Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Общество

Без прошлого нет будущего

17.09.2022
По журналистской работе не раз доводилось общаться с Анной Ивановной Василенко, которая работала на Слуцком мясокомбинате главным технологом. Настоящий профессионал своего дела, ответственная, трудолюбивая, внимательная к людям, а еще олицетворение женской элегантности.

Сейчас Анна Ивановна на пенсии, но интересуется успехами родного предприятия, его развитием. А как же иначе – на Слуцком мясокомбинате прошла вся ее трудовая жизнь: работала тут с августа 1976 года по март 2017-го – более 40 лет! Согласитесь, настоящая преданность профессии, предприятию – переживала с ним и трудности, и успехи. 

На вновь строящийся Слуцкий мясокомбинат Анна приехала после окончания технологического института пищевой промышленности, где получила образование по специальности инженера-технолога мяса и мясных продуктов. Работала инженером-химиком в лаборатории, а затем 27 лет – главным технологом мясокомбината, после выхода на пенсию семь лет трудилась в должности заместителя главного технолога.
Напомню, в советское время Слуцкий мясокомбинат был одним из крупнейших предприятий союзного значения, слава о котором гремела далеко за пределами Беларуси. Технологи комбината активно трудились над расширением ассортимента продукции. Обеспечение этой задачи во многом зависело от технического перевооружения производства. Анна Ивановна вспоминает, что за время ее работы на предприятии провели реконструкцию камер холодильника, убойного цеха, в колбасном цеху ввели углубленную переработку мяса. В 2000 году начал работать консервный участок. Показателем высокой результативности работы технологической службы предприятия в том числе были многочисленные награды, которыми на республиканских и международных конкурсах отмечалась продукция Слуцкого мясокомбината. 

– Мы работали с воодушевлением, с настроением, – говорит Анна Ивановна. – Какие бы трудности не возникали, работа никогда не тяготила, трудились, не считаясь со временем, были нацелены на улучшение результатов, повышение качества продукции. Комбинат сплачивал людей: дружно работали, вместе отдыхали. А сколько семейных пар, династий сложилось на предприятии. Кстати, моя личная судьба, можно сказать, тому подтверждение: в 1977 году на комбинат пришел работать ветврачом Александр Викторович Василенко, с которым позже мы поженились.

Без прошлого нет будущего, отмечает ветеран. Традиции отечественной мясоперерабатывающей отрасли закладывались не одно десятилетие, сегодня они пополняются новыми технологиями, разработками, инновациями. Так и должно быть, жизнь не стоит на месте. Однако в ее стремительности очень важно не расплескать достигнутое, сохранить объективное видение жизни, сплоченность и взаимопонимание.

Наталья СЕЛЕЗНЁВА.

К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения