Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Общество

У руля зеленого корабля

18.09.2022
Если бы они снимались в фантастических фильмах, то назывались бы людьми в зеленом. Именно они следят за тем, чтобы маленькой елочке не было холодно зимой, и чтобы березка не только в поле стояла. Все о них, людях верно служащих лесу – работниках Слуцкого лесхоза.

В системе Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Слуцкий лесхоз занимает свое почетное место. Он расположен на территории 5 районов – Слуцкого, Пуховичского, Стародорожского, Любанского и Солигорского.

У руля зеленого корабля стоит молодой и амбициозный капитан – директор Слуцкого лесхоза Дмитрий Венскевич. Дмитрий Леонович в отрасли лесного хозяйства человек не новый, поэтому знает над чем нужно работать, какие задачи ставить в приоритет.

Руководитель отмечает, что главный ресурс учреждения – это люди.

– Неравнодушный коллектив, который радеет за общее дело, за родной лесхоз, и отдается любимому делу без остатка, – вот основа успешной деятельности, – отметил Дмитрий Венскевич. – Отрадно, что наш коллектив пополняется молодыми, энергичными людьми, приходят и студенты с целевым направлением. Мы в полной мере укомплектованы специалистами.

Каким видит будущее Слуцкого лесхоза директор учреждения:
- на местах трудятся инициативные и высоко квалифицированные специалисты;
- совершенствуется техническое оснащение;
- разрабатываются новые виды продукции;
- внедряются новые технологии.

К своему 86-му дню рождения Слуцкий лесхоз идет не только с обновленным кадровым составом, но и мате риально-технической базой. Сейчас ведутся ремонтные работы и в здании самого лесхоза: создаются все условия для комфорта сотрудников и гостей учреждения.

Развиваясь и совершенствуясь, Слуцкий лесхоз опирается на многолетний опыт. Не зря в учреждении работают семейные династии, которые передают традиции, знания и умения будущему поколению. Здесь трудятся неравнодушные люди, вкладывающие душу в систему лесного хозяйства. Среди них и главный лесничий Роман Ожигар. Роман Станиславович верен лесному делу уже более 40 лет. О своей профессии главный лесничий рассказывает с трепетом и любовью. Уже со школьной скамьи юный Роман знал, что свяжет свою жизнь с лесным хозяйством. Так и случилось: окончил Полоцкий лесной техникум, а затем и технологический институт имени Кирова. С 1985 года безотрывно работает на производстве. Опытным взглядом Роман Станиславович отмечает, что лесная отрасль в целом рванула вперед: осуществляется модернизация большинства процессов, совершенствуется техника. Но главный лесничий уверен, что в лесной отрасли все равно техника не заменит людей.

– Большие силы вложены нами в охрану лесов, – говорит Роман Ожигар. – Засушливое лето – пожарная опасность №1. Благодаря слаженной и целенаправленной работе коллектива смогли обойтись без серьезных потерь.

Безусловно, погодные условия вносят коррективы в работу лесной отрасли. Роман Станиславович убежден, что лес нужно беречь, грамотно пользоваться ресурсами природы, и тогда труд работников лесного хозяйства смогут оценить потомки многих поколений.

В работе лесхоза можно выделить три основных направления – это выращивание, уход и охрана леса. О лесовосстановлении поговорили с инженером по лесовосстановлению и мелиорации Екатериной Казун.

Она находится в должности не так давно, но имеет определенный опыт в сфере лесного хозяйства. После окончания университета по специальности инженер садово-паркового строительства по распределению работала в Национальном парке «Припятский», затем вернулась на свою малую родину – на Слутчину.

Легко ли работать в лесхозе девушкам? Екатерина отмечает, что не всякую работу в лесхозе может выполнять девушка, но на своем месте чувствует себя уверенно. Каждый рабочий день инженера по лесовосстановлению и мелиорации не похож на предыдущий: здесь есть своя динамика – не только работа с документацией, но и различные исследования, рейды и выезды, профилактические мероприятия.

– Приятно, что работы по лесовосстановлению имеют такой большой отклик у населения. Ежегодно при проведении недели леса все больше слутчан присоединяется к доброй экологической акции, – говорит Екатерина Казун. – Любовь к лесу, заботу об окружающей среде прививаю и своим детям. Ведь хочется, чтобы многолетнюю историю Слуцкого лесхоза продолжало будущее поколение.

А мне только и остается добавить, что судьба лесного наследия в надежных руках!

Слуцкий лесхоз в цифрах:
- в состав лесхоза входит 6 лесничеств;
- общая площадь более 61 тысячи гектаров;
- в лесохозяйственном учреждении трудится около 350 человек;
- средний возраст работников – 35-38 лет;
- за этот год высажено деревьев на территории более 331 гектара;
- доходы от охотохозяйственной деятельности перевыполнены на 217%!

Уважаемые работники ГЛХУ «Слуцкий лесхоз», ветераны отрасли!
В профессиональный праздник благодарим всех, кто трудился и трудится, чтобы лес жил и дарил жизнь всему на этой планете. Спасибо вам, работники леса, за самоотверженный, честный труд, за верность выбранной профессии.
Хочется выразить слова особой признательности почетным лесоводам Слутчины: Н. Боровику, А. Жилко, В. Ревтовичу, И. Гутковскому, Р. Ожигару.
Желаю всем крепкого здоровья, как ствол столетнего дуба. Мыслей ясных, как небо на опушке леса. Нескончаемого потока энергии и жизненных сил, как бурлящий лесной ручей.
Пусть дом ваш будет полной чашей, пусть царят в нем мир и покой. Пусть ваше сердце всегда будет согрето теплом и заботой близких. Пусть пройдут стороной все невзгоды. Бодрости духа и новых свершений. С праздником!
Администрация ГЛХУ «Слуцкий лесхоз».

К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения