Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Новости Слуцка

Ветерану Великой Отечественной войны и труда Михаилу Антоновичу Амельковичу исполнилось 95 лет

26.02.2021
Исполнилось 95 лет ветерану Великой Отечественной войны и труда, жителю деревни Болотчицы Михаилу Антоновичу Амельковичу. Пройдя сложный жизненный путь, он окружен уютной домашней атмосферой, любовью и заботой родных и близких.

Родился Михаил Антонович 20 февраля 1926 года в деревне Болотчицы. В 1940 году окончил Болотчицкую семилетку и до войны работал в колхозе. Во время войны, чтобы избежать угона в Германию, работал на слуцкой железной дороге. Участвовал с товарищами в диверсионной работе, нанося вред врагу, выводя из строя вагоны и  коммуникации железнодорожного узла. После освобождения Беларуси в июле 1944 года 18-летним юношей был призван в армию и после кратковременного обучения в школе резерва в составе 23-го стрелкового полка сражался на 1-м Прибалтийском фронте, участвовал в освобождении Риги. Служил и в разведывательном отделении, не раз приходилось участвовать в разведывательных операциях, устраивать засады и брать пленных «языков». В ходе наступления войск фронта участвовал в разгроме противника и освобождении Прибалтики. Победу встретил в Латвии в звании младшего сержанта в 590-м зенитно-артиллерийском полку. Демобилизовался  в марте 1951 года. После возвращения в родное село женился на односельчанке Любови Антоновне, у которой четверо братьев не вернулись с войны, а сама она, рискуя жизнью, укрывала от неминуемой смерти 3-летнюю племянницу. Мать малышки, еврейку, и ее маленькую сестричку, которой едва исполнился годик, расстреляли немцы по наводке местных полицаев.

Всю свою долгую жизнь Михаил Антонович работал в колхозе: сначала в строительной бригаде, потом, до выхода на пенсию, трактористом. Вдвоем с женой дали достойное воспитание и образование четверым своим детям и спасенной девочке. После выхода на пенсию продолжал трудиться механиком на местном соковом заводе, а затем – мельником до 85 лет. Михаил Антонович отмечен орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За отвагу» и другими наградами. За долголетний добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда». Глубокое уважение односельчан заслуживают человеческие качества ветерана войны и труда: его трудолюбие и мудрость, неиссякаемая энергия и оптимизм, жизнестойкость и беззаветная преданность своей малой Родине.

Наш юбиляр – богатый человек. Со славной датой ветерана поздравляет большая и дружная семья: три дочери, девять внуков и восемнадцать правнуков. Низкий поклон нашему отцу, дедушке и прадедушке, и всему несгибаемому поколению победителей, которые являются для нас нравственным ориентиром и помогают сохранить память и не потерять правду о Великой Отечественной войне. Желаем, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а многочисленные внуки и правнуки радовали своей заботой и вниманием. Мира и добра!

Семья АМЕЛЬКОВИЧ.

К списку записей раздела