Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Блог А. Плеханова

10 октября – Всемирный день психического здоровья

08.10.2018
Всемирный день психического здоровья (World Mental Health Day) отмечается в мире с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья (World Federation for Mental Health), с целью повышения информированности населения в отношении проблем психического здоровья и способов его укрепления, а также профилактики и лечения психических расстройств.

Психическое здоровье является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья. Оно определяется как состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свои способности и собственный потенциал, противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно и плодотворно работать и вносить вклад в жизнь своего сообщества. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия каждого человека и эффективного функционирования всего сообщества.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что в наши дни на планете существуют более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями. А в западных странах каждый седьмой человек является либо параноиком/шизофреником, либо подвержен депрессиям и алкоголизму, что нередко заканчивается совершением преступлений или суицидами. Причем, большинство людей, страдающих от психических расстройств, не имеют доступа к необходимому им лечению. Поэтом одной из главных задач Всемирного дня психического здоровья является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости и др. психических расстройств и заболеваний.

И сегодня мы поговорим о депрессии, и даже не о самой депрессии, о которой пишут и говорят сейчас постоянно, а поговорим о родных и близких человека, который страдает депрессии. Ведь не каждый знает как себя вести с таким человеком, что делать и как помочь.

Как вести себя с человеком, находящимся в состоянии депрессии
(в помощь близким)  

Постоянно находиться рядом с человеком, переживающим депрессию, – занятие не самое приятное и не самое благодарное. Состояние больного для окружающих часто психологически непонятно, особенно когда депрессия возникла без видимой причины, среди жизненного благополучия; нередко у близких возникает ощущение того, что человек как бы притворяется, «валяет дурака», нарочно испытывает их терпение, «сам не знает, чего хочет». Создается порочный круг – из-за трудностей общения окружающие стараются избегать такого человека, одиночество, в свою очередь, усиливает у него симптомы депрессии (бездеятельности, чувство вины, покинутости, никчемности), что еще более затрудняет общение с ними.

Для того чтобы правильно вести себя с человеком в депрессии, важно понимать, что он действительно страдает, что его состояние – не блажь или каприз, а настоящая болезнь и что он действительно нуждается в помощи и поддержке. Вы сможете принести существенную пользу вашему близкому, если будете следовать ряду несложных правил.

1. Депрессия – состояние болезненное, его не следует игнорировать, вышучивать, заявлять, что «это чепуха». Следует избегать тривиальных подбадриваний, наигранной веселости, оживленности, советов «взбодриться», «выбросить дурь из головы», не нужно рассказывать анекдотов, постоянно шутить, пытаясь развеселить, если он сам к этому не стремиться. Держаться нужно спокойно, ровно и без излишней эмоциональности. Соблюдать осторожность в выражении иронии; помнить, что в состоянии депрессии чувство юмора нередко ослабевает или исчезает, при этом самые безобидные шутки человек может понимать на свой счет и слышать в них насмешки и упреки в свой адрес.

2. Нельзя объяснять состояние депрессивного «слабостью воли», советовать «взять себя в руки» - прямым волевым усилием настроение изменить нельзя, он пытается сделать это, однако это ему не удается, в результате у него еще более возрастает чувство вины и собственной никчемности.

3. Проявляйте понимание и сочувствие, демонстрируйте, что вам понятно его состояние, но не погружайтесь в болезнь вместе с ним. Не пытайтесь «вчувствоваться» или «разделить» его переживания, не подстраивайтесь под настроение, не рассказывайте ему о своих неприятностях, потерях, горе, сохраняйте дистанцию между его и вашим психическим состоянием – вы полезны тогда, когда сами психические здоровы, уверены в себе и благополучны. Ситуация здесь примерно та же, как если бы он был человеком, который упал в колодец, – вы нужны ему, ему когда находитесь не внутри, а снаружи.

4. Старайтесь возможно больше времени проводить с человеком в депрессии, вовлекать его, где это только возможно, в любую полезную деятельность, а не отстранять от дел. Поддерживайте его в выполнении его задач, постоянно подчеркивайте, что он многое может делать и делает сам, в то же время не напоминайте ему о его прошлых успехах и достижениях. Не выполняйте роль няньки, не делайте за него то, что он явно в состоянии выполнить сам.

5. Старайтесь сделать так, чтобы его день был структурирован, имел свой распорядок и планировался заранее – подъем, еда, работа, прогулка, отдых, общение, сон и т.д. Не допускайте, чтобы утром он долго залеживался в постели, раньше всех ложился спать или проводил день в одиночестве. Неважно, если планируемые дела относительно просты – это в любом случае лучше для его состояния, чем безделье или лежание в постели. Следите и добивайтесь выполнения простых норм ухода за собой. Позитивно подкрепляйте даже самые небольшие его успехи. Если депрессия неглубока, то лучше всего вообще сохранить привычный режим дня и жизненные стереотипы, освободив его лишь от наиболее тяжелой и ответственной работы; не следует брать отпуск или ехать на море – это обычно не приносит облегчения.

6. Не допускайте никаких упреков, критики и замечаний, даже если он этого, на ваш взгляд, заслуживает. Человек в депрессии беззащитен и раним. Даже в самых нейтральных, на ваш взгляд, высказываниях он слышит критику в свой адрес и подтверждение того, что окружающие считают его плохим, никчемным и ни на что не годным. В том, что происходит с ним, нет его вины или злого умысла – такое может случиться с каждым из нас.

7. Постоянно напоминайте больному ему, что депрессия – состояние временное и обязательно проходит, не оставляя никаких дефектов в психике, – надо просто потерпеть (особенно если он такие состояния ранее уже переживал). Если его состояние очень тяжелое, время тянется мучительно медленно и терпеть трудно, может помочь совет разделить время ожидания на отдельные дни и «жить в отрезке сегодняшнего дня» – «перетерпеть один день до вечера можно всегда, затем наступает ночь и ты отдыхаешь, точно так же мы справимся с завтрашним и послезавтрашним днем, а там придет облегчение». Ясно и то, что ждать гораздо легче, если день структурирован и он занят хоть какими-то делами, особенно если они являются мерами самопомощи. В любом случае полезно ведение депрессивным человеком дневника.

8. На период депрессии следует освободить его от необходимости принимать существенные решения, как по работе, так и в частной жизни, например, сменить работу, оставить учебу, распорядиться значительной суммой денег, вступить в брак или развестись, поменять квартиру или начать в ней ремонт и т.д. Во-первых, принятие любых решений для человека в состоянии депрессии, является мучительным, во-вторых, если решения и принимаются, то они чаще всего бывают ошибочными и их последствия приходится потом долго устранять.

9. Если вы – сексуальный партнер, помните, что на период депрессии эти желания пропадают и сексуальность на время затихает. Нужно относиться к этому спокойно, не следует провоцировать больного к близости, так как это может усиливать у него чувство вины и несостоятельности.

10. Не раздражайтесь, не прекращайте усилий и не прерывайте отношений даже тогда, когда общение не получается, он отвергает помощь, не хочет сотрудничать, – наберитесь терпения и продолжайте делать свое дело, и через некоторое время результат придет.

11. Важно давать ему, когда он того хочет, возможность свободно, не опасаясь критики, выговориться, рассказать о своих мыслях, переживаниях, опасениях. Если он хочет плакать, нужно подтолкнуть его к этому и дать выплакаться – это всегда приносит облегчение.

12. В процессе лечения вы являетесь важным передающим звеном между врачом и пациентом. Чем более вы информированы, тем больше можете сделать для помощи вашему близкому. При посещениях пациентом врача сопровождайте его, беседуйте с врачом, рассказывайте ему о том, как на ваш взгляд, меняется состояние пациента, – это важно, поскольку оценка состояния самим пациентом и посторонним наблюдателем может существенно отличаться. Знайте схему приема лекарств, ненавязчиво контролируйте их прием пациентом. Если депрессия глубокая, сами давайте препараты пациенту и следите за тем, принял ли он их.

Не оставляйте человека наедине со своими проблемами!
Симптомы депрессии

Сниженное настроение: «потухший» взгляд, задержка дыхания, тяжёлые вздохи, необщительность, молчаливость, высказывания об отсутствии надежды, перспектив, смысла жизни.

Снижение интереса к обычным для данного человека занятиям, контактам и развлечениям. Человек много времени проводит в постели, ничем не интересуется, избегает общения, просмотра телепередач, чтения и др.

Снижение, работоспособности, повышение утомляемости. Человек обвиняет себя за «слабость воли», считает «никому не ненужным», «никчёмным».

Снижение самооценки и потеря уверенности в себе. Своё прошлое, настоящее и будущее человек воспринимает как череду прошедших и предстоящих неудач, в которых винит только себя.

Чрезмерное чувство вины, беспричинное порицание себя. Субъект обвиняет себя в реальных и надуманных неудачах, берёт на себя вину за события в жизни близких, а иногда и незнакомых людей.

Повторяющиеся мысли и высказывания о смерти, самоубийстве. Суицидальные акты. 

Нарушение концентрации внимания, снижение памяти, чувство интеллектуальной неполноценности. У человека может появиться ощущение, что его умственные способности необратимо снижаются и он болен каким-либо тяжёлым заболеванием мозга. С уменьшением интенсивности депрессии эти симптомы проходят. 

Нерешительность, чрезмерные колебания в выборе даже незначительного решения.

Заторможенность, снижение двигательной активности. Реже - беспокойство, повышение двигательной активности.

Нарушения сна. Затруднения в засыпании, пробуждения по ночам, ранние пробуждения, отсутствие удовлетворённости ночным сном, чувство постоянной мыслительной работы по ночам.  Бессонница в ранние утренние часы может сопровождаться тягостными тревожными переживаниями с суицидальными мыслями.  

Понижение или повышение аппетита. Значительное понижение аппетита и потеря веса говорят о тяжести состояния. В некоторых случаях повышение аппетита и увеличение веса может служить «компенсацией» отсутствия удовлетворения в других жизненных сферах. Учащение употребления алкоголя также может говорить о безуспешных попытках «ухода» от тяжёлых чувств.

Снижение либидо, уменьшение потребности в сексуальной сфере.

Соматические симптомы: задержка стула, сухость во рту, колебание артериального давления.


9 баллов и более соответствуют состоянию депрессии. В таком случае следует задуматься о везите к врачу.

И помните – в жизни следовать надо двум основным правилам: первое — «Не огорчайтесь по пустякам»; второе — «Все пустяки!».

К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения