Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Общество

В Минэнерго рассказали, как в Беларуси достигается энергетическая безопасность

13.11.2022
 Заместитель министра энергетики Денис Мороз рассказал, за счет чего в Беларуси достигается энергетическая безопасность.

По словам Дениса Мороза, энергетическая безопасность – составляющая общей экономической безопасности страны. Основной документ – концепция энергобезопасности, которая утверждается правительством. Этот вопрос постоянно контролируется на уровне главы государства, в том числе разрабатываются нормативные документы, регулирующие эту деятельность. «Это означает, что мы не должны зависеть от внешних воздействий, а должны быть уверены в том, что в каждую квартиру и завод в нужном объеме будет поставлена тепловая, электрическая энергия и природный газ. Мы должны над этим работать», – отметил он.

В концепции энергетической безопасности четко прописаны все необходимые действия для достижения этой цели. «Чтобы этого достигнуть, нам нужно заняться диверсификацией топливно-энергетических ресурсов. Необходимо иметь в топливно-энергетическом балансе и природный газ, и возобновляемые источники энергии, и местное топливо, и, конечно, одно из существенных прорывных направлений для Беларуси – атомную электростанцию и генерацию электрической энергии именно на атомной энергии», – рассказал замминистра.

Также в концепции энергетической безопасности четко выстроены алгоритмы и целевые задачи в цифрах. «Например, в документе обозначено, что доминирующий вид энергоресурсов для Беларуси не должен превышать 65%. Вводим атомную электростанцию – уже будет вырабатываться порядка 40% электрической энергии именно там. Соответственно, доминирующий вид сильно снижается», - пояснил Денис Мороз.

Отдельное направление – развитие возобновляемых источников энергии. По словам представителя Минэнерго, в Беларуси достаточно большое внимание уделяется этому направлению. Цель в этой сфере – обеспечение до 2030 года 8% общего объема потребления энергетических ресурсов из возобновляемых источников энергии. "Это серьезная задача, и мы над ней работаем», – подчеркнул он.

За последние 6 лет мощность генерации из возобновляемых источников энергии увеличилась в 3 раза и достигла почти 600 МВт, это достаточно большая цифра для Беларуси, отметил Денис Мороз. «Комплекс всех этих задач решается и обеспечивает стабильность и спокойствие наших потребителей. Им не надо думать, каким образом отопить свою квартиру или как приготовить кофе утром», – резюмировал он.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения