Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Общество

Историческая память – основа национальной и гражданской самоидентичности

08.09.2022
8 сентября в Борисове прошел форум «Беларусь адзіная», посвященный Дню народного единства, который будет отмечаться 17 сентября. В мероприятии приняли участие представители депутатского корпуса области и общественных организаций. Мнениями поделились председатель правления Белорусского общества «Знание» Вадим Гигин, ректор Академии управления при Президенте Вячеслав Данилович, председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игорь Марзалюк, декан исторического факультета БГУ Александр Кохановский и другие. 

Вадим Гигин отметил, что интерес к нашей истории огромен и его, как историка, это радует.

Председатель правления Белорусского общества «Знание» Гигин считает, что стоит делить историю на черное и белое, на добро и зло.

Он рассказал, почему вся наша история заслуживает внимания и почему мы гордимся советским периодом. В пример Вадим Гигин привел историю любви и верности своему долгу маршала Константина Рокоссовского.

– Историю переписывают всегда, – сказал Гигин. Он процитировал историка Михаила Покровского, который утверждал, что история – это политика, опрокинутая в прошлое.

– Историческая память – основа национальной и гражданской самоидентичности, – так считает Вячеслав Данилович, ректор Академии управления при Президенте.

Также от отметил, что история и идеология очень тесно связаны. Вячеслав Данилович представил на форуме свой доклад, в котором напомнил о истории нашей государственности.

– Судьбоносным событием стало воссоединение Западной Беларуси с БССР осенью 1939 года. Этот акт исторической справедливости соответствовал национальным интересам белорусов и укреплял белорусскую государственность, – ректор Академии управления при Президенте Вячеслав Данилович рассказал о том, почему День народного единства отмечается 17 сентября.

Игорь Марзалюк рассказал на мероприятии о периоде белорусской истории в годы Великой Отечественной войны. 

– Минских подпольщиков вешали не немцы, мы просто скромно об этом молчали, – отметил Игорь Марзалюк.

Председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей рассказал, как начинались уроки в школах с 1941 по 1943 годы в захваченной Беларуси.

Региональный аспект истории Минщины, ее значимость и роль отметил декан исторического факультета БГУ. 

– Минщина – это и героическое и трагическое прошлое. Это Хатынь, это Дальва… Можно вспомнить уничтожение населения на Воложинщине. Это жизнь и боль наша! Мы недооценили те потери, которые понесли в годы Великой Отечественной войны. Только 1,5 тысяч деревень было уничтожены на Минщине, – отметил историк.

В завершение Александр Кохановский добавил:

– Если мы будем ценить свою историю, помнить ее, нас будут уважать.

Мероприятие длилось более двух часов и завершилось дискуссией. Прозвучали вопросы к экспертам и предложения из зала. Эксперты отвечали на вопросы и выслушали предложения из зала.

«СК».
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения