Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Общество

1116 или 1005: когда впервые упоминается Слуцк

07.09.2022
Даты основания древних городов зачастую весьма условны и вызывают порой споры, это подтверждает пример Волковыска, Копыля и…Слуцка. Подробности рассказал председатель Слуцкого районного исполнительного комитета Владимир Гога:

– Нам известно, что Слуцк впервые упоминается в Ипатьевской летописи в 1116 году. Но археологические раскопки, которые не единожды проводили в нашем городе, свидетельствуют о более раннем  его основании, уже в X – XI веках. К примеру, были найдены сердоликовая бусина – X – XIII веков, «глазчатая» бочонковидная бусина – X – XI веков и многие иные предметы, которые были завезены в Слуцк из Византийской империи. Это позволяет нам говорить о статусе города, часть населения которого могла себе позволить приобрести подобные предметы, а также степени развитости торговли, связанной с далекими странами на юге Европы. Многие из предметов обозначенного временного отрезка, а так же копия отчета хранятся в фондах музея. 

Мы решили обратиться к другим источникам. В институте истории Национальной академии наук Беларуси подтвердили более раннее упоминание Слуцка: в уставной грамоте об образовании киевским князем Владимиром епископии в Турове 6513 года (1005/1006 годов). Уставная грамота сохранилась в составе «Печерского патерика». Ее оригинал хранится в Российской государственной библиотеке в Москве в собрании Троице-Сергиевой лавры. 

Наличие археологического материала X – XI веков, выявленного при раскопках г. Слуцка, и упоминание данного населенного пункта как города или погоста в уставной грамоте 1005 года об образовании Туровской епархии позволяют сделать вывод о том, что 1005 год – дата первого упоминания Слуцка в письменных источниках.

Таким образом, летоисчисление Слуцка необходимо вести начиная с 1005 года.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения