Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Молодежь

«Теперь 15 марта для меня — двойной праздник!» Турчин вручил паспорта лучшим школьникам области

15.03.2022
 Победители школьных   олимпиад и активисты БРСМ, подающие надежды биатлонисты и будущие светила науки… Сегодня, 15 марта, в столь важный для истории нашей страны день, 23 школьника Минщины, отличившиеся в учебе, спорте и общественной жизни, собрались в Молодечненской центральной районной библиотеки им. М. Богдановича, чтобы в торжественной обстановке получить первые в жизни паспорта из рук председателя Минского облисполкома Александра Турчина. Мероприятие прошло во время Всебелорусской акции «Мы – граждане Беларуси», – пишет mlyn.by.

Руководитель центрального региона поздравил ребят с Днем Конституции, отметив, что он символично совпал с днем вступления в силу обновленного Основного закона.

— Пройдет время, наши депутаты и парламентарии, эксперты сделают Свод законов, по которым нам с вами предстоит жить в прекрасной суверенной стране. Впервые в истории белорусы получили свое независимое государство, поэтому наша с вами задача его сохранить, приумножить.

Александр Турчин обратил внимание: ребята, которые сегодня получают паспорта — молодая элита Минской области.

— Кто-то из вас станет врачом, кто-то педагогом, кто-то государственным деятелем. Но тем не менее вы — будущее страны. Вы все уже полноправные члены нашего общества. Но нельзя забывать, что получение паспорта ко многому обязывает.

Александр Турчин пожелал ребятам не оставаться равнодушными:

— А мы взрослые, поможем вам дальше учиться, жить в мирной стране и надеемся, что вы станете нашей достойной заменой!

Чтобы вовремя приехать на вручение главного документа, Ксения Янушкевич, учащаяся Мядельской средней школы № 1 им. В. Дубовки, встала в шесть утра. В своей школе Ксения — одна из лучших учениц: девушка заняла третье место в районной олимпиаде по биологии, 1-е место в районной олимпиаде по русскому языку и второе место — в районном этапе республиканского конкурса «ТехноЕлка».

— Одноклассники, когда узнали, что еду на встречу с руководителем области, даже немножко позавидовали мне. Конечно, поздравляли! — рассказывает школьница.

Кстати, помимо паспортов, ребята получили и обновленную Конституцию Беларуси. А в качестве подарка — знаменитые мерчи от Первого. По словам Ксении Янушкевич, стать обладательницей такого эксклюзивного гардероба одежды она мечтала давно.

Еще один счастливчик, Никита Полякович — родом из самого туристического и спортивного, как он сам говорит, населенного пункта Минщины — Логойска. Никита — отличник учебы, победитель предметной районной олимпиады по математике, участник областных и районных турниров игры «Что? Где? Когда?».

— Это большая честь для меня — получить паспорт в День Конституции. Приятно было встретиться и с председателем Минского облисполкома, — делится радостью школьник. — Не ожидал, что сегодня возьму в руки новую Конституцию. Наверное, я один из первых, кто увидел наш новый Основной закон после выхода в свет.

— Теперь 15 марта для меня — двойной праздник. Это и День Конституции, и день, когда я стала полноправным гражданином страны. Много впечатлений, много подарков. Но самый прикольный — майка с надписью «Будет очень интересно. Начинайте шевелиться!» Одноклассники точно обзавидуются, — уверена Елена Ермолицкая, учащаяся гимназии № 1 Копыля им. Н. Ромашко. Девушка участвует в олимпиадах по школьным предметах, творческих конкурсах. А еще она активистка волонтерского движения.


После торжественной церемонии вручения паспортов с ответным словом от имени молодежи Минщины выступила Ксения Янушкевич. Школьница заверила: подрастающее поколение сделает все возможное, чтобы внести свой вклад в развитие и благополучие Беларуси.

По словам Александра Турчина, получение паспортов в День Конституции станет для ребят дополнительной мотивацией к новым успехам.

— Для них это знаковое событие, ведь они стали полноправными гражданами страны. Молодежь — это наше будущее. Они все разные, но все молодцы. И наша задача сделать все, чтобы сегодня юноши и девушки имели так называемые «лифты», двигались от школы дальше вперед. Чтобы мы их замечали, чтобы у них была возможность самореализоваться в разных сферах, чтобы их потенциал был реализован. Это важно и для них самих, и для всей страны, — уверен Александр Турчин.

mlyn.by
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения