Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Общество

Необходимость и востребованность ВНС не вызывает у граждан вопросов – мнение

04.11.2022
Председатель правления республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание» Вадим Гигин заявил:

– Необходимость такого органа, как ВНС, его востребованность и историческая обоснованность не вызывает у граждан вопросов. Наоборот, есть желание максимально полно принять участие в выдвижении делегатов и даже в работе данного высшего представительного органа народовластия.

По его словам, у общества был запрос на обсуждение законопроектов о ВНС и об изменении Избирательного кодекса. «Важный момент – мы попадаем в настроение граждан. То есть есть запрос общества на такое обсуждение. Если бы его не было – ни одна бы форма не работала. Второе – технология. Я бы ее назвал сетецентрической. Все элементы работают очень слаженно и во время диалоговых площадок, и во время обсуждения Конституции, и сейчас. Это позволяет мгновенно реагировать на запросы общества. Не просто спикер приезжает, о чем-то говорит, ему задают вопросы и это тонет где-то. Ничего подобного. Как сейчас было – быстро, кратко - полторы недели. Значит, максимальная мобилизация СМИ, медийного пространства. Донесение информации, публикация законопроектов, отражение, круглые столы – все это есть. Причем использование и традиционных СМИ, и социальных сетей», – отметил председатель правления.

«Дальше – общественные организации. Они проводят площадки, организовывают спикеров, доводят до них информацию. Очень большая роль депутатского корпуса. Как только возникает вопрос, на который спикер быстро ответить не может, и мы видим, что этот вопрос носит системный характер, мгновенно подключаются эксперты, правоведы. Большую роль сыграл Центризбирком. То есть в ходе обсуждения, если мы видим, что в разных регионах, на различных площадках возникают схожие вопросы, можем мгновенно на национальном уровне организовать разъяснение или даже внести какую-то корректировку. Вот эта системность работы, взаимодействие различных элементов – органов госвласти, медиа, субъектов гражданского общества, депутатов – и позволяет добиваться именно таких результатов, – подчеркнул Вадим Гигин. – В целом это формирование самобытной белорусской модели политического развития. Мы знаем, что внимательно смотрят на нее россияне, в Казахстане наблюдают. А если вы посмотрите решения ХХ съезда Коммунистической партии Китая, вы увидите, что и там идет четкий курс на формирование политической системы с китайской спецификой. Я глубоко убежден, что эта тенденция будет в целом укореняться в мире на формирование таких национально очерченных политических систем с учетом своих традиций, обычаев и устоев».

Законопроекты «О Всебелорусском народном собрании» и «Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь» были вынесены на общественное обсуждение с 24 октября и размещены в специальных темах на Правовом форуме Беларуси. Свои замечания и предложения по двум законопроектам можно было высказать по 2 ноября.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения