Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка
Главная / Общество / Общество

Литвин: большинство белорусов не восприняли нацистскую идеологию

25.01.2023
В стратегические планы нацистской Германии не входило сохранение государственности на территории Беларуси. Об этом в своём докладе "Историко-культурное и археологическое наследие страны в структуре национальных интересов и сохранении исторической памяти" сегодня во время выездного заседания выездного семинара Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь на тему «Республика Беларусь: от истоков до современности (исторический путь государственного строительства)» заявил Алексей Литвин, заведующий центром военной истории Беларуси государственного научного учреждения «Институт истории Национальной академии наук Беларуси», доктор исторических наук. Так, по его словам, нацисты планировали в течение 30 лет уничтожить 75 процентов белорусского населения по расовым и генетическим признакам, остальные подлежали уничтожению, пишет sb.by.

Ученый также напомнил, что существовавшая советская власть была поставлена вне закона.

- При сложившихся угрозах на оккупированной территории происходили сложные процессы с участием двух противоположных сил. Эти события имеют связи и с нынешним временем. Первая сила – сторонники БССР. Вторую силу составляли те, кто сотрудничал с оккупантами и предал интересы своего государства, - отметил ученый.

Он подчеркнул, что подавляющая часть белорусского народа не восприняла нацистскую идеологию и сделала свой выбор в пользу отстаивания независимости страны, несмотря на то, что коллаборационисты стремились использовать сложившуюся ситуацию для своих планов и проводили активную работу, понимания, что народ их не воспринимает.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения