Из истории сахарного предприятия…
24.12.2020
Строительство 4-го в Беларуси сахарорафинадного комбината было начато в Слуцке в июле 1962 года. 25 декабря 1965 года был подписан акт о приемке первой очереди Слуцкого сахарного завода. К периоду пуска завод был полностью укомплектован ИТР, большинство из которых составляли молодые специалисты. В этом же году Слуцким сахарорафинадным заводом был произведен первый сахар.
Проектная мощность завода на тот период составляла: по переработке свеклы – 30 тысяч центнеров свеклы в сутки, по выпуску сахара-рафинада (в пачках) – 270 тысяч центнеров в сезон, сахара-песка рафинированного – 260 тысяч центнеров в сезон, молочной кислоты – 4 тысячи тонн в год. На 1 января 1966 года на заводе числилось 1 080 работников.
За сравнительно короткий срок на предприятии выросли настоящие мастера своего дела. В 1975 году десять специалистов получили звание «Отличник качества Министерства пищевой промышленности БССР». В 1977 году 379 рабочим, ИТР и служащим было присвоено звание «Ударник коммунистического труда», 5 рабочим было присвоено звание «Лучший рабочий своей профессии». В 1978 году коллектив был занесен на городскую Доску почета.
Несмотря на трудные условия работы, коллектив сахарорафинадного комбината выполнил 4-летнее задание десятой пятилетки. Сверх плана было произведено продукции на 16,8 миллиона рублей. По результатам работы четырех лет 10-й пятилетки возросла суточная переработка свеклы, сахара-сырца, снизились потери сахара в производстве, возрос выход сахара.
Проводилась большая работа по техническому совершенствованию производства, внедрению прогрессивных технологий, новых форм организации и оплаты труда. Комбинат досрочно, 15 июля 1985 года, выполнил задание 11-й пятилетки, объем товарной продукции вырос на 23,1%, производительность труда – на 33,4%, произвели 451 тысячу тонн сахара, в том числе 44,7 тысячи тонн сверх плана.
Проводилась реорганизация предприятия: в 1976 году завод преобразовали в комбинат, в 1996 году – в ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат».
В 1999 году комбинат добился производства сахара 150% к уровню 1990 года.
ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» постоянно развивается, проводится модернизация производства. С 2000 года поэтапно в течение пяти лет проведена полная замена оборудования свеклоперерабатывающего отделения. В 2007 году построен и введен в действие жомосушильный цех производительностью 150 тонн сухого гранулированного жома в сутки.
Продукция комбината пользуется стабильным спросом как на белорусском рынке, так и на рынке СНГ. Предприятие – победитель престижных республиканских и международных конкурсов.
Людмила ПАЦКЕВИЧ,
заведующая отделом
использования
и публикации документов
зонального госархива в г. Слуцке.
Фото: из архива ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат".
К списку записей раздела