Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Общество

Улучшить жилищные условия

22.09.2022
Тема улучшения жилищных условий беспокоит многих. Кто может на них рассчитывать и что для этого нужно? На волнующие вопросы ответила начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Слуцкого райисполкома Вероника Трунова. 

– Кто может претендовать на улучшение жилищных условий?

– В статье 36 Жилищного кодекса Республики Беларусь определены основания для признания граждан, нуждающимися в улучшении жилищных условий. Один из важнейших критериев для постановки на учет – отсутствие в собственности жилой площади в населенном пункте по месту принятия на учет. Чтобы признать человека нуждающимся в улучшении жилищных условий, на него должно приходиться менее 15 м2 общей площади. В основном на учет ставят по этому критерию. Без учета квадратных метров становятся молодые семьи (одному из супругов должно быть не более 30 лет), впервые вступившие в брак. Также те, кто проживает по договору найма частного жилищного фонда или в условиях, которые не соответствуют санитарным и техническим требованиям. Важно, чтобы были официальные документы, по которым жилье считается таковым. Люди, которые проживающие в однокомнатной квартире, тоже могут встать на очередь, за исключением супругов. Это относится и к тем, кто проживает в однокомнатной квартире с человеком, который имеет заболевание, входящее в перечень, определенный Министерством здравоохранения, как правило, это те, кто болен туберкулезом. Претендуют на улучшение жилищных условий и те, кто живет в общежитии.

– Что необходимо, чтобы стать на учет нуждающихся?

– Нужно обратиться в исполком по месту регистрации: в городе – в службу «одно окно» местного исполнительного комитета, в сельской местности – в сельский исполнительный комитет. Обращайтесь с документом, удостоверяющим личность, а также со свидетельствами и паспортами тех, с кем становятся на учет, все остальные справки собирают специалисты «одного окна». Человек только оплачивает услугу за справки о находящихся в собственности жилых помещениях. Важно, человек может встать на учет нуждающихся только по месту своей регистрации. С момента написания заявления до вынесения решения проходит месяц. За это время решается вопрос о постановке на очередь или отказе. 

– Что делать тем, кто хочет получить земельный участок?

– Необходимо состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и обратиться в службу «одно окно» для включения в список граждан, претендующих на получение земельного участка. Эта очередь идет отдельным списком. 

– Кто имеет право на арендное жилье? 

– На арендное жилье имеет право любой гражданин, независимо от того, стоит он на учете нуждающихся или нет. Как только освобождается квартира, появляется объявление на сайте Слуцкого райисполкома. Необходимо обратиться в службу «Одно окно» и написать заявление. Далее на заседании комиссии по жилищным вопросам рассматривается, кому из граждан, подававших заявление, предоставлять арендное жилье. Преимущество у того, кто состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по более ранней дате постановки. Если поступили заявления на квартиру от людей, которые не состоят на учете нуждающихся, то жилье предоставляется тому, кто первым подал заявление на арендное жилье. Если квартира с ремонтом, то люди с первых дней заключают договор и оплачивают арендную плату. Если квартира без ремонта, то составляется смета специалистами КУП «Слуцкое ЖКХ» и люди делают ремонт за свой счет. Они должны сделать это в срок до полугода и потом на сумму, на которую произведен ремонт, они пропорционально освобождаются от арендной платы.

– Кто может претендовать на социальное жилье?

– Эти категории граждан прописаны в статье 105 Жилого кодекса Республики Беларусь. К ним относятся: дети-сироты; граждане, имеющие заболевания, и граждане, в составе семей которых есть дети, имеющие заболевания, указанные в перечне, определяемом Министерством здравоохранения, при наличии которых признается невозможным их совместное проживание с другими гражданами в одной комнате или однокомнатной квартире; ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны; неработающие одинокие инвалиды I и II группы; граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды; неработающие одинокие пенсионеры, граждане, достигшие общеустановленного пенсионного возраста.

– Строится ли арендное и социальное жилье в Слуцке?

– В настоящее время арендное жилье в городе не строится, но ведется активное строительство долевого. Уже построен дом на 60 квартир, там будет выделено социальных 30 квартир. Планируется, что в ноябре туда уже заселятся люди. Там большая часть однокомнатных квартир, куда будут заселены дети-сироты по дате постановки на учет. Что касается многоквартирных домов, то осуществляется долевое строительство 90-квартирного дома в микрорайоне Чехова, практически все квартиры распределены. В следующем году дом введут в эксплуатацию. В ближайшее время начнется строительство 50-квартирного дома по первому переулку Чайковского в Слуцке. К концу года планируется строительство еще одного дома на 90 квартир в микрорайоне Чехова.

– Кто имеет первоочередное право на строительство жилья?

– Все дома сейчас строятся по Указу Президента № 240. В соответствии с ним те, кто имеет право на субсидию, получают ее и кредитуются в банке. Кто не имеет права на субсидию, строят жилье за свой счет. На строительство претендуют и внеочередники и граждане по общей очереди. Вне очереди – многодетные семьи по дате включения в список многодетных семей. После постановки на очередь в течение года они направляются на строительство. После многодетных направляются семьи, воспитывающие детей инвалидов, далее инвалиды 1, 2 группы и дети-сироты. Постепенно двигается общая очередь, но не так быстро, как хотелось бы. Сейчас мы направляем на строительство тех граждан, которые приняты на учет в феврале 2010 года. Поскольку сейчас активно строится жилье в городе, то очередь постепенно начнет продвигаться быстрее.

На 1 сентября в очереди на социальное жилье – 339 человек.

На 1 сентября обеспечено жильем 83 семьи: 60 – построили квартиры в многоквартирных домах, 9 – индивидуальные жилые дома, 9 – купили жилье, 1 – социальное, 3 – выкупили свое жилье в сельхозорганизациях.


СПРАВКА 

Очередь нуждающихся на улучшение жилищных условий (на 1 сентября 2022 года)

Всего – 3 668 граждан, в т.ч. в городе – 3 333, в сельской местности – 335.

Многодетные семьи – 395: в городе – 253, в районе – 142.

Сироты: в городе – 244, в районе – 22.

Семьи с детьми инвалидами – 60: в городе – 50, в районе – 10.

Молодые семьи, воспитывающие двоих несовершеннолетних детей – 2 209: в городе – 2 171, в районе – 38.

Инвалиды 1, 2 группы – 48: в городе – 43, в районе – 5.

Ольга КОВАЛЕНКО.

К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения