Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Молодежь

Марк Авсиевич: хочу все успеть

15.09.2022
Марку всего 20, но он уже получил образование в колледже, сейчас получает первое высшее заочно, работает электрогазосварщиком, занимается спортом и участвует в общественно-культурной жизни города.

Парень родом из Турова, из многодетной семьи, где он – единственный мужчина, еще есть три сестры. Он рос без отца, и чтобы как-то облегчить жизнь маме и покупать что-то себе, пошел работать с 14-ти лет. Собирал и поливал помидоры, работал «подсобником» на стройке, рубил дрова. Сверстники  всерьез не воспринимали его работу, но когда он начал зарабатывать первые деньги, то и остальные подтянулись. Еще со школы Марк играет в волейбол, он тренировался иногда с девочками и наблюдал, как играют старшие. В Слуцк он приехал учиться, но решил остаться здесь работать. 

– Я очень хотел в армию, но не прошел по здоровью. Тогда я решил поступать в Слуцкий государственный колледж. Отучился там, сначала работал в ЖКХ, а сейчас – в ПМК-225 электрогазосварщиком. Еще учусь в БГАТУ на заочной форме обучения по специальности инженер-механик. 

Марк занимает активную жизненную позицию. Он постоянный участник акций БРСМ еще с колледжа. Например, в прошлом году был участником республиканского молодежного поезда «#Беларусь. Моладзь. Натхненне». Вместе с другими ребятами со всей Беларуси участвовал в патриотических акциях, образовательных и волонтерских проектах, а также в спортивных соревнованиях. 

Марк активно занимается спортом, больше всего ему нравится волейбол. Зимой он участвует в соревнованиях по волейболу, летом – принимает участие в турслетах.

 – Пока молодой, хочется попробовать все, стараюсь поучаствовать везде. 

В декабре Марк планирует поехать на областные соревнования по волейболу. Этот вид спорта – одна из причин, почему парень остался в Слуцке. Он искал город, в котором будут условия для занятий волейболом.

– Хочется закончить учебу, а дальше работать, например, механиком, продвинуться по карьерной лестнице. Точно останусь в Слуцке, мне здесь нравится. Постоянно сидеть на одном месте неинтересно, хочется развиваться, идти дальше в профессии. Может, я пойду еще куда-нибудь учиться, пока не знаю... Вообще мне спорт нравится. Хорошо, что здесь развито это направление, оно перспективное, как мне кажется, – поделился Марк. 

Мама поддерживает его начинания, несмотря на то, что редко видит сына дома. 

– У меня часто соревнования, иногда я не езжу домой и полгода, но мы часто созваниваемся с мамой, а если нужно, я всегда пытаюсь найти время, чтобы приехать и помочь. 

На вопрос, какой бы совет Марк дал своим ровесникам, он ответил: 

– Развиваться, нужно стремиться учиться чему-то новому. Например, я если чего-то не знаю на работе, всегда спрашиваю. Мне объяснят, зато в следующий раз я уже буду знать. Вот так я и учусь, постоянно спрашиваю у старших. Нужно развиваться в любом направлении, это в жизни всегда пригодится. Я хочу успеть везде: и в спорте, и в работе, и в образовании. 

Ольга КОВАЛЕНКО.

К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения