Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Общество

В Беларуси активнее стал развиваться внутренний туризм

16.08.2020
 В Беларуси активнее стал развиваться внутренний туризм. Особым спросом пользуются базы отдыха, санатории, спа-комплексы, агроусадьбы. Наша страна уникальна своей природой, народными традициями, но доступ к их изучению часто ограничивает недостаточная инфраструктура, а порой безынициативность на местах. Туристическая отрасль стимулирует развитие сферы услуг, транспортной инфраструктуры, предприятий малого и среднего бизнеса и может стать драйвером развития регионов.

Сергей Клишевич, депутат Палаты представителей Национального собрания: 
–  Сейчас во многих странах принимают меры, направленные на поддержку внутреннего туризма. В Японии рассматривается возможность частичного финансирования отдыха граждан, выбравших для путешествия родные просторы. В Новой Зеландии предложили предоставить жителям дополнительный отпуск. В России вернут часть средств, потраченных на отдых в регионах. Возможно, такие меры могли бы оживить интерес к путешествиям по родному краю и белорусов. Поддержка рублем лишней не бывает, но главное, на мой взгляд, — это создание комфортных условий для отдыха. Гости нередко сталкиваются с некачественным сервисом. Внутренний туризм — в первую очередь инфраструктура. Поэтому важны качество и доступность объектов. Развитый внутренний туризм позволяет создавать рабочие места в регионах и развивать инициативу на местах. 

Например, в Польше особой популярностью пользуется такой вид отдыха, как походы на байдарках. Его можно активно развивать в Беларуси, но нужны оборудованные стоянки, пляжи, возможность забронировать их заранее, купить дрова, взять на прокат палатку, мангал. У нас довольно мало информации о таком активном отдыхе. Хотя у этого направления огромный потенциал. 

Развитие туризма предполагает и развитие сопутствующих отраслей: транспорта, сувенирного производства, сельского хозяйства. В некоторых странах работает программа, следуя которой рестораны и кафе в первую очередь используют местные продукты питания и за это получают налоговые льготы, а на импортные продукты, наоборот, идет наценка. Это интересный опыт. 

В последнее время у нас стала позитивно меняться гостиничная инфраструктура. Однако пока этот процесс охватывает в основном крупные города. В малых при всей их привлекательности просто нет достаточного количества мест размещения. К сожалению, пока есть проблема нехватки пунктов питания. Преобразование должно претерпеть не только техническое оснащение, но и сознание людей, работающих в сфере сервиса.

Думаю, в нашей стране стоит активнее развивать туризм на колесах. Отличная идея для семейного отдыха — взять напрокат трейлер или прицеп-дачу и отправиться в путешествие. Местная власть или бизнесмены могли бы построить стоянки для тех, кто путешествует с домиком-прицепом. Туристам дается возможность остановиться на промежуточной стоянке, подключить свой домик к воде и свету. Деньги за пользование коммунальными услугами пойдут в местный бюджет. Государство создает инфраструктуру: строительство дорог, подведение инженерных коммуникаций. Бизнес этим заниматься не будет. Но построить кафе, да и ту же площадку вдоль дороги ему вполне по силам.

По данным Республиканского союза туриндустрии, с 20 февраля по 31 мая 2020 года недополученная экспортная выручка составит около 34 млн рублей. В целом же туристическая отрасль Беларуси может потерять за коронавирусный период свыше 142 млн рублей, или 20—23 % годовой выручки. Очевидно, что пандемия всерьез отбросила назад эту отрасль. Недавно на заседании Межведомственного экспертно-координационного совета по туризму при Совмине обсудили проект нацстратегии развития туризма в Беларуси до 2035 года. Участники встречи были единодушны: туризм может стать одним из ведущих драйверов экономики. К сентябрю предполагается разработать дорожные карты к этому документу. Уверен, после пандемии внутренний туризм может выйти на новый уровень. Но для этого необходима серь­езная централизованная работа.

"СБ".
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения