Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Молодежь

Молодо – зелено?

26.06.2022
В Беларуси стартовала неделя молодежи и студенчества. Порой старшее поколение видит молодых людей не такими, как хотелось бы: молодежь не так одевается, а уж какие песни поют, и что вообще за мысли у них в головах... 

Однако у современной молодежи есть на все собственное мнение, и как бы то ни было, она является основой будущего страны. Новое поколение обладает определенными качествами и умениями, добивается своих целей. Впрочем, мнение о том, какая она, современная молодежь, мы решили узнать извне и пообщались с представительницей молодого поколения, методистом Слуцкого государственного колледжа Анастасией Баханцовой (на фото). 

Современная молодежь 

Глядя на Анастасию, пытаюсь составить портрет современной молодежи. Какая же она, наша молодежь? Настя уроженка Слуцкого района, родилась и выросла в агрогородке Греск. После окончания школы поступила в педагогический университет имени Максима Танка в Минске. Сразу задаю вопрос: наверняка после учебы хотела остаться в столице, на что получаю уверенный ответ. 

– Минск меня никогда не привлекал, как прочих студентов. Хотя были предложения после практики остаться в столичной школе, но я захотела вернуться домой, на Слутчину. 

Молодым специалистом Анастасия пришла в Слуцкий государственный колледж. Дружеская атмосфера, сплоченный коллектив и понимающее руководство помогли девушке убедиться в правильности выбора профессии. 

– Конечно, поначалу были определенные страхи, ведь работа методиста предполагает помощь педагогам, в том числе более опытным в своей профессиональной деятельности. Но мне приятно, что к моему мнению прислушиваются, умело пользуются предложенными рекомендациями. 

Проблемные вопросы 

После окончания высшего учебного заведения первая трудность, с которой пришлось столкнуться молодой девушке, – вопрос жилья. Проблема актуальная и злободневная для большинства молодых специалистов. 

– В итоге для меня вопрос жилья не оказался острым. Изначально, когда колледж присылал запрос в университет, в нем было отмечено, что предоставляется общежитие. Условия проживания здесь мне понравились. 

Второй проблемный вопрос – организация досуга. Оказывается, и с ним сложностей у Анастасии не возникало. 

– Да, определенный контраст между Минском и Слуцком существует, и это понятно, ведь сравнивать столицу республики с районным центром – нелогично. Но хочется отметить, что на самом деле для отдыха и досуга в Слуцке есть многое. Развлечение для меня – это не искать какое-то суперинтересное, фантастическое место, а просто встретиться с друзьями за чашкой кофе или прогуляться по городу. На мой взгляд, просто не все умеют правильно проводить свое свободное время. К сожалению, часто молодежь находится за стеной гаджетов, где видит красивые картинки и соблазны больших городов, при этом не может сказать конкретно, чего не хватает здесь. 

Молодежь и патриотизм 

В Год исторической памяти большое внимание уделяется воспитанию чувства патриотизма у молодого поколения. Настолько же близка молодежи тема сохранения истории? 

– На самом деле до молодежи нужно и можно достучаться. Я вижу отношение наших студентов, когда мы проводим с ними информационные или кураторские часы на тему сохранения исторической памяти, событий Великой Отечественной войны и другие мероприятия. Лишь системная выстроенная работа в этом направлении даст свои плоды. Большую и, я думаю, основную роль занимают в вопросах воспитания чувства патриотизма родители, – отмечает моя собеседница. – Год исторической памяти – год знаковый. Считаю, что мероприятия по сохранению исторической памяти не должны ограничиваться лишь этим годом, ведь свидетелей событий Великой Отечественной войны становится все меньше. Молодежь и подрастающее поколение не должны терять эту нить, которая связывает их с дедами и прадедами, героями военных лет. 

В светлое будущее 

Анастасия отмечает, что нынешнее поколение достойное, что бы о нем не говорили. Молодежь сейчас развивается в своем направлении. Да, у нее иные запросы, но она все также хочет трудиться на благо общества и страны. 

– Категория «молодежь» объединяет людей в возрасте от 14 до 31 года. Казалось бы, разные интересы. Но уверена, что каждый молодой человек ощущает ответственность за то, что он делает, знает, к чему нужно стремиться. Бывает, что молодое поколение ошибается, неправильно расставляя приоритеты. Это касается в первую очередь выбора будущей профессии. В гонке за тем, что модно или престижно, молодежь часто теряет свою индивидуальность. Поэтому важно доносить молодому поколению, что все профессии важны и нужны. 

О мечтах и целях 

– Скажу честно: на сегодняшний день все запланированное осуществилось. Я не разочаровалась в своей учебе, в выборе профессии, – делится Анастасия. – Важной составляющей успешного будущего человека является и личная жизнь. В этом плане у меня тоже все сложилось. Вообще, слово «молодость» у меня ассоциируется с гармонией и хорошей беззаботностью, мечтами и планами на будущее. Вырастет новое поколение и здесь важно, независимо от возраста, услышать ребенка, молодого юношу или девушку. 

– В преддверии Дня молодежи хочется пожелать молодежи Слутчины активности и мудрости. Не принимайте поспешных решений, учитесь контролировать свои эмоции. Помните, что несете ответственность за все, что делаете, за каждый шаг и поступок. Хочу пожелать жизненной трезвости, упорства, идти до конца к намеченной цели. 

Екатерина БОРИСЕВИЧ.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения