Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка
Главная / Общество / Образование

Татьяна Ядченко: «Ориентир неизменный – чтобы наш колледж был лучшим»

10.11.2022
Откровенный разговор с заведующим отделением общественного питания и торгового дела Слуцкого государственного колледжа: о награде из рук Премьер-министра, о преданности работе и творческом взгляде на профессию и жизнь.


 
«Я из советской эпохи»

В школе она мечтала стать модельером,  у нее отлично получалось придумывать и шить красивые, оригинальные вещи даже из лоскутков ткани. Татьяна многому научилась, просто наблюдая за работой мамы, которая трудилась портнихой в Слуцком доме быта. Но по ее совету девочка выбрала более «приземленную» профессию, связанную с кулинарией. В период тотального дефицита и разваливающегося советского государства в конце 1980-х мода казалась вторичным явлением.

– Получила образование по специальностям мастер производственного обучения и техник-технолог – окончила Минское училище кулинарии, Витебский индустриально-педагогический техникум, Мозырский педагогический университет, – рассказывает Татьяна Ядченко. –  В  Слуцком государственном колледже работаю с 1991 года: вначале трудилась мастером производственного обучения по профессии повар, а с 2005 года заведую отделением «Общественное питание и торговое дело».

– Работаете в колледже уже свыше 30 лет. Не скучно, столько лет на одном месте?

– Знаете, я из советской эпохи, а это, как правило, очень верные своей работе, трудовому коллективу люди. Мои родители много лет проработали на одном месте, так и я – сердцем приросла к людям, к учреждению, – отвечает Татьяна Анатольевна. – К тому же Слуцкий государственный колледж – это  учреждение новаций, движения, активной жизни, молодости. И мне это по душе.



С благодарностью за наставничество

Действительно, очень важно, когда энергетика человека совпадает с «тональностью» жизни учреждения. В случае Татьяны Ядченко это совпадение стопроцентное: Татьяна Анатольевна признается, что она холерик, не любит инертного существования и «топтания на месте». Считает, что к любому делу и к жизни нужно относиться творчески, наполняя их новыми красками, идеями. Именно после назначения Татьяны Анатольевны заведующим отделением значительно активизировалось участие учащихся в конкурсах профессионального мастерства по компетенциям «Кулинарное искусство», «Хлебопечение». 

В 2008 году совместно с телевизионным каналом «Слуцк ТВ» Татьяна Анатольевна стояла у истоков создания цикла телевизионных передач «Школа кулинарного мастерства» на базе первого в республике ресурсного центра производственного обучения по специальности «Общественное питание». Ресурсный центр также является базой для организации и проведения областного этапа республиканского конкурса профессионального мастерства «WorldskillsBelarus» по компетенции «Кулинарное искусство» и международного конкурса профессионального мастерства по компетенции «Мастер молочного производства». Учащиеся и преподаватели учреждения не единожды представляли Минскую область на республиканском уровне «WorldskillsBelarus» и становились победителями. Работы юных кулинаров, кондитеров и хлебопеков из колледжа часто представлены на областных и районных «Дажынках», республиканских и международных выставочных форумах. Немалая заслуга в организации отличной подготовки представителей колледжа Татьяны Ядченко.

– У нас очень инициативный директор, бесконечно преданный колледжу, по-настоящему любящий свою работу, – отмечает Татьяна Анатольевна. – У Бориса Брониславовича Блахина я научилась истинной целеустремленности, самоотдаче, многим профессиональным, организаторским навыкам, увлеченности делом. 

Что главное?

Работать в Слуцком государственном колледже, одном из лучших средних специальных учреждений образования республики, – большая честь и ответственность, убеждена моя собеседница. Сейчас тут учатся более 700 юношей и девушек из разных уголков Беларуси, свыше 140 учащихся – на отделении, которым заведует Татьяна Анатольевна. В колледже имеются хорошо оснащенные учебные аудитории и лаборатории. К услугам учащихся два общежития на 700 мест, столовая, молодежное кафе «Юность», буфет, медпункт, парикмахерская, кабинет психологической разгрузки, библиотека, конференц-зал, актовый зал, два спортивных зала, площадка для мини-футбола, стадион, тренажерные залы, ресурсный центр производственного обучения по специальности «Общественное питание», учебно-производственными площадками которого являются учебные лаборатории, кулинарные студии «Гурман» и «Дело вкуса», кондитерский и хлебопекарный цеха, производственные цеха столовой и кафе. Там созданы реальные производственные условия для отработки и закрепления умений, получения практического опыта. 

Также материальная база площадок позволяет организовывать образовательный процесс по учебному предмету «Производственное обучение» не только для своих учащихся, но и для учащихся учреждений образования Минской области, реализующих образовательные программы профессионально-технического и среднего специального образования; реализовывать образовательные программы дополнительного образования взрослых: повышение квалификации, стажировка по специальностям «Общественное питание», «Технология хлебопекарного производства», тематические семинары-практикумы для педагогов, мастеров производственного обучения и специалистов общественного питания.

Созданные в колледже условия, как считает, Татьяна Анатольевна позволяют не только научить молодых профессии, но и воспитать личности, порядочных, ответственных людей, которые с любовью относятся к своему делу, стремятся быть в профессии творцами, а не ремесленниками. 

Под началом Татьяны Анатольевны работают 12 преподавателей и мастеров производственного обучения. Все они, по словам заведующего отделением, отличная команда, работающая вдохновенно и интересно.

– Радуют профессиональные успехи выпускников колледжа. Евгений Дунецкий, окончивший наше учреждение образования, входил в состав жюри конкурса WorldSkills. Значит, не зря трудимся, – улыбается Татьяна Анатольевна.

Многие слутчане видели эту очаровательную, элегантную женщину в цикле передач СлуцкTV «Школа кулинарного искусства». Но не многие знают, что Татьяна Анатольевна не только удивительная мастерица в кулинарии. Она – отличник образования Республики Беларусь. А летом этого года Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко вручил Татьяне Ядченко государственную награду – медаль «За трудовые заслуги».



– Честно говоря, не ожидала, что буду удостоена такой награды. Конечно, это заслуга всего коллектива колледжа, руководства, моих коллег. Безусловно, это посыл двигаться вперед, заботиться о том, чтобы наш колледж развивался дальше, удивляя яркими успехами и достижениями, был настоящей альма матер для молодежи.

Наталья СЕЛЕЗНЁВА.

К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения