Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Общество

Как повысить уверенность в себе – советы психолога

04.09.2022
Неуверенность в себе часто не позволяет человеку жить той жизнью, которой он хочет. Он не решается знакомиться и строить отношения с интересными ему людьми – довольствуется общением с теми, кто оказался рядом. Не рискует менять опостылевшую работу, не приносящую ни удовольствия, ни денег. Запрещает себе заниматься тем, к чему лежит душа, потому что заранее уверен в неуспехе. Какие причины неуверенности в себе и как ее преодолеть?

Обнаружить корни проблемы

Боязнь потерпеть неудачу зарождается в детстве. Если ребенок, пробуя себя в новом деле, привык слышать от родителей и других значимых взрослых: «У тебя плохо получилось. Не умеешь – не берись!», он начинает бояться ошибок. Формируется модель мышления, при которой человек избегает заниматься чем-то новым и непривычным.

«Когда мы первый раз совершаем некое действие, обладающее для нас значимостью, мы волнуемся, и это нормально, – считают психологи. 

Волнение при отсутствии опыта – естественно. А вот зашкаливающий страх нового и перемен, которые способны улучшить вашу жизнь, – уже проблема.

Что делать? Хвалите себя за малейший успех. Допустим, вы сильно нервничаете, когда разговариваете с начальником. Начните наведываться в его кабинет чаще – не только тогда, когда вас вызывают, но и по собственной инициативе. Обращайте внимание, в какой момент голос перестал дрожать, а коленки – трястись, и каждый раз радуйтесь за себя. Учитесь общаться с руководителем из позиции «на равных». Вы должны чувствовать «советником», обладающим ценными знаниями и навыками.

Меняйте свое отношение к ошибкам. Во-первых, не ошибается тот, кто ничего не делает. А во-вторых, хронические неудачи в профессиональной сфере иногда говорят о том, что человек просто занимается не своим делом. Еще не нашел свое призвание.

Этичная критика

Акцентируя внимание на успехах, нельзя игнорировать допущенные ошибки. Уверенность в себе не сводится к самообману: «У меня все получится!», который грозит по меньшей мере разочарованиями.

Важно реально оценивать свои способности, знать сильные и слабые стороны.

Часто родители из благих побуждений внушают детям, что при желании и упорстве можно добиться всего, чего пожелаешь. Озвучивают эту идею и многие современные коучи, психологи. Увы, это заблуждение. Если у человека нет способностей, например, к изобразительному искусству, он не станет настоящим художником, как бы ни старался. Нужно иметь контакт с объективной реальностью, исследовать, что тебе по силам и по способностям, а что не дано, недоступно.

Не чурайтесь критики, но заботьтесь о том, чтобы она была конструктивной и бережной.

Для этого используйте технику «Бутерброд»: стройте высказывание по схеме «похвала» – «критика» – «похвала». Для анализа собственных промахов и успехов данная техника тоже годится.

Маркеры неуверенности

Параллельно с изменением модели мышления избавляйтесь от маркеров неуверенности. Образ робкого человека создают опущенные плечи, скованные жесты, избегающий взгляд, тихая сбивчивая речь.

Научиться говорить убедительно и располагая к себе помогут курсы ораторского искусства.

Неуверенного в себе человека с головой выдают трудности с установлением и поддержанием прямого зрительного контакта. Приготовьтесь к ежедневным тренировкам. Не торопитесь. Начните с того, чтобы во время общения смотреть собеседнику просто в лицо. Через неделю – две пробуйте выдержать контакт «глаза в глаза» в течение 2 секунд, затем 4 секунд и т.д. Если будете упорны, постепенно скованность и неуверенность в себе пойдут на убыль.

Чужие оценки

Неуверенность в себе тесно связана со страхом негативной оценки: «Обо мне подумают плохо», «Не покажусь ли я глупым и дерзким, если выскажу свою точку зрения?» и т.п. Те, кому знаком этот страх, с детства живут с убежденностью, что оглядываться на других, получать их одобрение, быть покладистым – правильно. Но с таким подходом невозможно проявлять инициативу, пробовать новое, пытаться изменить жизнь к лучшему. Как исправить ситуацию?

Вспомните всех людей, с которыми вы так или иначе общаетесь – от близких до едва знакомых. Обычно называют цифру от 80 до 200 человек. Подумайте, сколько времени в неделю в целом вы думаете о каждом из них – об их качествах, способностях, уровне интеллекта, личной жизни. Скорее всего, вы удивитесь, как редко вас посещают мысли о других людях. За 7 дней хорошо если наберется 15 минут, и то при условии, что вас связывают родственные или близкие отношения. Будьте уверены, что и другие люди озабочены исключительно своей жизнью. А если так, имеет ли смысл переживать из-за чужого мнения?

Успех в жизни

Ни высокий IQ, ни бесспорный талант не гарантируют успеха и счастья. Добиваться желаемого, воплощать мечты в жизнь позволяют, во-первых, способность отказаться от сиюминутных удовольствий в пользу будущих благ, во-вторых – уверенность в себе.

Если человек уверен, что достоин большего, он старается громко заявить о себе, решительно берется за амбициозные проекты – и в процессе работы над ними повышает свой профессионализм, умеет выгодно преподнести свои достижения. Такие люди часто обходят в карьере не только равных себе по способностям коллег, но и тех, кто талантливее, но постоянно сомневается в себе.  

Без уверенности в себе не получится счастливо устроить личную жизнь, стать первоклассным профессионалом, добиться материального достатка. Чтобы не жалеть об упущенных возможностях, активно изучайте себя, развивайтесь, ищите то, что действительно вам подходит».

По материалам печати.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения