Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Общество

Застраховаться – значит обрести спокойствие

12.11.2022
О преимуществах и разных видах страхования для физических лиц вели разговор с директором представительства Белгосстраха по Слуцкому району Инессой Клещук.



– Инесса Анатольевна, насколько активно слутчане пользуются услугами страхования?

– Несомненно, количество граждан, которые пользуются услугами Белгосстраха, в том числе и на Слутчине, год от года увеличивается. Это обусловлено тем, что жизнь стремительно меняется, а наша компания стремится соответствовать времени, запросам людей – каждый год мы предлагаем усовершенствованные, дополненные и новые виды страхования, а также для удобства наших страхователей расширяем сеть продаж страховых услуг. 

Хочу напомнить, что Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» в соответствии с Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь 25.08.2006 №530 «О страховой деятельности», по-прежнему является страховщиком по обязательному страхованию строений, принадлежащих гражданам. Данный вид страхования был разработан для защиты финансовых интересов граждан, которые постоянно проживают в частных домах. Здесь на страхование принимаются только одноквартирные жилые дома, квартиры в блокированном жилом доме и строения, сооружения, пространственно не отделенные от их объема. Страховая сумма по обязательному страхованию строений, принадлежащих гражданам, составляет 50 процентов от страховой стоимости указанных строений. Инвалиды, которые являются собственниками данных строений, освобождаются от уплаты страховых взносов. Страховыми случаями по этому виду страхования являются утрата или повреждение строений в результате сильного ветра, града, сильного дождя, сильного снегопада, пожара и многим другим причинам. Поскольку данный вид обязательного страхования покрывает только 50% от страховой стоимости, то и страховое возмещение за поврежденные (погибшие) строения выплачивается в размере 50% от размера ущерба.

– Белгосстрах предлагает гражданам широкий спектр вариантов так называемого добровольного страхования, как говорится, на все случаи жизни...

– Безусловно. Например, комплексное страхование домовладений. Оно включает страхование жилого дома или дачи, хозяйственных построек, ограждений земельного участка, домашнего имущества (мебель, бытовая техника и иные предметы домашней обстановки), а также страхование ответственности за причинение вреда имуществу потерпевших (соседей) в результате пожара, взрыва, проникновения воды с участка и т.д. Жизнь весьма непредсказуема, сегодня все в порядке. Завтра может случится какое-либо стихийное бедствие, несчастный случай или неправомерные действия третьих лиц. Собственникам придется немало потратиться на восстановление жилых строений и имущества. При наличии данной страховки Белгосстраха в случае повреждения строений степень износа не принимается в расчет и ущерб (размер вреда) исчисляется страховщиком по стоимости восстановления конструктивных элементов и элементов отделки, рассчитанной по ценам аналогичных материалов и действующим в строительстве расценкам на ремонтно-строительные работы на день страхового случая. При повреждении предметов домашнего имущества износ применяется, ущерб определяется по стоимости его ремонта. Стоимость комплексного страхования домовладений составляет 1% от страховой суммы. Например, заключив договор страхования на страховую сумму 10 тыс. рублей, годовой страховой взнос составит всего 100 рублей, платить его можно помесячно. Затраты на восстановление дома и имущества составляют, как правило, в разы больше. Выгода страхования очевидная.

Предлагаем также комплексное страхование квартир, которое включает в себя три услуги в одной: страхование квартиры, страхование домашнего имущества и страхование гражданской ответственности владельцев квартир. Пожалуй, каждый из жителей многоквартирных домов хоть раз, но сталкивался со случаем подтопления своей квартиры соседями или сам затапливал их. Нередко наносится очень большой ущерб жилью и имуществу. Страховой взнос по этому виду страхования всего лишь 0,6% от страховой суммы, т.е. заключив договор страхования на страховую сумму 10 тыс. рублей, годовой страховой взнос составит 60 рублей в год. И вы, как говорится, реально защищены от непредвиденных материальных затрат и стресса, связанного с этим.

К сожалению, граждане не всегда с пониманием относятся к важности страхования, почему-то некоторые думают, что у них не может возникнуть чрезвычайных ситуаций в жизни, заключают договоры страхования на очень 
маленькие суммы, не страхуют домашнее имущество или недвижимость, в которой не проживают. А вот когда возникает страховой случай, недоуменно разводят руками: надо было застраховаться на большую сумму, в этом 
случае страховые выплаты покрыли бы весь ущерб.

– А еще какие виды страхования для физлиц?

– Конечно, востребовано страхование жизни и здоровья – от заболеваний, впервые выявленных в период действия договора и приведших к операции, инвалидности или смерти, в случае получения травмы. При заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств рекомендую рассмотреть вариант «комплексный», которым предусмотрена выплата страхового возмещения не только потерпевшей стороне, но и виновной. Особенно в настоящее время очень выгодно страхование Автокаско, так как стоимость восстановления автомобиля при наступлении страхового случая в разы оправдает затраты на взносы. 

Набирает популярность страхование портативных устройств – мобильных телефонов, планшетов, цифровой фото-, видео- и аудиоаппаратуры, квадрокоптеров и других. Размер страхового взноса составляет около 10%  от страховой суммы, можно сказать, незначительный, но страховые выплаты, как правило, полностью покрывают нанесенный ущерб. 

Востребовано и страхование пластиковых банковских карт – в случае, если карта потерялась или сломалась, покрываем расходы на ее восстановление, а также в случае несанкционированного списания интернет-мошенниками денежных средств со счета клиента возмещаем убытки в пределах страховой суммы. Страхуем памятники – на случай повреждения в результате стихийных бедствий, вандализма. При желании можно застраховать породистых животных, ответственность их владельцев, ответственность велосипедистов и многое-многое другое. По всем указанным видам страхования выплаты в Слуцком районе осуществлялись неоднократно.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к слутчанам: не откладывайте вопрос страхования. Ведь в то, что вы имеете, вложено немало ваших энергии и сил, сохраняйте созданное вами на долгие годы. Позаботьтесь о своем благополучии и своих близких. А мы поможем вам сберечь ваше счастье! Страховые агенты нашего представительства готовы доставить договоры страхования в любое удобное для вас время и место. Также ежедневно оформить страховые полисы можно:

♦ представительство Белгосстраха по Слуцкому району (г. Слуцк, ул. Чехова, д. 41А-1), тел.: +375(1795) 6-30-74; 

♦ пункт продаж страховых услуг Белгосстраха (г. Слуцк, ул. Ленина, д. 146, торговый центр ОДО «Виталюр», 1-й этаж), тел.: +375(1795) 7-53-51;

♦ пункт продаж страховых услуг Белгосстраха (г. Слуцк, ул. 14 Партизан, д. 15/1, торговый центр «Европарк», 2-й этаж), тел.: +375(44) 138-51-33.

Наталья СЕЛЕЗНЁВА.

К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения