Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Общество

Слуцкому лесхозу – 85 лет!

19.09.2021
На фото: А. Половченя, А. Ермалицкий, А. Веремейчик, А. Жирков.



19 ВЕРАСНЯ – ДЗЕНЬ РАБОТНІКАЎ ЛЕСУ

 
 Дмитрий Венскевич, директор ГЛХУ «Слуцкий лесхоз»:


– Растить лес, заботиться о нем – задача особой важности, ведь лес – не только источник кислорода, сырья и многих других даров, но и неотъемлемая часть природы, красоты и гармонии белорусской земли. В этом году коллектив Слуцкого лесхоза отмечает особую дату – 85-летие учреждения. Богатейшая история лесхоза объединяет представителей разных поколений, события  становления и развития нашей организации. Сегодня государственное лесохозяйственное учреждение «Слуцкий лесхоз" современное многопрофильное лесохозяйственное предприятие, основная задача которого – своевременное восстановление лесов, их охрана, обеспечение непрерывного лесопользования, заготовка, переработка, поставка на внутренний и внешний рынки древесины. Коллектив Слуцкого лесхоза  достиг немалых результатов, но, несомненно, нужно двигаться дальше.

Главное богатство нашей организации, конечно, люди – настоящие профессионалы, влюбленные в свое дело, работающие старательно, вдохновенно, с самоотдачей. Особая благодарность нашим славным ветеранам, которые создали основу Слуцкого лесхоза, некоторые по-прежнему в трудовом строю.

Уважаемые работники лесхоза, ветераны, от имени администрации примите поздравления с профессиональным праздником и 85-летием нашей организации. Здоровья, счастья, семейного благополучия. Пусть каждый ваш день будет солнечным, ярким, позитивным, наполнен теплом и вниманием близких людей, радостью от добрых событий, новых свершений и успехов.


На «лесной ниве» – 49 лет
 
Лесничий Амговичского лесничества Иван Гутковский   потомственный лесовод. Пошел по стопам отца Владимира Владимировича, который около 30 лет отработал в Жилинбродском лесничестве. Сам Иван Владимирович трудится на «лесной ниве» ... 49 лет! И все это время – в Слуцком лесхозе.

Забот у лесничего немало, в его «ведомстве» – 9 176 гектаров угодий, столько занимает Амговичское лесничество. Рубки ухода, санитарные рубки, посадка леса, уход за саженцами, заготовка древесины, уборка лесных территорий – всех обязанностей и не перечесть. Под началом Ивана Владимировича работают 25 человек – помощники, лесники,  мастера леса, вальщики, лесорубы, механизаторы. Коллектив отличный, проверенный временем, улыбается лесничий, в распоряжении необходимая техника, агрегаты, только трудись. «Что главное в нашем деле? Чтобы лес рос. И он растет. По большому счету справились с последствиями вреда, нанесенного жуком-короедом, – откровенничает лесничий. –  В нынешнем году в нашем лесничестве посадили 90 гектаров нового леса, в прошлом году – 113 гектаров».

А еще Почетный лесовод Беларуси Иван Гутковский с воодушевлением рассказывает про дендропарк на территории лесничества – там и туи, и калина, и лиственница, и спирея, и многие другие растения. Очень познавательно для приезжих и экскурсантов, и красиво.

Любовь к лесу передалась и сыновьям Ивана Владимировича, сын Владимир также трудится в Амговичском лесничестве. Да и внуки Ивана Гутковского уже настоящие помощники в лесном деле. Например, внучка Арина помогает садить деревья, внучок Ваня любит наблюдать за лесными обитателями.

За свою преданность делу, за отличную работу Иван Гутковский отмечен грамотами и благодарностями разного уровня, награжден знаком ««30 лет безупречной службы в Государственной лесной охране Республики Беларусь».

«Лес для меня – это жизнь, я вижу и чувствую его красоту, которая делает человека по-настоящему свободным от быта, ежедневной суеты, от лишнего в этой жизни», – говорит лесничий.


Егерьская служба такая
 
 Василий Макареня более 20 лет несет службу в лесоохотничьем хозяйстве Слуцкого лесхоза. Именно службу, иначе и не скажешь, ведь работа егеря требует навыков владения, пусть и охотничьим, но все же оружием. Профессия, можно сказать, в определенной степени даже рискованная, ведь иной раз приходиться иметь дело с хищными животными, а иногда и агрессивными людьми – браконьерами.

Как отмечает ведущий инженер охотничьего хозяйства Юрий Доманский, главная задача егерей – контроль за балансом животного мира на отведенных участках, учет и охрана диких животных, в случае необходимости организация их подкормки или отлова, контроль за правильным ведением охоты и другое. Обеспечены доведенные показатели по охотничьему хозяйству, благодаря слаженным действиям егерей пока не наблюдается в лесных угодьях лесхоза диких каба нов – основных разносчиков чумы домашних свиней.

Юрий Доманский подчеркнул, что Василий Макареня отлично справляется со своими обязанностями, ответственный, внимательный и по-настоящему любящий лес. Кстати, именно на его участке в прошлом году выпустили в естественную среду обитания 18 ланей, которые ранее содержались в вальере в Воробьевском лесничестве. Василий Васильевич отмечает, что адаптация животных к местным лесам прошла хорошо.


Когда работа спорится


Довелось побывать на одном из лесных участков Амговичского лесничества, где проводилось удаление сухих деревьев. Там и познакомилась с двумя бравыми работниками – лесником, вальщиком леса Александром Тараном и лесорубом 3-го разряда Василием Шияном. Мужчины ловко справлялись с работой: поваленные деревья нужно было распилить на так называемые сортимы определенной длины, очистить от сучьев.

– Работа по душе, – отмечает Александр Таран, который старательно трудится в лесхозе восьмой год. – Стабильный заработок, в коллективе внимательное отношение, нас обеспечивают спецодеждой, есть и другие бонусы, много внимания уделяется охране труда.


В. Шиян, А. Таран.


Слова коллеги подтверждает и Василий Шиян, говорит, было дело, уходил из лесхоза, но вернулся – в основном из-за заработка, а вообще, как оказалось, нравится работать в лесу. Василий намерен пройти обучение и переквалифицироваться  в  вальщики леса, в общем, основательно «осесть»  в Слуцком лесхозе.


В Уречском лесничестве

А почему Уречское лесничество опытно-производственное, интересуюсь у помощника лесничего Анатолия Веремейчика. «Потому, что в нашем лесничестве апробируются новые технологии, техника, которые потом используются в других лесничествах Слуцкого лесхоза. Например, мы первые «испытывали» харвестеры в действии», – поясняет Анатолий Васильевич.

В Уречском лесничестве трудятся 33 человека, в основном  опытные работники,  с трудовым  стажем, настоящие профи, к примеру, как вальщики леса Александр Ермалицкий, Александр Жирков. В коллектив приходит и молодежь. Алексей Половченя работает в лесничестве недавно, говорит, работа вальщика леса, конечно, не из легких, но в этом  даже своя романтика. Бензопилой «STIHL» Алексей уже управляет в совершенстве, рассказывает, старшие коллеги относятся по-отечески.


Только факты


Площадь угодий Слуцкого лесхоза составляет 61 289,2  тысячи гектаров, в том числе покрытые лесом земли – 54 965 гектаров. Лесхоз расположен на территориях Слуцкого, Пуховичского, Стародорожского и Любанского районов.

В составе лесхоза 6 лесничеств (Воробьевское, Жилин-Бродское, Селецкое, Гольчицкое, Амговичское, опытно-производственное Уречское), производственный участок «Жилин Брод», лесопункт и лесоохотничье хозяйство. В организации трудятся 330 человек.

За семь месяцев этого года силами работников Слуцкого лесхоза создано лесных культур на площади 505,2 гектара. Всего заготовлено 117,4 тыс.м3 лесопродукции, реализовано 94,7 тыс. м3 древесины в заготовленном виде.  За предыдущие 2 – 3 года проведена большая работа по удалению деревьев хвойных пород, поврежденных жуком-короедом, и лесовосстановлению.

В лесхозе основательная материально-техническая база, в том числе на заготовке и вывозке леса используются 4 харвестера и 3 форвардера.

Мастерский производственный участок в д. Жилин Брод в среднем ежемесячно обеспечивает выпуск 1 000 м3 пиломатериалов и более, которые реализуются предприятиям Слуцкого района, Минской  области,  экспортируются.

В питомнике Слуцкого лесхоза, расположенного в Воробьевском лесничестве, ежегодно выращивают более 2 миллионов сеянцев сосны, ели, что позволяет полностью обеспечить предприятие посадочным материалом для создания новых лесов.


За 85 лет в Слуцком лесхозе было 5 директоров: Ф.С. Ушаков, А.Д. Гончаров, Я.А. Гуринович, А.Г. Жилко, Н.А. Рожков.


Наталья СЕЛЕЗНЁВА.

УНП 600195028.


К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения