Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Общество

Департамент государственной инспекции труда подвел итоги уборочной кампании 2021 года

29.09.2021
 Уборка урожая – ответственная пора не только для тружеников села, но и для работников, обеспечивающих сохранность жизни и здоровья всех участников жатвы. Важно убрать урожай в сжатые сроки и без потерь, а для этого нужно соблюдать высокую организацию труда и технологическую дисциплину.

 Одним из важнейших направлений в данной работе является профилактика несчастных случаев при работе с использованием различных видов сельскохозяйственной техники. Строгое соблюдение правил охраны труда в период уборки урожая – не только требования специально разработанных в этой сфере норм и правил, но и веление самой жизни, а своевременное обеспечение безопасных условий труда – важная составляющая комплекса сельскохозяйственных мероприятий. 

Несмотря на постоянное напоминание о том, что необходимо строго соблюдать требования безопасности во время проведения любых сельскохозяйственных работ, к сожалению, имеют место несчастные случаи на производстве, в том числе и с тяжелыми последствиями. Многие нарушения требований охраны труда являются следствием неэффективного контроля со стороны руководителей и должностных лиц организаций. Нередкими являются случаи, когда и сами участники жатвы безалаберно относятся к выполнению своих обязанностей, что впоследствии приводит к печальным результатам.
 
Так, с июня 2021 года в сельскохозяйственных организациях Слуцкого района произошло 5 несчастных случаев на производстве. Из них 1 несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме, произошел в  открытом акционерном обществе «Агрофирма «Лучники» и 4 несчастных случая, не относящихся к числу тяжелых производственных травм, произошли в открытом акционерном обществе «Козловичи-Агро», сельскохозяйственном филиале открытого акционерного общества «Слуцкий сыродельный комбинат», сельскохозяйственном филиале «Агро-Замостье» открытого акционерного общества «Слуцкий комбинат хлебопродуктов» (2 несчастных случая).

В целях обеспечения здоровых и безопасных условий труда работников сельскохозяйственных организаций в ходе уборочной кампании в  августе-сентябре текущего года Слуцким межрайонным отделом Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда при проведении надзорного мероприятия в 1 сельхозорганизации пресечено 25 нарушений требований охраны труда.

Из-за нарушений требований эксплуатации производственного оборудования, которые могли привести к несчастным случаям с работниками, приостанавливалась  до устранения нарушений требований безопасности работа 3 машин и механизмов.

По требованию государственного инспектора из-за неприменения необходимых средств индивидуальной защиты временно отстранен от работы 1 работник до устранения выявленных нарушений.

В целях профилактики травмирования работников, оказания практической помощи в обеспечении охраны труда мобильной группой, в состав которой входит представитель Слуцкого межрайонного отдела Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда, в августе-сентябре текущего года обследовано 5 сельскохозяйственных организаций и рекомендовано устранить 118 нарушений требований безопасности. Из-за грубых нарушений требований охраны труда по рекомендациям мобильных групп временно приостанавливалась эксплуатация 10 машин и механизмов, отстранялись от работы 29 работников.

Основными типичными нарушениями требований охраны труда явились:

– допуск к выполнению работ работающих, не обеспеченных средствами индивидуальной защиты в соответствии с типовыми нормами; 

– допуск к работе работающих, не прошедших в установленном порядке инструктаж по охране труда;

– эксплуатация машин, механизмов и оборудования со снятыми защитными ограждениями;

– не осуществление периодического контроля за соблюдением работниками требований по охране труда;

– не обеспечение установки в ремонтно-механической мастерской при ремонте снятых с техники узлов и агрегатов на устойчивые специальные подставки.


Елена     ГУРИНА, 
главный государственный инспектор
Слуцкого межрайонного отдела
Минского областного управления 
Департамента государственной инспекции труда.

К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения