Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Блог А. Плеханова

Алкоголизм – болезнь

17.01.2019
 Многие считают, что проблема алкоголизма затрагивает жен, мужей и детей заядлых пьяниц. Но редко кто понимает тяжелое состояние находящихся в замешательстве и страдающих родителей. Для них уготовано особое страдание – безнадежность. Ведь один из супругов может развестись, дети вырастают и уезжают, а родители остаются всегда рядом. И часто, алкоголик, разрушив свою семью, да и свою жизнь, возвращается в отчий дом, к своим родителям.  Родители могут занимать оправдательную позицию по отношению к его пьянству думая, что они должны разделять его вину.

Если с Вами случилось такое, постарайтесь понять и признать тот факт, что Ваш сын или дочь больны. Врачи, психологи,  служители церкви и прочие работники, которые отдают свой труд на оказание помощи зависимым людям, признают алкоголизм болезнью, такой же несомненной и реальной, как и другие болезни.

Если алкоголик, живет дома, то каждодневные переживания, вызванные алкоголизмом вашего ребенка, возможно, сделали Вас больным человеком. Вы с тревогой прислушиваетесь к неустойчивым шагам на лестничной площадке, к неловкому обращению с ключом в двери. Вы боитесь звонка телефона, который может означать для Вас несчастье или трагедию. Вы боитесь, что он или она в период «запоя» может причинить вред себе или Вам.
Если Ваш ребенок имеет семью, Вас беспокоит, как его пьянство сказывается на детях. Чтобы его семья не лишилась самого необходимого, Вы приносите в жертву свои личные потребности, тем самым принимая на себя ответственность. Некоторые родители заходят так далеко, что даже ставят пьянство в вину супругу или супруге алкоголика. Какая бы ни была в доме обстановка, ни муж, ни жена не виноваты. Алкоголик пьет потому, что он болен. Вы можете помочь делу, только признав и встретив, не дрогнув, следующие факты: он не может регулировать свои выпивки, Вы не можете заставить его бросить пить своими придирками, бранью, добротой или порицаниями и шантажом.

Как не стоит вести себя с алкоголиком:

Дозволительное и снисходительное отношение, даже с самыми благими намерениями, не помогает, а вредит. Как ни странно, но часто оказывается, что алкоголик инстинктивно знает, что своим потворством Вы помогаете ему пить. Когда собственные страдания заставят его капитулировать, он будет благодарен Вам за помощь и найдет силы сделать первый шаг. Ваша любовь к нему должна быть достаточно сильной, чтобы побудить его самому разрешить задачу собственного спасения.

Нельзя продолжать опекать. Перестаньте заботиться – сыт ли он, есть ли у него чистая рубашка, не болит ли у него голова и т.д. Предоставьте ему полную свободу. Пусть делает все что хочет, с кем хочет, когда хочет. Но при этом, ни в коем случае не допускайте, чтобы действия сына или дочери мешали вашей личной жизни или жизни окружающих вас людей. Например, наутро ругайте его не за факт пьянства, а за его асоциальное поведение в пьяном виде. Если он (она) допоздна пьет пиво, сидя перед телевизором, то ругайте не за то, что он (она) алкоголик, а за то, что он (она) мешает вам спать.  
Кричать, обвинять, упрекать. Это либо игнорируется, если Ваш близкий находится под влиянием алкоголя, либо приводит к желанию уйти, ничего этого не видеть и не слышать. Надо ли говорить, какой «выход» найдет алкоголик?

Грозить, шантажировать. Никогда не угрожайте тем, что Вы не в состоянии сделать. Подумайте, прежде, чем говорить, обдумайте спокойно, сможете ли Вы (физически и душевно) выгнать из дома сына, развестись с мужем… Как Вы будете жить, что делать, если он не испугается этой угрозы и Вам придется привести ее в исполнение. Хватит ли у Вас духу и насколько его хватит. И если Вы понимаете, что не в силах это осуществить – не грозите. Иначе Вы сами ставите себя в положение человека, со словами которого не стоит считаться.

Просить, умолять, взывать к лучшим чувствам. Ваш близкий изменился. Вы сами это видите. То, что раньше вызывало отклик и сочувствие, сейчас встречает в нем только раздражение, во многом, потому что он сам хорошо понимает – он уже не такой, как прежде. Не унижайтесь. И для него и для Вас будет лучше, если у Вас хватит сил и мужества встречать испытания с достоинством.

Как нужно себя вести:

Перестройте свою жизнь с учетом болезни близкого. Деньги, драгоценности, ценные вещи должны быть категорически недоступны для алкоголика. Ваша ответственность позаботиться об этом, хотя бы в Вашем собственном доме. Подумайте, какие еще изменения необходимы и как их осуществить.
Будьте последовательны и тверды. Если Вы выдвигаете условия или требования, то не должно быть исключений.

Предоставьте близким решать свои проблемы самому (с кредиторами, друзьями, недругами). Своим вмешательством и «помощью» Вы позволяете ему продолжать употреблять алкоголь и вести такой образ жизни.

Вы можете помочь ему, предложив помощь специалистов, но только в подходящий момент. Этот момент наступает, когда он действительно в отчаянии из-за своего пьянства, когда признал, что не может контролировать выпивку, и что ему нужна помощь.
  
Признание своего бессилие – начало пути к выздоровлению.

Когда сделан первый шаг и человек признает, что он алкоголик, тогда ему предстоит решить три важные задачи:

- захотеть самому бросить пить (самостоятельно, с помощью специалистов или церкви); 
- сменить круг общения; 
- найти достойную замену алкоголю (хобби, семья, работа).

При решении этих задач возникает основная проблема – это соблазн. Каждодневные стрессы, конфликты, праздники и обычаи, друзья, а в первую очередь родные, часто толкают человека к желанию, вернуться в прежние состояние.

Представьте себе, что Ваш сын перестал пить. Сможете ли Вы сами измениться и вести себя по новому, или может быть Ваш стиль поведения настолько укоренился в Вас и Вы привыкли себя считать жертвой и самой несчастной, что при удобном случаи Вы сами нальете рюмку. 

Начните с себя. Работа над собою, познание жизни, воспитание в себе смирения и правильного подхода к обстоятельствам – сложный и трудоемкий процесс. Но он крайне важен. Ведь он раскрывает глаза на проблему и дает возможность жить в гармонии со всем тем, что нас окружает, а в первую очередь – с самим собой.

К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения