Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Общество

От граждан пришло 530 предложений. Ипатов о законопроектах по ВНС и изменениям в Избирательный кодекс

06.11.2022
 Общественное обсуждение законопроектов "О Всебелорусском народном собрании" и "Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь" - возможность отрегулировать все вопросы до мелочей. Об этом заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь, директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов.

"Обновленная Конституция, которая принята 27 февраля 2022 года, уже очертила определенные контуры нашего нового государственного устройства. И если Всебелорусские народные собрания, которые проходили у нас до этого, носили консультативный характер, то здесь речь идет о высшем представительном органе народовластия. Это совсем другой правовой статус, и люди, прочитав Конституцию, хотели уже увидеть детали. Дело в том, что Конституция - это акт прямого действия. Но в то же время она не регулирует все вопросы до мелочей", - сказал Вадим Ипатов.


По его словам, в обществе необходимость Всебелорусского народного собрания не вызывает сомнения. "Люди ответили в феврале этого года четко и однозначно, что этому конституционному органу быть", - отметил директор НЦЗПИ.

Но общественное обсуждение законопроекта о ВНС позволило вскрыть новые вопросы. "Очень широко обсуждалась компетенция, требования к кандидатам в делегаты, механизм формирования прежде всего от местных Советов депутатов и гражданского общества. Обсуждались вопросы прекращения полномочий делегатов Всебелорусского народного собрания, его руководящих органов. Даже вопросы задавались в том числе и по такому органу, который у нас прописан сейчас в проекте, как секретариат Всебелорусского народного собрания", - дополнил Вадим Ипатов.


Законопроекты "О Всебелорусском народном собрании" и "Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь" были вынесены на общественное обсуждение с 24 октября и размещены в специальных темах на Правовом форуме Беларуси. Свои замечания и предложения по двум законопроектам можно было высказать по 2 ноября. Всего поступило 530 предложений и откликов граждан по этим законопроектам.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
 По материалам БелТА.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения