Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Общество

ФСБ опубликовала архивы о сотрудничестве Армии Крайовой с фашистами в годы Второй мировой войны

15.11.2022
Принято считать, что среди стран, оккупированных нацистской Германией, меньше всего сотрудничало с оккупантами население Польши. Между тем, как показывает изучение архивных документов советских органов госбезопасности, имеется множество документальных фактов, неопровержимо свидетельствующих об обратном.

Согласно опубликованным архивным документам, часть польских нелегальных военизированных формирований, так называемой Армии Крайовой не только активно сотрудничала с оккупантами, но и принимала участие в карательных акциях. Теперь же в Польше бандитов и карателей из Армии Крайовой чествуют как «героев». 

Армия Крайова – подпольная воинская организация, которая действовала в 1942 – 1945 годах на оккупированной фашистами территории Польши и части территории СССР (Украине, Беларуси и Литве). Подчинялась она польскому эмигрантскому правительству в Лондоне. 

Мы уже рассказывали вам о зверствах, которые чинили подразделения Армии Крайовой в Беларуси, как грабили и убивали мирных жителей, которые считали свой край не польскими восточными «кресами», а родной белорусской землей, расстреливали и пытали советских активистов, учителей и врачей, крестьян. За 1944 – 1947 годы бандгруппами АК было совершено 575 террористических актов, 39 диверсий, 252 нападения на государственные учреждения и предприятия. 

ФСБ России опубликовала рассекреченные архивные материалы о сотрудничестве польской Армии Крайовой с гитлеровцами: уничтожении в своих рядах лиц, сочувствующих Советскому Союзу и советским партизанам, и о готовившемся терроре против офицеров Красной армии. В Центре общественных связей ведомства сообщили, что часть варшавских нелегальных военизированных формирований принимала участие в уничтожении мирного украинского и белорусского населения. 

В спецсообщении заместителю народного комиссара государственной безопасности Союза ССР Кобулатову написано, что по донесению агента летом 1944 года, когда опергруппа прибыла в район Кракова, командир полка «АК» Краковского воеводства майор Боровой дал секретное указание по отрядом своего полка: расстрелять всех евреев, находящихся на службе в «АК», в связи с тем, что они, якобы, могут перебежать к советским партизанам и сообщить сведения об «АК», ее задачах и структуре.

На основании этого указания в ноябре 1944 года был расстрелян агент опергруппы «Родина» и солдат «АК» по кличке «Бжос». Оружие агента «Родина» было возвращено в батальон капитана «Лямпарда». Расстрел евреев производили подхорунжий Олесь Збигнев (кличка Дог, 24 года),  сын офицера Колумб (20 лет) и Кукулка (26 лет). 

Также есть сведения, что в газете «Новый голос», издаваемой немцами на польском языке в Люблине, была помещена провокационная статья, озаглавленная «Красная армия получила приказ о ликвидации польских партизан». Опубликован «приказ» командования партизанской бригады им. Сталина о том, что «согласно приказу генерал-лейтенанта Пономаренко, намечаются аресты польских партизан». 

В обнародованных документах также написано, что «немцы приступили к формированию вооруженных отрядов для борьбы против советских партизан и польских патриотов, и некоторые звенья польских нелегальных организаций идут на прямой контакт с немцами». 

По сообщению руководителя действующей в Пинской области опергруппы старший лейтенант Мухин докладывал: в Столбцовском и Несвижском районах Барановичской области находится формируемая немцами Польская добровольческая армия под названием «Польские легионы». Она насчитывала 1 500 – 1 700 человек. В городе Тарнов Краковской области немцы также вывесили объявление с призывом вступать в такие легионы.

По донесению руководителя оперативной группы НКГБ СССР майора госбезопасности Карасева, в мае 1944 года командир польского нелегального отряда «Шанец» (действовал в районе Островца) получил от немцев автоматическое оружие, а также нагрудные знаки с изображением польского герба, белого орла с надписью на польском и немецком языках.

Из донесения опергруппы НКГБ СССР, работавшей в Свенцянском и Свирском районах Литовской ССР, по инициативе немцев с конца января 1944‑го командир польской бригады Лопашко начал переговоры по вопросам борьбы с партизанами. В результате переговоров в начале февраля 1944 года в этих районах гебитскомиссар Вульф отдал приказ о прекращении военных действий между немецко-литовскими и польскими вооруженными силами.

Также рассекречено спецсообщение народному комиссару госбезопасности Союза ССР Меркулову от 12 марта 1945 года: особой группой Героя Советского Союза старшего лейтенанта Шихова (действовала в Вилейской области БССР) был задержан бандит Эдуард Войткевич, который сообщил о своей принадлежности к польской банде Комаря, назвал свою кличку – Панцеш – и рассказал, что в бандгруппировке Комаря 60 кадровых бандитов, есть пять пулеметов и много автоматов. Также сообщил, что в банде находится группа немцев-десантников из шести человек во главе с майором, есть радиостанция, по которой связываются с немецким командованием. Радисткой  была немка, но из-за болезни она скрывается где-то на хуторах, а замещал немец по кличке Доктор. В документе указано, что всего  было выброшено более 30 фашистских десантников, но местонахождение других Панцеш не знал. 

Подразделения АК на освобожденной белорусской земле развернули самый настоящий террор и многочисленные диверсии, нападали на военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, простых граждан и активистов, поджигали общественные здания, грабили магазины и склады. Бандиты люто расправлялись с жителями западных районов Беларуси.






Подготовила Ирина Коваленко.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения