Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Блог А. Плеханова

Как диагностировать и лечить панические атаки

10.10.2019
10 октября – Всемирный день психического здоровья

Всемирный день психического здоровья отмечается по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения с 1992 года в целях повышения осведомленности населения в отношении проблем психического здоровья. Мероприятия Всемирного дня психического здоровья направлены на повышение информированности населения о деятельности служб охраны психического здоровья, а также о возможностях оказания своевременной помощи лицам, попавшим в сложные жизненные ситуации.

Всемирная организация здравоохранения определяет психическое здоровье как состояние благополучия, при котором человек реализует свои способности, справляется с жизненными проблемами, а также может продуктивно и плодотворно работать на благо общества.


Для одних выражение «панические атаки» связано с паникой при определенных экстремальных или стрессовых обстоятельствах, для других это вообще непонятное явление, для третьих – это реальность, которая проявляется в конкретных условиях, не позволяя нормально и спокойно функционировать, мешая жить, истощая жизненные силы, разрушая здоровье и делая невозможными отношения с окружающими. 

Панические атаки, как и панические расстройства, встречаются в возрасте от 20 до 45 лет, хотя возможны как в более молодом, так и в старшем возрасте.
Распространенность панических расстройств среди всего населения составляет до 5 %, а частота их возникновения у женщин в 3-4 раза выше, чем у мужчин.
Условия, в которых возникает паническая атака, могут быть известны человеку (в случае повторяющихся эпизодов при паническом расстройстве), но чаще они сложно предсказуемы.
Паническая атака представляет собой ощущение угрозы здоровью человека, а порой и жизни.

Паника чаще всего атакует людей с развитой силой воли, сверхконтролем и повышенным чувством ответственности, поскольку они могут заставить себя выполнять порученную им работу и задания «через не могу», скрывая свое отношение к происходящему (часто это негативные эмоции).

Не пережитые и неотреагированные эмоции, не разрешившиеся конфликты, вытесняются из сознания и на первый взгляд забываются.
Однако дискомфорт, тревожность и нервозность остаются неудовлетворенными в теле.

Через некоторое время (дни, месяцы, годы) накопившееся внутри человека возбуждение находит разрядку в виде панической атаки.

Организм, не справляясь с нагрузкой, сигнализирует о возникших неполадках. Откликом организма на возникшую опасность может быть выброс адреналина в кровь, как стимулятора, который поможет справиться с ситуацией. Это в свою очередь отражается на характерных изменениях работы сердца, сосудов, органов дыхания, теплообмена, почек.

При этом часто наблюдается:
- учащенное сердцебиение
- чувство страха
- ком в груди или затрудненное дыхание
- головокружение или ощущение дурноты
- неустойчивость или пошатывание при походке
- нарушение терморегуляции – чувство жара или холода
- спазм сосудов – бледность или мраморность кожи, пульсация в голове, покалывание в руках или ногах
- дрожь
- выделение большого количества мочи
- тошнота, рвота, понос
- наблюдается изменение цвета лица – покраснение или бледность
- фиксируется увеличение частоты пульса, повышение артериального давления
- страх смерти, страх сойти с ума или потерять самообладание

Однако при врачебном осмотре выраженность этих симптомов не соответствует личным субъективным ощущениям и переживаниям человека, которые ему кажутся катастрофическими, смертельно опасными, «на грани жизни и смерти».

Такие вегетативные приступы вызывают страх, ощущение или предчувствие катастрофы, страх смерти, страх инфаркта или инсульта.

Человека захлестывает ужас, с ним творится что-то невероятное, что не поддается объяснению, поэтому человек не может проанализировать и адекватно оценить свое состояние.

После пережитого приступа паники возникает чувство слабости, подавленности, безысходности, обреченности, жалости к себе.

Могут быть остаточные ощущения: ком в горле, онемение, слабость в руках или ногах, дискомфорт в теле, чувство «выворачивания» конечностей.

Далее часто следуют обращения к врачу и обследования.

Не находя явных причин для неожиданных приступов паники и вегетативных кризов, многие люди, страдающие паническим расстройством, делают поспешный вывод о наличии у них серьезного заболевания (ишемической болезни сердца, инсульта, опухоли мозга или «начала сумасшествия»). Часто их бывает трудно убедить в отсутствии заболеваний.
Перенесенные несколько раз панические атаки порождают страх перед повторением этих состояний – «тревогу ожидания».

Помня обстоятельства возникновения предыдущих приступов, такие люди могут начать бояться и избегать тех мест и ситуаций, в которых их застигали приступы, это ведет к развитию у них одной или нескольких фобий (социофобия, боязнь толпы людей, страх лифтов, и др.).

Они могут начать бояться строить планы, ходить на работу, ездить в транспорте, ходить за покупками и прочего – это влечет за собой неблагоприятные последствия: потерю полноценности жизни, частичную или полную потерю трудоспособности, крах социального взаимодействия и семейной жизни.

Результат – человек оказывается «заперт в четырех стенах», под домашним арестом «по собственной воле».

Перемещения и передвижения происходят по необходимости и только в сопровождении родных или близких.

В случае возникновения первой панической атаки дома – человек боится оставаться в одиночестве.

Если человек не предпринимает попыток справиться с паническими атаками, то у него формируется вторичные выгоды. Когда случаются панические атаки, то к человеку становятся относиться чутко, со вниманием, жалеть, ограничивают в выполнении работы, обязанностей. Человеку такое внимание нравится и психологически, часто бессознательно, он отказывается вылечиваться.

Важно правильно распознать симптомы панических атак и исключить возможные заболевания, поскольку сам по себе каждый симптом панической атаки может представлять собой симптом другого заболевания.

Проанализировать это может только врач.

Перед началом лечения панической атаки сам пациент обращается сначала к терапевту или невропатологу.

На этапе диагностики важно исключить следующие заболевания:

 сердечно-сосудистую патологию, в первую очередь ишемическую болезнь сердца, аритмии, артериальную гипертонию
 бронхиальную астму
 патологию щитовидной железы.
 эпилепсию
 возрастные гормональные изменения

Панический приступ может возникнуть и при отсутствии эмоционального или физического напряжения, в повседневной жизни.

Приступ паники (паническая атака) развивается быстро, достигая максимума за 10 минут, обычно длится от одной минуты до одного часа и возникает в среднем два – четыре раза в неделю. В некоторых случаях приступы исчезают на долгое время, а затем, без видимой причины, вновь возвращаются.

Тяжесть приступов может значительно различаться даже у одного и того же человека.

Кого-то паника атакует ежедневно, вынуждая находиться в ожидания повторения, у кого-то приступы происходят реже.

Панические атаки опасности для жизни не представляют, так как являются лишь вегетативными реакциями.

Самое неприятное и опасное – это то, что человек замыкается в себе, становится менее активным и жизнерадостным, все реже участвует в общественной жизни.

Тревога и постоянный страх становятся его спутниками.

Когда приступы только появляются в спокойной жизни человека, он, естественно, пугается.

Врачи, не находя ничего серьезного, только разводят руками и часто ставят диагноз вегето-сосудистая  дистония (с которым, согласно статистике, живет чуть ли не каждый четвертый человек на земле), далее, необходимо обратиться к специалисту и начать лечение.

Поскольку характер расстройства и его течение у каждого различны – необходим индивидуальный подход.

Симптомы панических атак купируются медикаментозно, а психотерапия направлена на избавление от причин возникновения приступов паники и обучения специальным методам и техникам выхода из панического состояния, в том числе не допущения развития паники.

Паническая атака – это не заболевание, а психическое состояние, которое мы «сами создаем» и «развиваем», но, к сожалению, не в силах самостоятельно с этим состоянием бороться.

В среднем лечение длится от 6 недель до 4 месяцев. В некоторых случаях лечение может растянуться более чем на год. Если бросить начатое лечение, возможен «откат» и возвращение симптомов панического расстройства. Также не стоит заниматься самолечением, назначая себе успокоительные средства самостоятельно, по совету знакомых или рекомендации продавца в аптеке.

Самостоятельно можно также начинать действовать – пересмотреть свою нагрузку в течение дня и сбалансировать ее психическую и физическую составляющую.

Составить распорядок, при котором возможен здоровый сон, продолжительностью 8-9 часов в день.

Также необходимо сократить употребление алкоголя (он провоцирует приступы) и, по возможности, бросить курить.

Надо чаще выбираться на свежий воздух, принимать контрастный душ, плавать, бегать, заниматься аэробикой, шейпингом.

Необходимо научиться дышать. Неглубокий вдох и глубокий выдох – такое дыхание улучшает кровоснабжение легких и сердца и снимает внутреннее напряжение.

Можно заняться медитацией и слушать релаксационную музыку.

Целительное и оздоровительное воздействие оказывает релаксационный тренинг, который позволяет последовательно, а затем одновременно расслаблять мышцы лба, лица, шеи, плечевого пояса, спины.

Также необходимо соблюдать диету с повышенным содержанием калия (картофель, баклажаны, капуста, чернослив) и кальция.

При этом необходимо выполнять все предписания специалиста – это позволит комплексно подойти к избавлению от приступов паники.

Будьте здоровы, радуйте себя и своих близких!!!

Алексей ПЛЕХАНОВ,
психолог Слуцкой центральной районной больницы.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения