Новости Слуцка и Слуцкого района К 80-летию освобождения Беларуси
Главная / Общество / Новости Слуцка

«Я, убив в себе страх, воевал...». Уроженец Слуцка Олег Пересятник вспоминает события в Афганистане

15.02.2024
Перед вылетом на операцию.

Время безжалостно, оно стирает из памяти события, имена, факты. И тогда люди, причастные к ним, словно умирают. Не допустить этого можно только помня о них... Война в Афганистане получила широкое отражение в средствах массовой информации, и есть даты, которые остались в памяти участников тех событий, их родных и близких, а также огромного числа других граждан на всю оставшуюся жизнь.

Это, в первую очередь, 15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов. В этот день в 1989 году завершился вывод наших войск из Афганистана. Считается, что именно тогда последний советский солдат перешел мост через реку Амударья в Термезе. Этим завершилась война в Афганистане, длившаяся 9 лет 1 месяц и 18 дней.

Полковник в отставке, участник войны в Афганистане в составе отряда специального назначения «Каскад» Олег Пересятник вспоминает: «Эта война унесла жизни около 15 тысяч советских воинов, 6 тысяч впоследствии скончались от ран и болезней, 311 военнослужащих пропали без вести. Жертвы представителей Беларуси также огромны: 771 человек погиб, 12 – без вести пропали, 718 – стали инвалидами.

Остались вдовы, сироты, родители, потерявшие своих детей.

Это самые большие наши потери со времен Великой Отечественной войны. 

Все начиналось очень давно

Традиционно СССР поддерживал тесные партнерские отношения с Афганистаном, и Апрельская (Саурская, как ее называют в Афганистане) 1978 года революция стала полной неожиданностью для руководства Советского Союза.

В результате государственного переворота к власти в стране пришла Народно-Демократическая партия Афганистана (НДПА). Государство возглавил основатель НДПА Нур Мухаммад Тараки.

В результате внутрипартийной борьбы за власть в октябре 1978 года Тараки был убит его же соратником Хафизуллой Амином, сменившим Тараки на посту главы государства.

СССР официально поддержал революцию, но в действительности Москва не так уж однозначно оценивала происходящее. 

НДПА была внутренне раздроблена на две враждующие фракции, и, вдобавок, члены партии с пылкостью неофитов относились к учению Маркса. Реформы проводились грубо, бескомпромиссно, без учета местных традиций.

В стране нарастал политический, экономический и военный кризис.

События развивались быстро. Амин показал себя ненадежным и неуправляемым партнером. К тому же он начал некие переговоры с США. Советские спецслужбы были уверены, что речь идет о работе Амина на ЦРУ, в самом ЦРУ ничего, разумеется, не подтверждают и не опровергают, а Амина по очевидным причинам спросить нельзя. Как бы то ни было, в СССР к угрозе перехода Афганистана в стан противника относились более чем серьезно.

Поэтому в Москве решили, что необходимо спешить. Так началась подготовка одной из самых известных спецопераций Советского Союза. 12 декабря 1979 года Политбюро ЦК КПСС приняло решение о вводе советских войск в Афганистан и оказании Афганистану военной помощи.

25 декабря 1979 года в Афганистан были введены советские войска в составе 40-й армии под командованием генерал-лейтенанта Юрия Тухаринова.

После этого Амин был обречен, но, вероятно, еще предполагал возможность получить от СССР дополнительные преференции и сохранить власть. Еще до этого в Афганистан отправились офицеры армии и КГБ для разработки операции. Уничтожение Амина являлось только частью более масштабного плана – советские войска должны были взять под контроль весь Кабул.

Операция по устранению Амина была проведена 27 декабря 1979 года.

Это была одна из самых блестящих операций в мировой практике военного искусства.

Безопасность Амина и его резиденции (капитальное здание на холме за каменным забором с заминированными кроме одной, но простреливаемой подъездной дорогой) обеспечивали более 2-х тысяч человек. В оборонительный периметр включались орудия, пулеметы и даже несколько окопанных танков.

В непосредственном штурме Дворца Амина участвовали отряды спецназа КГБ СССР «Зенит» и «Гром» (54 человека), а также Мусульманский батальон ГРУ и рота ВДВ МО СССР.  Вся операция продлилась 43 минуты.

Амин был убит штурмующими. В плен попало до 1 700 человек, более 200 афганцев погибло.

С советской стороны во время штурма дворца погибли пятеро в Мусульманском батальоне и пятеро в спецназе КГБ. Среди убитых оказался командовавший штурмом полковник Г.И. Бояринов.

По схожему сценарию были захвачены ключевые объекты Кабула.

Наутро Афганистан проснулся с новым правительством. Главой государства стал Бабрак Кармаль, который при Амине был вынужден эмигрировать.

Однако штурм дворца Амина стал лишь прологом долгой и мучительной Афганской войны.

Установившийся режим в Афганистане во главе с Бабраком Кармалем оказался полностью зависим от советской военной, технической и финансовой помощи.

В тот момент считалось, что нахождение советских войск – это временное явление, они будут оказывать советническую помощь местным органам власти и их вооруженным силам. Однако в стране началось и разрасталось сильное сопротивление новому афганскому режиму. В результате наши войска начали подвергаться нападениям, провокациям и были вынуждены принимать участие в боевых действиях. При этом война не велась в ее классическом виде. Никакой линии соприкосновения. Армии противостояли вооруженные группы, которые наносили удары и скрывались. Нужны были новые способы и методы борьбы с ними, специалисты, подготовленные для ведения антипартизанской, антитеррористической борьбы. 

Их готовили в абсолютно закрытом, секретном учебном заведении со скромным названием КУОС – Курсы усовершенствования офицерского состава. Выпускники КУОС принимали участие в подготовке и свержении Амина в составе отрядов «Зенит», а затем прибыли в ДРА в июле 1980 года в составе отряда «Каскад».

Всего было четыре отряда спецназа «Каскад», которые аккумулировали в себе боевой опыт ведения так называемых малых войн. Это были мобильные, достаточно независимые от Центра группы, представлявшие серьезную силу в борьбе с душманами. Мне пришлось служить в отряде «Каскад-3», который действовал в Афганистане в 1981 – 1982 гг. В его состав входило около 800 человек.


Капитан О. Пересятник.

Следует сказать, что детище известных террористов Хекматияра и бен Ладена – элитное спецподразделение афганских моджахедов «Черный аист» – впервые потерпело сокрушительное поражение именно от «каскадеров». Отборные головорезы, прошедшие подготовку под руководством американских и пакистанских инструкторов, узнав, что поблизости появились «каскадеры», спешили покинуть эти места... Так действовали сотрудники спецподразделения «Каскад» – настоящие рыцари спецназа. В Афганистане погибло 6 офицеров «Каскада», среди них белорусы Александр Пунтус, Юрий Чичков, наш земляк и коллега Владислав Мышенков.



Задачи приходилось решать самые разные – от информирования командования об оперативной обстановке до помощи попавшим в «переплет» советским солдатам. «Каскадеры» искали технику, украденную у наших войск. Помогали местным органам госбезопасности в их становлении. Занимались и тем, что называют политической и экономической разведкой. Ну и участие в боевых операциях наших войск, помогавших афганским военным.


А для себя каждый решал две основных задачи: выполнить поставленную боевую задачу и остаться в живых.

Что больше всего запомнилось? 

Это чистые и искренние отношения между людьми, фальшь не допускалась, каждый должен был быть уверенным в своем товарище. И таких отношений я больше нигде не встречал. Отряд был интернациональным по составу – в числе разведчиков были представители 14 национальностей, что не мешало нам слаженно и эффективно работать.

Уместно также добавить, что война – это не романтика, а грязь, кровь, потеря близких людей. Помню погибшего офицера из Красноярска, у которого остались двое детей.

Очень желанными и долгожданными были для нас письма от родных с Родины. Всем моим товарищам по «Каскаду» запомнился случай, когда моя семья прислала мне к Новому 1982 году в письмах веточку елки с самодельными игрушками из фольги и шоколадку. На почте не должны были принимать такие письма, но, узнав, что это в Афганистан, приняли их. Сюрприз и радость были для всей нашей группы.

В 1986 году в Афганистане произошел очередной государственный переворот, в результате которого Мухаммед Наджибулла занял место смещенного Бабрака Кармаля.

Мухаммед Наджибулла был избран президентом Республики Афганистан. А власти СССР и США в 1988 году договорились о невмешательстве в дела Афганистана.

Кризис в Афганистане затянулся, а в СССР нарастали свои собственные проблемы.

Правильным и всеми ожидаемым выходом стало решение Советского руководства о выводе наших войск из Афганистана, который начался в мае 1988 года и закончился ровно 35 лет назад.  

В День памяти воинов-интернационалистов мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в других вооруженных конфликтах за пределами СССР.

Каждый год на Остров Слез, как его называют люди, собираются ветераны, члены их семей, близкие и родные, чтобы помянуть погибших, обменяться воспоминаниями и поддержать друг друга.

Пожалуй, лучше всего наше, участников той войны, настроение в этот день передают строки английского писателя и отважного боевого офицера Редьярда Киплинга:

Все отдав, я не встану из праха,
Мне не надо ни слов, ни похвал.
Я не жил, умирая от страха,
Я, убив в себе страх, воевал.

В данном материале не преследовалась цель дать оценку целесообразности ввода советских войск в Афганистан. Как офицер, разведчик, отвечу так. Военная жизнь подчиняется уставам, и мы обязаны их выполнять. Решение на ввод войск принимало высшее советское руководство, которое планировало умиротворить гражданскую войну. Но она практически не утихает до сих пор.

При этом воины-интернационалисты честно выполнили свой долг, не нарушив присягу и продемонстрировав высочайший профессионализм и мужество. Многие из бойцов спецназа, уцелевшие в военных кампаниях, ушли от нас уже в мирное время. Среди них офицеры-«каскадеры» минчане Гарий Грибач, Петр Перевязкин, Михаил Шелягов, Владимир Козловский, Валерий Добриян. Вечная им память...

Опыт новейшей истории показал, что патриотические силы, желающие приобрести народовластие, должны добиваться этой цели своими национальными силами и средствами».
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения