и комментариев.

6. Пользуйтесь полезными ресурсами, когда вам требуется помощь.

Не засоряйте свой мозг картинками котиков, демотиваторами и открытками. Устанавливайте фильтры на новости, интересуйтесь только действительно важным контентом.

7. Удалите мобильные приложения.

Так вы перестанете хватать смартфон “по первому зову”. Не видя регулярных уведомлений, вы проще будете погружаться в реальные дела. Минимум доступной сетевой информации заметно снизит вред социальных сетей, а со временем, полностью устранит зависимость.

8. Пользуйтесь закрытыми группами.

Здесь могут быть только ваши реальные друзья, а не «интернет-наркоманы». Группы идеальны для тематического общения небольших коллективов. Старайтесь везде отключать новостную ленту, о главном вы в любом случае узнаете.

Сделайте свою жизнь более яркой и насыщенной событиями!


Алексей ПЛЕХАНОВ,
психолог Слуцкой ЦРБ.


К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения