Как рождаются сыры: о тонкостях процесса рассказала специалист с 30-летним стажем Татьяна Дым
07.03.2022
Когда знакомишься с такими людьми как сыродел-мастер Слуцкого сыродельного комбината Татьяна Дым, то уже по разговору понимаешь, насколько человек влюблен в свое дело. Татьяна Станиславовна на предприятии работает почти 30 лет. В свое время окончила колледж перерабатывающей промышленности в Слуцке, Могилевский государственный университет продовольствия по специальности инженер-технолог молочной промышленности. Прошла путь от сыродела до сыродела-мастера. «В работу вкладывает душу, это очень энергичный человек, трудолюбивый и опытный специалист, ответственный и надежный», – так говорят на предприятии о Татьяне Станиславовне.
Как из молока приготовить качественные сыры, самые разнообразные и вкусные, сыродел-мастер Татьяна Дым знает досконально. Говорит, надо знать в точности, какие компоненты, сколько и на каком этапе добавить, чтобы получить хорошее сырное зерно, из него – сырную головку и уже потом, на выходе, – готовый сыр. Татьяна Станиславовна занята на производстве полутвердых и твердых сыров: пошехонского, российского, тильзийского, пармезана, гройцера и других. Говорит, особенно волнительный момент, когда запускается производство новинок. Хочется удивить покупателя, доказать, что слуцкий сыр – самый вкусный.
– Ведь я коренная слутчанка, выросла в деревне (теперь агрогородок) Знамя, в обычной семье тружеников. Хорошо знаю, каким трудом дается молоко. С уважением относяcь к труженикам ферм и со всей любовью к своей малой родине, Слутчине, понимаю, насколько важно получить хороший продукт. И всегда очень приятно, когда слутчане говорят, что наша продукция – самая вкусная, – делится сыродел-мастер. – За сутки производим от 35 до 40 тонн продукции.
У нас сплоченный коллектив, с некоторыми мы работаем не одно десятилетие, есть и молодежь, добросовестная, целеустремленная.
Вообще работать с каждым годом приятнее и интереснее. Приятнее потому, что все более механизирован процесс, модернизируется оборудование, что позволяет не только облегчать труд работников, но и выпускать больше продукции. А уж ассортимент – так и вовсе радует. За годы моей работы на предприятии он расширился в разы.
Раньше и представить не могла, что придет время и будем изготавливать столько наименований сыров и в таких количествах. Приятно, что продукция предприятия высоко ценится в России, за рубежом, отмечена многочисленными медалями за высокое качество по результатам международных и республиканских выставок-дегустаций.
Татьяна Станиславовна стала победителем областного конкурса «Мастер Минской области 2021 года». Говорит, ее успех – это заслуга всего коллектива, а еще поддержка семьи. У нее внимательный муж и двое взрослых сыновей, которые всегда поддержат.
– В свободное время люблю смотреть телевизор, новости, читать газеты. Местные новости – также интересны, – отмечает Татьяна Дым. – Летом в свободное время тружусь на огороде в деревне. Это очень воодушевляет и дает положительный заряд энергии.
Наталья ГРОМЫКО.
К списку записей раздела