Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Молодежь

Опасные тренды соцсетей: как избежать дурного влияния на детей

04.11.2021
 Социальные сети помогают людям общаться и заводить новых друзей по всему миру. Такими их задумывали 15 лет назад. Но даже их создатели не предполагали, что в 2021 году половина населения Земли часами будет листать бесконечную ленту и не сможет уснуть без смартфона, а непреодолимое желание посмотреть в экран приведет к эпидемии тяжелых психологических расстройств. 

Мир сети, который может показаться интереснее действительности. Реальность челленджей и пранков. Там танцуют, разыгрывают других, делают что-то необычное сами или повторяют за кем-то. А за это получают лайки, внимание и новых подписчиков. Но иногда ситуация выходит из-под контроля. Почему бездумное подражание трендам соцсетей опасно, обсудили с заведующим сектором профилактики и комплексной реабилитации Слуцкого социально-педагогического центра, кризисным психологом Татьяной ГОЛЕЦ. 

 – Современные дети сейчас являются активными пользователями интернета, в том числе с раннего возраста заводят аккаунты в социальных сетях. Что послужило причиной тому, что ребятам сейчас проще общаться в сети, нежели offline?

– Я довольно давно изучаю данную проблематику, даже зарегистрировалась в популярных среди молодежи социальных сетях под фейковым никнеймом и наблюдала, как подростки взаимодействуют, общаются. В социальных сетях для детей происходит самая интересная жизнь. Когда они друг с другом находятся в одном пространстве (в школе, сидят за одной партой), взрослые могут даже не заметить, что на самом деле в сети ребята – злейшие враги. У таких детей возникают отношения в виртуальной реальности, потому что в жизни им сложнее налаживать коммуникацию, отсутствует навык элементарного взаимодействия. Это возникает в связи с наличием всевозможных комплексов, кибербуллингов, проблемами семейного воспитания. Часто у взрослых нет возможности больше времени присутствовать в жизни своих любимых чад, в каких-то значимых событиях. Поэтому родители, поощряя детей какими-то гаджетами, не замечают, что подростков поглощают социальные сети. Если ребенок замкнутый, если у него не получалось взаимодействовать со сверстниками, в виртуальном пространстве у таких детей появляются замечательные друзья, которые поддерживают и подсказывают, как правильно поступить. И порой ребята из-за этой тенденции уходят в виртуальное пространство и отдаляются от своих мамы и папы. 

– Почему дети перестали бояться причинить себе вред (игры «Синий кит», «Беги или умри» и др.)?

– В социальных сетях данное действие превозносят. Когда дети попадают в мир интернета, они видят красивые картинки и инструкции о том, как довести себя до самоубийства, даже описывается то, как будет хорошо, когда уйдешь из жизни. Часто случается и такое, что ребята получают негативный опыт, копируя таких людей. На днях, например, натолкнулась на видео в TikTok, на первый взгляд достаточно невинное и романтичное, а на самом деле призывающее юные умы нанести себе увечья. Такие ролики заманивают детей искусственным способом в сети и ловушки, описывая и внедряя в это действо такую «вкусную начинку», что ребенок в тот период, когда формируется психика, на все это «ведется», просто берет и действует. У детей до 12 лет отсутствует волевой компонент, они считают, что если уснут таким образом, то обязательно проснутся, не понимая всех пагубных последствий.  

– Современные дети стали более жестокими и это находит отражение в их играх…

– Насилие – это как сублимация – переход одного состояния в другое.  У ребенка, также как и у взрослого, много всего копится внутри. И это плохое всегда хочется выплеснуть. Жестокость у детей часто проявляется, когда в отношении него долгое время происходил буллинг. Жестокость – это результат не проработанных своих страхов, фобий, депрессивного состояния. Для некоторых подростков – это перенос семейных отношений, когда, к примеру, папа постоянно избивает маму. Тогда данная модель поведения для ребенка становится нормой. 

– Что должно стать «звоночком» для родителей, чтобы своевременно обратиться за помощью к психологу?

– Иногда родители просто не заостряют внимание на том, что у ребенка есть какая-то проблема. Часто они сами непроизвольно становятся теми, кто формирует в ребенке закомплексованность. К психологу ходить не стыдно и не страшно. Его нужно посещать всем, независимо от возраста. Не зря психолога называют «врачевателем душ». Люди ходят к врачам за консультацией, также и поход к психологу нужно взять за основу. Грамотный специалист поможет безболезненно проходить этапы становления, социализации и адаптации. 

– На что должны обратить внимание родители, чтобы ребенок не попал в зависимость от социальных сетей и современных трендов?

 – Папы и мамы должны проводить больше времени с детьми: общаться, интересоваться, организовывать совместный досуг. Взрослые не должны перекладывать обязанности по воспитанию своих чад на бабушек или старших детей в семье. Потому что ребенок будет искать компенсацию родительской любви. Хочется пожелать родителям не упускать проблемные вопросы, вовремя их увидеть, в том числе и в себе. Помнить, что семья – это большой труд. 

Екатерина БОРИСЕВИЧ. 

К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения