Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Блог А. Плеханова

С какими проблемами сталкиваются слуцкие подростки и молодые люди. Беседа с психологом

21.11.2019
Не дети, но и не взрослые, по-старому жить уже не могут, а по-новому еще не умеют, не имеют полноценного самосознания, но и не хотят слепо подчиняться чьему-то авторитету – речь идет о молодых людях, которые находятся между детской и взрослой жизнью. 

  • Для того, чтобы юных слутчан проинформировать и поддержать в переломный момент, в 2006 году в Слуцкой центральной районной больнице был создан центр здоровья молодежи и подростков «Доверие». Основные задачи центра – способствовать сохранению и укреплению здоровья подростков и молодежи, оказывать им информационно-консультативную, лечебно-диагностическую и психологическую помощь, пропагандировать здоровый образ жизни. Желающие могут позвонить и записаться к акушеру-гинекологу, урологу, наркологу и психологу. 

Алексей Вячеславович Плеханов (на фото) – руководитель центра «Доверие», практикующий психолог, рассказал, какие проблемы сегодня волнуют подростков и молодежь Слуцка.


– Есть стереотип, что психологи знают абсолютно все в мире и поэтому всем дают советы. Нет! Психолог только направляет. Мы выкладываем некий путь, чтобы человек самостоятельно нашел решение проблемы или разрешил внутриличностный конфликт, – поясняет Алексей Вячеславович. – Иногда побеседуешь с человеком и он моментально находит ответы на свои  вопросы, бывает, работаем больше года.


Главные проблемы, с которыми обращаются к психологу, – конфликтные взаимоотношения в семье, со сверстниками, с противоположным полом, стрессовые ситуации, поведенческие расстройства. 


«Иногда преподаватели 
закрывают глаза на насилие»

Одна из основных проблем подростков – трудности в общении с преподавателями и сверстниками. Ребенку кажется, что учитель относится к нему предвзято, возможно, так и есть, но, бывает, подросток не замечает своего грубого поведения. По мнению психолога, в таких случаях родителям нужно поговорить со своим ребенком, найти «корень» проблемы и показать, в чем не прав тинейджер.

Если речь идет о буллинге, необходимо понять, почему к ребенку пристают его же одноклассники: он слабый и не может за себя постоять, либо у него есть  психофизическая проблема, над которой смеются,  либо он сам провоцирует сверстников?

Иногда преподаватели закрывают глаза  на насилие, – поясняет психолог, – порой учителя становятся провокаторами буллинга, сами находят «мишень» для травли, таким образом завоевывают авторитет в классе.   

В запущенных случаях необходимо работать не только с подростком-жертвой, но и с родителями, классом, учителем. 

«Гаджеты убивают умение общаться вживую»

По словам Алексея Вячеславовича,  молодежь чаще всего волнуют проблемы взаимоотношений с противоположным полом. 

– Гаджеты убивают умение общаться вживую, молодые люди знакомятся и понимают, что говорить тет-а-тет им сложно, – поясняет психолог.    

«Тюремная жизнь казалась некой романтикой»

В случаях, когда подросток попадает в плохую компанию, следует разобраться, почему он начинает с ней общаться, возможно, он осмысленно хочет вести аморальный образ жизни. 

–  В моей практике был случай, когда юноша, насмотревшись определенных фильмов, передач и послушав блатных песен, хотел попасть в места заключения, для него тюремная жизнь казалась некой романтикой, – приводит пример психолог. – Общался с человеком после отбывания срока, идеализация тюрьмы у него пропала. 

Алексей Вячеславович объясняет: родителям следует разговаривать с  детьми не как родитель с ребенком, а как взрослый со взрослым, объяснять, к каким последствиям подобное общение может привести, приводить примеры из жизни. Также психолог считает, что плохие компании необходимо разрушать, задействуя администрацию школы, инспекторов ИДН, комиссию по делам несовершеннолетних райисполкома, медицинских работников ЦРБ.


«Как только снимается тревожность, улучшается мозговая деятельность»


В основном переживание из-за учебы у ребят встречается в начальных классах,  в подростковом возрасте внимание с учебы переключается на взаимоотношения с людьми. Когда приближается время сдачи экзаменов для поступления, у молодых людей появляется страх не набрать нужное количество баллов.


– Каждый год, начиная с зимы, провожу обучение снятию тревожного состояния во время экзаменов, есть много упражнений, которые позволяют убрать  волнение и настроить себя на позитивное настроение, – объясняет психолог, – ведь как только снимается тревожность, улучшается мозговая деятельность.


«Я хотел, чтобы родители развелись»

Развод родителей подростки переживают каждый по-своему, бывает, дело доходит до суицидальных высказываний. Некоторые тинейджеры приходят самостоятельно в центр «Доверие» за помощью, иногда их приводят родители, волнуясь за состояние своего ребенка. 

– Были случаи, когда подросток говорил: «Я хотел, чтобы родители развелись», рассказывает Алексей Вячеславович. 

По словам психолога, после развода нужно работать не только с подростком, но и с родителями, ведь они могут манипулировать ребенком для достижения определенной цели, в итоге ребенок и страдает больше всех.

– Ради ребенка сохранять брак – ошибка, ведь он будет чувствовать напряжение в семье, затем во взрослой жизни у него будет много психологических проблем, – поясняет психолог. – Если супруги разойдутся и сохранят мирные отношения между собой, ребенок спокойно перенесет развод родителей. 


«Все начинается с семьи»

О насилии в семье обычно боятся говорить, к психологу редко приходят непосредственно с этой проблемой.

– Ко мне нечасто обращаются с проблемой  насилия в семье,  но в процессе разбора других ситуаций молодых людей зачастую приходим к тому, что в семье присутствует либо экономическое, либо моральное, либо психологическое, либо физической насилие, – рассказал психолог и подчеркнул: – Все начинается с семьи! 

Маргарита МАЛАШКО.

Другие материалы по теме
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения